2011年1月12日

罗宁:中国社会应忏悔周期性发生的人口大灭杀

转载自《共识网》2010年12月29日
作者:罗宁

人们可以在互联网中搜索到曾经发生在中国这块土地上的14次大规模的人口灭杀事件。尽管,关于这些事件的记载并不完整。但是,记载中所述说的在战争、革命与社会动荡中被虐杀、杀戮、屠杀及其被饿死的人类数量之巨大、情景之惨烈,已经足以让所有的读到这些历史记载的人们惊心动魄,肝胆俱寒。

为了使人们能够有一个清晰的印象,笔者对在互联网上搜索到的14次大规模人口灭杀事件中被灭杀的人类数量复述如下:

1.秦末农民战争

秦朝末年全国有2000多万人口,到汉初,损失了原来人口的70%.

2.汉武帝伐匈奴

汉武帝在位50多年(前140-前87),几度讨伐匈奴,海内虚耗,人口减半,50%的人死亡。

3.西汉末年混战

公元2年,全国人口5959万。经过西汉末年的混战,到东汉初的公元57年,人口只剩下2100万,损失率达65%

4.三国鏖战

公元156年,人口5007万。经过黄巾起义和三国混战,公元208年赤壁大战后的全国人口为140万,公元221年人口下降到90万,损失了98.3%.一直到公元265年,三国人口总计才767万。

5.西晋八王之乱

从公元291年开始,先后有八王为争夺皇位,在洛阳相互攻杀,战乱历时16年之久,死亡人口达数十万,许多城镇均被焚毁。

6.南北朝混战

北朝的北齐,辖有2000万人口,到北周时人口仅900万。南朝刘宋辖有469万人口,到南陈灭亡时只剩200万人,损失率达60%.

7.隋朝役民

隋末至唐初,从公元611到628年18年间,兵变、民变和宫廷政变共136次,有50多位称帝称王者,均统兵15万人以上,各据一方,相互混战。全国户数由890万减至290万,人口由公元606年的4602万人,减到639年的1235万人,损失率73%.

8.安史之乱

公元755年至公元763年,爆发了安史之乱,历时8年。历时8年的残杀,使黄河流域萧条凄惨,人烟断绝,兽游鬼哭。中国人口从900万户锐减至200万户,3/4的人惨死于变乱之中。公元755年,全国有5292万人口,到760年,全国人口仅余1699万。损失率68%.

9.黄巢起义及唐末之乱

黄巢所过之地,百姓净尽、赤地千里。

唐末到五代十国,前后历时80年,中国内外一片混战,亿万生灵涂炭。唐武宗时,全国有496万户,后周世宗时,仅余120万户。到宋初为200万户。损失率76%.

10.金、元灭两宋

1122年全国人口9347万,到元初1274年,人口887万。损失率高达91%.

11.元末混战

12.明末混战

从李自成起义到吴三桂灭亡,明末清初国内混战54年。明末全国人口为1亿,到清世祖时全国人口只剩下1400万人了。锐减80%多,损失人口8000多万。13.清代的白莲教起义(1796-1805)

白莲教起义历时9年多。至干隆五十一年(1786年),全国人口为39110万人,起义失败后,全国人口为27566万人,相互屠杀损失了1.1亿人口。

14.太平天国起义

太平天国爆发(1851年)前夕,中国人口为4.3亿。太平天国失败(1863年)后,中国人口只剩下2.3亿人。一场农民战争使中国损失了2亿人,其中只有4000万人直接死于战争,以后直到1911年,全国人口才恢复到3.4亿人。

人们应该知道,以上各次人口大规模灭杀事件,除了太平天国起义之外,完全都是在运用冷兵器的条件下进行的。而人类运用冷兵器对人类进行杀戮、屠杀,都是需要在人与人面面相对的情况下,用刀枪一个一个进行的。只是到了热兵器时代,人类对人类的杀戮、屠杀,才达到了人类不必面面相对的更为残酷的境界。如美国投在广岛的原子弹,瞬间就致使数十万人痛苦无比的丧失了生命,而飞行员却不过是坐在高空中的飞机里,轻轻的按动了按钮。因此,在冷兵器时代,人类对人类的杀戮、屠杀,决非是一件轻而易举的事情。何况对于数量多达数十万、数百万人类的杀戮与屠杀。并且,对于必然愿意维持生存,却只能有一次生命的每一个被灭杀的人类而言,还有什么比被灭杀更为痛苦、悲惨的事情呢?但是,在以往中国社会及人类社会的生存发展进程中,人类对人类的大规模杀戮、屠杀,却依然在循环往复的不断发生。

