2011年3月31日

八国联军入侵前发生了什么

义和团运动滥杀无辜的暴行,专制和专制所制造的愚昧,致使有240多名外国传教士及2万多名中国基督徒死亡。

作者:郭老学徒
来源:http://laoxuetu.blog.sohu.com/169341227.html

1

如果发生了这样的事情:

有人把信教的本国教徒及他们的亲属包括老人孩子杀了,把外资企业的外国人杀了,把外交官也杀了,政府不仅不管,还给予支持,这个时候,在屠杀还在继续和扩大的时候,那些有人员和使馆需要保护的国家应当怎么办?国际社会应当怎么办?

1900年,在八国联军入侵中国前,我们来看看中国发生了什么?

2

1900年4、5月间。山东河北等地拳民(义和团)与教民(天主教徒)冲突增多,开始有拳民和教民在冲突中死亡。

(1)5月12日,有30户教民被义和团杀害,教堂被烧毁。

(2)5月22日,义和团占领了涿州。之后,到处洗劫杀害教民。掀铁路,毁桥梁,毁车站,攻教堂,破坏电报通讯设施。

(3)5月28日,义和团烧毁了丰台火车站。

(4)在政府对义和团失控或者说不予控制的情况下,各国驻中国使馆经过中国总理衙门的同意,决定自行保卫使馆。5月31日,英法美意俄日卫队共计340
人抵达北京。几天后德国和奥地利80人也到达。

(5)5月29日清廷下令剿义和团,但5天后,6月3日又下令禁止剿。

(6)5月31日,在北京保定铁路工作的法国和比利时的工程师在撤离时,有4人被义和团杀死。

(7)6月1日,有两个英国传教士在永清被杀。义和团见到洋人就杀。

(8)在中国政府对义和团杀害教民和外国人的暴行不镇压的情况下,6月10日,在英国公使紧急请求下,英国军队派2000人进北京保卫使馆。但被义和团阻击,英国人死62人,伤212人。被迫退回天津。

(9)6月11日,日本驻华使馆人员杉山彬在北京车站被杀。事态发展到连外交官也被杀害的程度。

(10)6月13日,清廷不仅不制止义和团滥杀无辜的暴行,反而派裕禄率军队与英国军队交战。使得政府军与前来保卫使馆的外国军队处于战争状态。此时京津之间电报中断,城市控制在义和团手里,各国政府对使馆的安全极为忧虑。

(11)6月18日,八国联军攻陷大沽炮台。

(12)6月19日,清政府限令各国使馆24小时离开。

(13)6月20日,德国驻中国公使在去总理衙门交涉的路上被中国士兵枪杀。同天,中国军队与义和团开始围攻各国驻中国使馆。

(14)6月21日,清政府向列强宣战,并把义和团称作义民。北京、天津、河北、山西、内蒙古等地掀起更大规模杀害教民和外国人的运动。到八国联军攻陷北京时,杀害教民2万多人,包括老人、妇女和儿童。杀害外国人数百人,大都是非武装人员,如教士和工程师及其他们的家属。

(15)8月4日,2万人的八国联军(一半是日本人,其余主要是俄国人和英国的印度兵)向北京进军。

(16)8月14日,八国联军攻克北京。慈禧逃到西安。列强与朝廷签署《辛丑条约》。义和团首领和主战的大臣被惩办,中国向列强赔款,使馆与铁路沿线被允许外国驻军。

3

八国联军的入侵并不是有预谋的,也不是无端或借故而为。在八国联军入侵之前,义和团滥杀无辜教民和外国人,杀害外交官,政府不管,甚至还支持,八国联军是在这样的情况下入侵的。

八国联军的入侵是中国的耻辱,但比列强更可恨的是滥杀无辜的暴行,是无视国际准则的荒唐与狂妄,是专制和专制所制造的愚昧。


--
欢迎订阅搞屁:http://feeds.feedburner.com/gaopi

没有评论:

发表评论