2010年12月11日

毛泽东那些所谓问题的真相

曾经,我终日沉浸在文化、文学兴许还带点学术的象牙塔,高烧不退,直至大学中文毕业三年五载后,才慢慢地沉静下来。于今,文学已离我去远,对历史、社会的学习和探讨,兼以动手写写,几乎已成了我闲余生活的全部内容。在某博客空间,我有一个7个字的个性签名"学到深处即向史"。在这样的过程中,越学而思,越发现一个问题:中国人对毛泽东的不理解和误解太深了。

读中学时,每从报刊杂志上看到抖露毛泽东、文革、计划经济、传统社会主义"这也不是那也不是"的文章,我就如获至宝;每当听到唯马首是瞻的老师头头是道的"自由民主"思想的时候,就总是觉得"这老师了不起",高!。这样的经历,在上大学后,更是百尺竿头更进一步,博学多思的专家教授的见解,岂容置疑,岂不更权威,信!可是,经过时间不算很短的不断学习和思考,才发现事情不完全是那么一回事。对下列几个问题,限于篇幅,只能尽量简短地说一说。

一,革命早期1927年反"AB团"和1940年代"延安整风"。

(一),反AB团问题。

1,要注意革命刚开始,白手起家草木皆兵的特殊历史背景,以及王明路线在苏区的特殊影响。王明路线的"残酷斗争,无情打击"是非常有名的。

2,AB团确实存在。1927年北伐时期国民党在江西,专门成立了反共产党和国民党左派的右派组织AB团,1927年1月1日至15日,国民党江西省第三次代表大会召开。大会选举结果,共产党和国民党左派在17名执行委员中竟占了14名。结果,当选执委被蒋介石圈掉,AB团分子夺取了江西党部的权力。

3,共产党内,当时思想、组织、领导还比较混乱,毛泽东最信赖的几个得力干将被杀在前,使毛泽东产生了极大错觉。

在当时的历史背景下,没有什么权好争。那"权力",反而意味着个人有更大的危险和责任。我们丝毫也不能怀疑此时共产党人革命情怀,一切为了革命胜利的真诚。争权说,经不起推敲。

(二),1941年至1945年延安整风问题。

1,延安整风问题存在较大争议的主要是其中的"抢救运动"问题。整风不是整人,而是整顿党的作风。整风中刘少奇、彭真两人青云直上,类似于文革中的林彪、张xx的飞升。

2,通过整风,党和军队达到了空前的思想统一,为最后夺取全国胜利打下了坚实的基础,成就巨大。其中当然也存在不少冤假错案。但毛泽东当时主要是搞政治领导、路线领导,并不负责具体事务。

3,党内犯"路线错误"的领导人如王明、博古、张闻天、王稼祥、凯丰等人,受到了批判,但是是有保留有节制的批判,没有人身攻击人身伤害。

这当中有一个事实值得注意,即刘少奇左得出奇,比任何人都左都狠,而且一以贯之,直至文革开始半年多后才结束。这是有史料为证的。

二,1956年双百方针,1957年开始的反右扩大化和1958年大跃进及1960年前后饿死人问题。

早在1953年,毛泽东就提出一线二线问题,并退居二线,把主要精力放在革命理论和国际形势研究。尽管没有正式文件,但着意培养刘、邓做接班人的意图十分明显,刘、邓也于此时开始实际负责一线领导工作、日常工作。1953年,赫鲁晓夫上台,1956年,赫鲁晓夫秘密报告出笼。这个前提应予注意。

双百方针本身绝对没错,这一点有广泛共识。但把它与后来的反右扩大化联系起来,说是阳谋,纯属对毛泼脏水。1956年双百方针出台后,确有一股反党反社会主义的势力借机生事蠢蠢游动,疯狂扑向党和人民。犯扩大化错误,在一线工作领导人应负主要责任。在中共历史上,对毛泽东,先前刘少奇捧得最凶,刘之后,林彪捧得最凶。两人最后居然可以同病相怜,很有共同语言。

大跃进时期,从有关资料看,刘少奇放得"卫星"最离谱,居然说亩产12万斤太少了。"跑步进入共产主义"热情最高的首算他。可以想象得到,为了稳固自己的接班人地位,它是需要辉煌政绩的。自延安时期,刘就在毛外出时主持中央工作,现在他身居领导第一线,还会客气不敢大胆工作吗,连高岗、彭德怀都被下手,毛泽东还只能默认、迁就、成全。毛泽东其实有许多无奈。今天,"政令不出中南海"的外电评说,面对一个庞大的群体,可以想见,当时毛泽东怎么可能为所欲为。相反,毛泽东在千方百计大泼冷水,进行降温。毛泽东估计全国有5000左右右派分子,结果具体负责任人***等居然去搞出50多万右派分子来。

饿死人事件是客观存在的,同样,大面积特大干旱也是客观存在的。饿死人不可避免。死了很多人当然不正常。但死亡三千万言过其实。以当时中国大陆总人口六亿计,加上正常死亡,其它疾病死亡,也绝不可能达1/20的死亡率。1/20的死亡率,以中国当时的国力、医疗水平,那处理得了吗。

三,四清运动与文革。

刘的极左,在党内首屈一指。他的大左特左,在"四清"再一次表现出来,许多人被搞成了冤假错案,乃至无数人被革掉了命。四清运动的目标是反修防修。毛泽东认为四清运动的重点是整党内走资本主义道路的当权派,刘却把运动的重点修正为人民内部矛盾与敌我矛盾的交织,而且这种认识又仅限于口头上,在实际操作中,左得十分厉害。四清运动,实际就是文革的预演。