人类社会的每一个成员都是因为拥有了生命,才得以在世界上生存的。但是,在人类当中,却总是有那么一部分人,会突破来自人类内心的阻碍和人类社会的压力,只是基于获取生存利益的动机或某种观念,就执意要对同为人类的鲜活生命,冷酷无情、残忍无比的进行杀戮和大规模屠杀。因此,正如鲁迅先生所言,在中国社会及人类社会生存发展历史的另一面,每一页上都写着血腥的"吃人"二字。

我在《再谈除了人类,没有动物会相互大屠杀》一文中指出:"任何一个人都是会恐惧、厌恶、仇视并拒绝被杀戮、被屠杀的;都是渴望稳定幸福的生活,并愿意在和平的社会环境当中持久的生存发展的。但是,人类社会现实生活当中,人类对人类的相互杀戮与大规模屠杀,却总是在循环往复的不断发生!人类为什么总是要做自己反对、他人也反对,全体人类都在反对的事情呢?所有的人类,所有那些惧怕被屠杀并不愿意自己被杀戮,却愿意去屠杀他人的人类成员,难道不应该扪心自问吗?你为什么要去杀人?你为什么要去屠杀那些你根本就不认识的人?仅仅就因为他们是人类吗?仅仅就因为他们正在或者可能妨碍你获取可以维持生存发展的利益吗?为了自己的生存发展利益就去剥夺他人的生命,难道就是正当和必要的吗?"

我在《社会动荡是比社会溃败更大的威胁》一文中指出:"对于在最近的一百多年来,已经饱受过社会动荡与革命之苦的中国社会成员而言,又有什么样的损害可以比曾经导致了数百万、甚至是上千万的人头落地的社会动荡与革命所带来的伤害更为严重呢?我以为,没有了。所以,正是从这样的意义上讲,能够给当今十几亿中国社会成员带来毁灭性打击和摧残的社会动荡及其革命,才是中国社会所面临的最大威胁。"

我在《改革与革命的优劣比对》一文中指出:"建立在人类对人类的剥夺、征服,甚至是杀戮基础之上的所有生命存在及其所获取的成功和胜利,都是反对人类文明的,都是践踏人类道德的,都是背叛人类的,都是以人类的恐惧、痛苦、不幸为内涵的。人类对人类的征服及为成功征服所进行的杀戮,永远都是人类的失败与耻辱。"

然而,对于以上的观点,有不少的网友不以为然。一些网友相当直率表达了自己对爆发暴力革命的渴望;对社会动荡的呼求;对杀戮、屠杀所仇恨人群的期盼;对不惜用核武器大规模毁灭敌方甚至是同胞的热切。有的网友还直言不讳的指出:只有以血还血、以眼还眼,才是解决社会不公平问题的唯一有效途径和办法。应该指出,不少网友在言论中所表现出的对于施用暴力的渴求;对于杀戮、屠杀被认为是敌对方人类的热衷与狂热,实在是令人心惊胆颤,不寒而栗。试想,如果由这些网友来主宰中国社会或者人类社会,包括渴求暴力的网友们在内,人类社会除了只能在遭受到极其惨重摧残的腥风血雨当中走向毁灭之外,还能有怎样的前景?

