2011年1月25日

毛泽东相信过谁?

毛泽东经常把"相信群众大多数"挂在嘴上,让普通老百姓听来似乎心头热乎。比如他说"我们要相信群众,我们要相信党";比如他说"一切问题都要和群众商量";比如他说"群众是真正的英雄,而我们却是幼稚可笑的"等等。毛泽东真的相信群众大多数?弄清这一点,离不开实践和理论。

毛泽东为什么要把"相信群众大多数"挂在嘴上?因为他清楚"水可载舟,也可覆舟","事业是多数人做的,少数人的作用是有限的。"(1955、3、31在中国共产党全国代表会议上的讲话。《毛泽东选集》第5卷第151页)没有千百万人抛头颅洒热血,毛泽东他能够登上"皇帝宝座"吗?

虽然毛泽东不把死人当回事,但是,夺取政权却是他极其关心的。所以,"集中优势兵力,各个击破敌人"成为他的战略战术,一直以来予以坚持。通向皇帝宝座的实践让他无法忽视群众大多数。

"相信群众大多数",只是毛泽东达到目的的一个手段,说白了就是利用群众大多数。相信群众大多数并不等于为了群众大多数,更不等于让群众当家作主。

既然群众大多数只是毛泽东达到目的的一个手段,有利于目的实现,我就相信你,不利于目的实现,我就不相信你。最终,能够相信的仅仅毛泽东自己和他的妻子江青。

"群众大多数"不容易一下子说清,我们来看毛泽东身边最"亲密战友",是不是受到毛泽东信任。

众所周知,毛泽东最亲密"战友"有六人,他们是刘少奇、林彪、朱德、周恩来、陈云、邓小平。其中没有一个是他真正信任的。

刘少奇

1937年延安时期,毛泽东为了对付张闻天,决定捧刘少奇,他在政治局会议上说:"少奇同志对于群众工作有丰富的经验,他在实际工作中,在党内生活中,在华北工作中,基本上都是正确的。他一生的工作,很少失败。今天我们党内干部中,像他这样的人,是不多的,他懂得实际工作中的辩证法。"(
1937年6月3日毛泽东在政治局会议上的讲话,许全兴著:《毛泽东晚年的理论与实践》(1956-1976)第371页,中国大百科全书出版社,1995年10月。)

毛泽东的分化瓦解一着相当灵验,果然赢得刘少奇效忠。刘少奇在七大上大肆吹捧"毛泽东思想",直到1959年庐山会议上刘少奇还说:"我是积极地搞'个人崇拜','个人崇拜'这个名词不大怎么妥当,我想,我是积极地提高某些人的威信的。"(李锐著《庐山会议实录》第319页,河南人民出版社1994年6月版)所以毛泽东一度让刘少奇尝了尝当秦始皇(国家主席)的味道。

刘少奇的效忠并没有得到毛泽东的青睐。1962年,刘少奇经过调查研究发现"大跃进"的人为错误是导致三年饥荒的主要原因,这是"太岁头上动土",毛泽东自然不干,便盘算着疏远刘少奇了;1965年刘少奇不同意整"党内走资本主义道路当权派"的提法,毛泽东便决计要打倒他了。1966年,毛泽东暂时将文化大革命指挥权交由刘少奇,自己跑到滴水洞坐山观虎斗。当刘少奇派出工作组进入大学领导文化大革命,出现指挥失灵时,毛泽东便跳到前台,写大字报抨击刘少奇
"站在反动的资产阶级立场,实行资产阶级专政,将无产阶级轰轰烈烈的文化大革命运动打下去,颠倒是非,混淆黑白,围剿革命派,压制不同意见,实行白色恐怖,自以为得意,长资产阶级的威风,灭无产阶级的志气,又何其毒也!"即使是刘少奇主动承担责任,毛泽东也不为所动。

毛泽东甚至还检讨自己对刘少奇太信任:"十一中全会以前,我处在第二线,不主持日常工作,有许多事情让别人去做,想让他们在群众中树立威信,以便我见马克思的时候,国家不那么震动。但处在第一线的同志处理得不那么好。……我也有责任。为什么说我也有责任呢?第一是我提议搞书记处,政治局常委里头在一线、二线。再,就是过于信任别人。"
(1966年10月25日在中央工作会议上的讲话。《建国以来毛泽东文稿》第12册第143页。)他这是在为不信任他人找由头。