1,文革没有使国民经济走到了崩溃的边缘,相反,"国家资产"在文革中变得十分雄厚,尤其是重工业和国防科研集中地取得了飞速的发展。新中国取得的巨大建设成就,大多集中在这一个时期。这有稽可查。

2,红卫兵运动真相。文革之初,刘仍是身居一线的国家领导人,中央政府各部委、地方党政主要领导人,都是他一手提拔起来的。起初,刘往北大、清华派工作组,镇压的对象主要是工农兵学员。红卫兵,也是他首先派进去,但他派的红卫兵,主要由王光美领导指挥的高干子弟组成,可以想见,他们会去革谁的命。这引起了毛泽东的极大愤怒。加之,毛泽东点名要《人民日报》等北京大报发表的文章,北京市委居然"抗旨"不尊,不予发表,竟然只能到上海的报纸去发表,这些是何等严重的问题?于是,毛只好发动群众,针锋相对组织工农兵红卫兵。全国红卫兵大混乱、大混战,其实是北京斗争的一个延伸扩大。

3,文革的动机和目的是"斗私批修"――这"私"是指资本主义的私有制思想,而不是被故意曲解了的个人满足。当时,很多党员干部,革命成功后是当官做老爷,走向官僚化。这当然不能为毛泽东所容忍。可是,当时的党员干部不干,他们认为:"我们都是革命者,怎么会走向资本主义?"许多人没有认识到走资本主义的危险性。"走资本主义道路的人物在哪里,就在共产党内","阶级敌人在哪里,就在共产党内"这些判断,如今看之,精准得很呀!再来一次曾经发生过的那样子文革,我也不干,但文革的大方向是对的,党自己不搞阶级斗争不行。

毛泽东可以搞全国性的运动,他在控制大局,但他不能控制一切。何况反对派、走资派在借力打力,不停捣鬼,玩弄政治权谋。单摆独搁,谁都有道理。走资派的观点振振有词,符合人的私心私欲,极具煽动性。在这样的斗争中,毛泽东有时也中招,百口莫辩。毛泽东千古以后,只能任人编排,坏事是其全责,好事是反文革者功劳。将文革期间功劳往自己身上揽,恰恰也说明文革期间走资派一直在捣鬼。

四,毛泽东的其他几个问题。

1,稿酬。毛的稿酬,一直有党政序列机构专门管理,并不属于个人、家庭所有。不管稿酬是多少,以毛泽东的智谋,他如有意将其私有化轻而易举,怎么会落入后来权力之手。

2,个人崇拜。全国人民包括高级干部对毛泽东的自然无限崇拜,形成一股强大的洪流,洪流之上的毛也身不由己,阻止不了。说毛自己添加"万岁"自呼"万岁",是有人想证明毛泽东和全国人民脑残弱智。

3,特权特供。以毛的崇高威望,连半点暗示也不需要,全国对他的溜须拍马只要他不阻止,都会应有尽有。为什么别有用心的人搜来搜去,除了漏洞百出的虚假事实,如把毛住过的宾馆、招待所说成是别墅等外,搜不出毛泽东腐败的切实有力证据。如果毛也算搞了特权腐败的话,全世界没有清廉之人。毛家至今有毛泽东所立为官不得摸钱经商的家训,能想象毛泽东大逞私欲吗。

4,婚姻家庭生活。同辈名人、普通百姓合法多妻现象比较普遍,刘少奇多达六次婚姻。不能要求毛泽东做没有七情六欲的圣人。孔子还有"子见南子"糗事,朱熹还暗中蓄妓呢,国民党也好,共产党也好,那个年代高级领导人一夫一妻从一而终者极少。连道喻声高的胡适也不能免私下风流的事。

五,西方式民主问题。

这世界上,大概没有几个人反对民主自由人权。西式民主好不好呢?好。但这个好似乎只限于西方,他不是放之四海而皆准。如果西式民主好到了天上,那他就不存在在世界各地水土不服的问题。就即使他在世界大部分地方都搞成功了,他也不一定适合中国。因为中国面积太大,人口太多,文化太独特,与其它国家有太多的不同。你只要看一看任何一个中央文件,在全国各地被念歪到什么程度,就可以想象得到其中的艰难。至少在可预见的几十上百年内,移植西式民主到中国,就是中国的一场巨大的灾难。不试怎么知道不行?这里用一下别人的比喻:是不是处女不能叫别人来试,试就完蛋了。

洞察了人类历史的毛泽东,不管人们如何评价他,始终不是家天下。说他为一己之私而拒绝西式民主,是说不过去的。他为什么一再强调要"党领导一切"?为什么同时又要搞"四大自由"?毛泽东时代是清廉指数最高的时代――鸡蛋里挑骨头说毛时代贪污腐败严重,没几个人相信。对人民群众而言,文革时代是毛泽东以一人之威望,强力推行整个中国大民主、人民民主的新时代。这样说,没有自相矛盾,一个班级,班主任控制下的民主选举,是有组织的真正民主选举,如果没有人主导,那民主选举,反而变成了拉帮结派,混混得票第一。那样乌烟瘴气一片混乱的民主,其实更不民主,比专制还坏。

自古英雄眼界高。学识、视野、境界、才能、理论素养、人生格局等综合素质,当时之天下,英雄辈出,高人遍地,竟无人能及毛泽东,还被毛泽东折服。等而下之,与其(含同期英雄、名流)差距,不可以道里计的鼠辈,还是多学习多思考为妙。你的学识阅历足够高的时候,再去试着审视毛泽东,所谓"初生牛犊不怕虎"的少年英雄气,只会得出一个哈哈镜里的毛泽东。

来源: 凯迪社区

没有评论:

发表评论