有史以来,在人类社会持续生存发展的历史进程中,人类之间相互虐杀、杀戮乃至大规模屠杀的记载不绝于史书。血腥残暴、惨绝人寰、生灵涂炭、赤地千里、人烟断绝、百姓净尽的悲惨场景,总是会不断的反复出现,并由此构成了人类社会不堪回首,却又真实而惨烈的生活内容。尤其是在最近的一百多年间,借助科学技术的发展成果,人类之间相互虐杀、饿杀、屠杀的人类数量,已经比前数千年之内,惨死于人类暴力之下的人类合计总数还要多很多。

事实上,呼求和渴望暴力革命、战争与社会动荡,不过是人类缺乏自信、理性、智慧、能力、勇气、远见和自制力的自卑、自私、怯懦表现;是对人类的生命、命运、安全、福祉、利益、前程极端不负责任的轻率、粗暴和不计后果的做法。尤其是在当代热兵器已经升级为核武及远程导弹层级的现阶段,更是如此。并且,凡是热切的呼求和渴望暴力的人们,从来都是不会率先去投身于暴力的。他们的努力,只是要鼓动、激励更多的他人去冲锋陷阵、去出生入死、去刀光剑影、去尸山血海的实现自己的理想与梦想。因此,正如"玩火者自焚"的预言所表明的那样,呼求和渴望暴力革命、战争与社会动荡者,如果获得成功,那么,人类社会除了在暴力施虐的过程中付出巨大生命代价之外,必将一无所得。尤其是因为施虐暴力或者遭受暴力损害,而丧失生命的无数人类,他们在暴力革命、战争与社会动荡中获得的只能是死亡。而那些曾经热切的呼求和渴望暴力革命、战争与社会动荡爆发的人们,则除了会被自己所唤醒的暴力恶魔吓破胆之余,必然也会在失去控制的暴力施虐的狂风暴雨当中,灭亡于暴力。

暴力革命、战争与社会动荡对于人类社会的生存发展,从来都是有百害而无一利的。中国社会从秦末农民战争到清末的太平天国起义,在周期性爆发的暴力革命、战争与社会动荡当中,痛苦、悲惨的死亡人类不计其数,但是,中国社会却并没有因此而发生积极意义的根本变化,也没有因此而摆脱暴力革命、战争与社会动荡会周期性惨重摧残的厄运。在周期性的反复付出了无与伦比的惨重生命、财富代价之后,中国社会所换回的只不过是暴力革命、战争与社会动荡必定会在一定年限之后的再次爆发。所以,尽管时间在不断推移,但是,暴力革命、战争与社会动荡会循环往复的毁灭中国社会的周期律却始终没有改变。因此,作为中国社会成员的后人,我们不能不痛苦发出苍天之问:难道周期性的遭受暴力革命、战争与社会动荡的毁灭性惨重摧残,就应该是中国社会生存发展的历史宿命吗?难道循环往复的遭受人口大灭杀苦难惨重摧残的中国社会,还不应该对人口大灭杀的屡屡发生进行忏悔,并从以往的悲哀中警醒吗?难道那些缺乏远见并热衷于呼求、渴望暴力革命、战争与社会动荡爆发的怯懦之辈,还不应该良心发现,并早日改弦易辙吗?

包括中国社会的人类成员在内,人类总是愿意不厌其烦的,无止境的不断赞美人类的善良与温情。这显然没有错。然而,在更多的时候,人类这种并非真诚的赞美,只不过是为了粉饰、掩盖人类对人类及其其他动物的暴虐与残酷。并且,出于自尊与自卑混合并存的心态,人类总是愿意用掩耳盗铃、以叶障目的方式,来遗忘、回避和否认自己暴虐、残酷的秉性。所以,在人类自欺欺人的不能有效遏制、消解人类的暴虐、残酷秉性之际,人类所发起的暴力革命、战争与社会动荡对人类的生存发展所造成的惨重损害,就只能是不可避免、不可逆转的。而这一点,应该正是人类不得不循环往复的遭受到人类的虐杀、杀戮及大规模屠杀的重要原因之所在。所以,尤其是曾经遭受过不止14次人口大灭杀的中国社会,更应当对人类暴虐、残酷的秉性,进行更为深刻的认识、反思与忏悔。由此,在中国社会及其人类世界,人类在暴力革命、战争与社会动荡中,对人类暴虐、残酷的进行虐杀、杀戮与大屠杀的历史,才有可能真正走向终结。

--
欢迎订阅搞屁:http://feeds.feedburner.com/gaopi

没有评论:

发表评论