即使是刘少奇投降,毛泽东也不予接受,他从来都是要"痛打落水狗"的。

刘少奇主动找毛泽东承担责任,提出:一、这次路线错误的责任在我,广大干部是好的,特别许多老干部是党的宝贵财富,主要责任由我来承担,尽快把广大干部解放出来,使党少受损失。二、辞去共和国主席、中央常委和《毛泽东选集》编委主任职务,和妻子去延安或老家种地,以便尽早结束文化大革命,使国家少受损失。对刘少奇的要求,毛泽东没有表态,只是建议刘少奇好好学习。……为了把刘少奇从政治上思想上搞臭,1967年2月,毛泽东提出批判刘少奇的《论共产党员修养》一书。在对刘少奇进行政治迫害的同时,还对他进行惨无人道的人身摧残。(许全兴著:《毛泽东晚年的理论与实践》(1956-1976)第
380-381页,北京,中国大百科全书出版社,1995、10。)

毛泽东不仅把他曾经讲过的话忘记得一干二净,而且把刘少奇的功劳全部抹煞:"第七次代表大会在延安开的,开了一个团结大会。……那个时候,有人建议不要选王明路线那些同志到中央,我们不赞成,说服他们选举。结果呢?结果,就有几个不好了,王明跑到国外反对我们,李立三也是不好的,张闻天、王稼祥犯了错误,就这么几个。其他一些,比如刘少奇呀,什么彭真、薄一波这些人,我们不知道他们不好,他们的政治历史我们不清楚,也选进来了。"
(1969年4月1日在中国共产党第九次全国代表大会上的讲话。《建国以来毛泽东文稿》第13册第24页。)

毛泽东曾经依赖刘少奇是服从于树立个人权威需要,一旦不能达到这个目的,他就会象丢掉一件旧衣服那样抛开你。

林彪

毛泽东和林彪是如何相互利用的,说到底他们是一丘之貉。

朱德

毛泽东从来没有看得起朱德,这是众所周知的。好在朱德没有野心,所以,毛泽东也就没有在他身上下功夫。1959年庐山会议,朱德多次发言,对大办公共食堂不满。毛泽东将彭德怀引出来以后,用"总司令这回态度好"拉拢安抚朱德,以利于孤立彭德怀。当朱德在常委会上批评彭德怀把大跃进缺点错误说重了时,毛泽东立即打断他,说他"隔靴搔痒"。朱德任凭毛泽东胡作非为,所以他也就安然无恙,然而决不能说毛泽东真正相信朱德。

周恩来

周恩来是协助毛泽东干事的人,可以说毛泽东离不开周恩来。毛泽东信任周恩来吗?1956年刘少奇周恩来陈云等等"反冒进",毛泽东认定他们把矛头对准自己,所以他要"秋后算帐"。1958年元月开始,一直无情批判,迫使周恩来一再检讨,直到周恩来完全妥协为止。

1972年江青抓住"伍豪启事",向周恩来发难,要抓周恩来的叛徒。这是毛泽东自己在江西时就十分清楚的事情,然而他仍然让周恩来在中央会议上讲清楚。

1973年7月毛泽东又当着"四人帮"干将批评周恩来"大事不讨论,小事天天送"。

1973年11月毛泽东听信翻译的话,在政治局会议上批评周恩来在跟基辛格会谈中犯了"右的错误",在毛泽东的心中周恩来还不如一个翻译。

周恩来一直按照"跟着毛泽东才是正确"这个经验,谨慎愚忠一生,才得以生存下来,难道说毛泽东真的相信周恩来?

