2011年3月15日

"两会"闭幕 ,"演出"结束 温家宝与吴邦国没区别

"两会"闭幕 "演出"结束 
14.03.2011

 

3月14日,随着中国人大会议的闭幕,历时多天的"两会"结束。两会期间中共高层关于政治改革的不同表态、政府工作报告中宏观经济政策、军费预算超过国防预算、拒绝西方分权式的司法独立、及"两会代表"的"雷人提案"等,依然成为公众热议话题。
3月14日,中国人大常委会委员长吴邦国主持了十届人大四次会议的闭幕式,如同以往的人大会议一样的程序,表决通过了政府工作报告的决议草案、"十二五"规划纲要的决议草案、财政预算2011草案等。

盘点其中:政治改革、宏观经济调整、通胀应对、法制等关系未来政治走向及公众社会权利保障的内容,似乎并无突破性进展,中国知名公共知识分子莫之许在推特上发出对两会的相关评论:"两会提案只有一个属性,那就是如何更好地管老百姓,至于如何制约权力的,一个都没有" "中国配合最默契的黑脸和白脸搭档,原来是吴邦国和温家宝,一年一度的堂会,总是激发起亿万人的关注,前者引人愤怒绝望,后者使人期待幻想,莫衷一是之中,一年又过去了。"

政治:政改无望

 


在此次两会中,吴邦国强调:"中国不搞多党制",而温家宝在人大闭幕式后的记者招待会上,又表示要进行政治体制改革。对二者大相径庭的声音,有公众指中共高层出现分裂,也有人指二者只不过扮演不同角色,但是二者为利益共同体,目标是一致的。

德国之声就此采访了中国的宪政学者陈永苗,他认为:"他们两人之间说话没有什么矛盾的地方,温家宝即使说要搞政治体制改革,也很清楚的看到他是有前提条件的,那就是坚持共产党的领导,他所说的政改实际上就成了一个党建活动,意在加强中共的领党,建设共产党的能力,这不是真正的政改。二者之间也不可能有区别。"

关于中国政改的未来,陈永苗表示并不冀望中共体制内:"现在清楚的看到有变化的是两个阶层:一是权贵之下的知识分子,慢慢的从原来相信政改,到再相信政改是不可能的,他们不再把信心寄托在体制内的改良上,因为体制内的革命已经死掉。他们开始相信体制外的改革与转型,所以开始推动维权运动和建设公民社会;第二个有变化的阶层是底层民众,由于社会不公等因素造成他们站到维权运动的最前沿。这些是未来社会转型的力量。"

--
后改革思想网总编辑 http://www.hougaige.com/ 陈永苗的宪政博
客:http://user.qzone.qq.com/622007948电话:13401179861  01067684810


没有评论:

发表评论