陈云

陈云富有经济工作经验,建国初期在稳定物价、恢复生产中作出巨大贡献。1956年他也是主张反冒进的常委之一,同样遭到毛泽东严厉批判。大跃进造成比例失调以后,有人提出让陈云挂帅领导经济工作,毛泽东不服气,声嘶力竭地喊:"难道只有陈云能管经济,我就不能管?""世界上还有比打仗更困难的事吗?"后果大家知道,毛泽东将中国经济搞得一塌糊涂。虽说毛泽东在庐山说过"国难思良将",有让陈云出来主持经济工作的意思,毕竟陈云一贯"右倾",毛泽东始终没有陈云主导经济工作。

邓小平

邓小平是毛泽东赞扬过少数共产党领导人之一。1956年毛泽东赞扬邓小平"比较公道";1974年赞扬邓小平"人材难得"。但是终究还是打倒了他。说邓小平不抓阶级斗争,不符合事实,根本原因还是要邓小平给江青让路。

六个同一条战壕里同生共死的"战友",毛泽东没有信任他们中的任何一个,其中三个成了不共戴天的死敌,另外三个对他服服帖帖。毛泽东对他的"战友"都是如此,他对一般群众真的就那么相信?

文化大革命的历史我们还记忆犹新,一开始毛泽东是利用红卫兵,揪斗走资派,批判反动权威;后来就将矛头对准了红卫兵,逼迫他们上山下乡,把他们打入最底层。仅仅文化大革命一场运动,遭受批斗牵连的人数达到1亿多,每四个成年人就有一个遭到厄运。

事实上,毛泽东也说过,对群众该相信就相信,不该相信就不相信。比如他曾经对他的秘书田家英说:"我们是要走群众路线的,但有的时候,也不能完全听群众的,比如包产到户就不能听。"(1962、3听取秘书田家英汇报时的谈话。转自许全兴著《毛泽东晚年的理论与实践(1956-1976)》第286页,中国大百科全书出版社,1995年10月。)农业合作化,毛泽东没有尊重过农民;大炼钢铁,毛泽东没有尊重过工人;文化艺术,毛泽东从来没有相信过知识分子。尊他为皇帝的,他就相信;反对他的,他就镇压,如此而已。

"人民"这个概念就表明了毛泽东的鲜明立场。毛泽东规定:"什么是人民?在现阶段,在建设社会主义的时期,一切赞成、拥护和参加社会主义建设事业的阶级、阶层和社会集团,都属于人民的范围;一切反抗社会主义革命和敌视、破坏社会主义建设的社会势力和社会集团,都是人民的敌人。"(《关于正确处理人民内部矛盾的问题》(1957、2、27)。《毛泽东选集》第5卷第364页。)毛泽东就代表社会主义,毛泽东就是共产党,所以拥护毛泽东的就是人民,反之,就是敌人。

毛泽东为什么把"相信群众大多数"喊得震天响?这仅仅是毛泽东的一个策略。1950年6月6日,毛泽东在中国共产党第七届中央委员会第三次全体会议上提出他的成功经验----不要四面出击,他说:"我们绝不可树敌太多,必须在一个方面有所让步,有所缓和,集中力量向另一方面进攻。"为了夺取政权,毛泽东坚持"集中优势兵力";为了维护政权,毛泽东始终注意口头上不"树敌太多"。我们都被毛泽东的策略迷惑,以为他真的是大多数人的代表,以至于将一切寄托在他的身上。

与"相信大多数"相提并论的是"坏人是极少数"。每一次运动,毛泽东都将打击对象限定在百分之一、二、三,最多百分之五,由于运动不断,若干个百分之五,就成了百分之九十九。所以毛泽东在位27年,没有挨整的有几人?我们千万不要再被毛泽东的相信大多数迷惑了!

我们几千年遭受奴役,习惯于被驱使,一旦被某人"相信"或"发动",就有一种受宠若惊、飘飘然的感觉。假如真的承认人民群众是社会主人,那就不存在"相信与不相信",若是有意宣扬"相信群众",不断"发动群众",无非是"恩赐",无非是"利用"。

现在,我们揭穿毛泽东"相信群众大多数"谎言,看清他独裁本质,彻底否定他的独裁理论,就是要为建立自由平等民主新社会创造前提。


--
来源:凯迪社区
欢迎订阅搞屁:http://feeds.feedburner.com/gaopi

没有评论:

发表评论