2010年12月11日

权力斗争中的章含之

一代名媛章女士离世,引发了诸多的讨论。出现了历史的章含之,文学的章含之和民间的章含之三个层面及版本。现在很多人不了解历史,仅仅根据章女士生前的自我标榜,文过饰非的文学作品来给她定位,足见文学章含之影响之大。另一方面,官方对于那段历史虽有定论,但是却被束之高阁,现在知道具体细节的人并不多。再加上当事人或者已经作古,或者不俏反驳,给章女士可趁之机。好在历史公正清白,特别是知情人,章的原夫洪君彦先生和一些外交部的老干部写了文章反驳,终于真相大白,历史和民间的章含之才逐渐还其本色,章女士反而弄巧成拙,自我暴露。只是天网恢恢,疏而不漏,功过是非历史和人民自有定论。当然我们也要感谢章女士从她的角度写出许多精彩文学作品,回味那段历史,引发争论。特别是回味她和乔冠华的忘年恋情,引起人们的同情和怜悯。不然那段历史已经被人遗忘,也希望这是章晚年有点感悟和自责的一种表达方式。大家也可以以史为镜。

用"势利小人"和"文革造反派"来给章女士定位比较恰当,文革中天下大乱,是非颠倒,无法无天,大浪淘沙,机会难得,各种人物纷纷登台表演,我们可以通过这位"通天"人物的人际交往来对她的动机和人品作进一步的了解。

章含之和毛泽东

毛主席有雄才大略,气吞山河,指点江山,激扬文字。史无前例的文革是其晚年杰作,也是他一生最大的败笔。从10年文革的发动,曲折发展直到到最终四人帮被捕的戏剧结局。在毛的去世前均为毛一手掌握和推动,其能量,能力、权力和魄力之大,前无古人,后患无穷。直到现在,在结束几十年后,官方还没有完成对毛的全面评价和对文革的反省和认真回顾,足见毛的影响之深远和文革危害之深刻。

陈云曾经说文革是毛一个人打倒了全党。也有人说文革是毛试图把"党天下"
变成毛的"家天下"的历史过程。说的不错。晚年的毛的周围有一批倚重的女人。他们权倾一时,目中无人,飞扬跋扈。以江青,谢静宜,王海容,唐闻生为代表。比这些人,章女士和毛的关系要差一些,但她也确实占了足够的光。她和毛的关系和毛与其他几位女人的关系一样说不清楚。这种微妙的关系,当事人只能会意,不能言传,更不能到处宣扬,现在叫潜规则。既然章说毛鼓励她离婚(毛可能开始并不知道章离婚的真正目的),而且在她离婚后又送她一大蓝苹果。特别是毛对章女士和乔冠华的结婚表示了一定程度的不满,甚至直截了当说出"你心里没有我"这样的话。足见他们的关系已经超过了一般英文老师关系。章女士在她的书里所传达的信息也有很大的这种成分。说毛曾经喜欢过年轻时的章大概不会错。说章女士是"文革造反派"的主要原因:

1。主动追求乔,为了和乔结婚,章女士敢于和前夫离婚,甚至在自己先红杏出墙,背叛前夫,还倒打一耙,说前夫已经有了外遇,应当离婚,甚至敢用毛的话将此事说出来(毛可能是听她一面之词,或者根本没有那么说)。人们很难想象一个被剃了"阴阳头",人人喊打的过街老鼠。一个被自己老婆抛弃,穷困潦倒,甚至想自杀轻生的"牛鬼蛇神"怎么可能会有外遇?足见她胆大妄为。

2。敢于爱,在毛和乔之间勇敢地选择了"名正言顺"的乔。喜欢她的毛即使再宽宏大量也不会"龙颜大悦"。

3。敢于斗争,为了权力斗争需要,于1976年4月26日写告密信,诬告外交部位置高于她但低于乔的王海容,唐闻生,并为了讨好江青,甚至插足毛江上层斗争,不怕引火烧身。

在这几点上,一般人都不敢妄为,而她已经远远超过了毛所倚重的另外几个女人,"造反"精神十足。不难解释当毛接到署名为"含之"的告密信后,洞察一切,看出了章是和江青一样大胆危险的坏女人,不能重用。于是站在了"洁身自好"的王、唐一边。批评章乔的告密信为"借刀杀人",在同年10月四人帮垮台之前就早早结束了这两个势利小人的政治生命。

在1976年初周总理逝世之后,毛先借4。5天安门事件罢黜了四人帮的死对头邓小平,指定华国锋为接班人,反而把踌躇满志准备接班,但不得人心的老婆江青晾在一边。后来毛也于9月逝世,10月四人帮就被华国锋粉碎。章乔作为四人帮余党被整肃。看人要看人心正不正,毛主席不愧为英雄,看人还是很准的。在毛决定华国锋为接班人的那一刻,四人帮和章乔的命运就决定了。也就是章后来说的非常难过的那一年。走投无路的章乔还不甘寂寞,最后只剩下死心塌地投靠四人帮一条路。能说历史不公平吗?

章含之和华国锋

华国锋忠厚老实,是国家领导人中少有的宽宏大量,大公无私的领袖。他能够在毛去世后,运筹帷幄,没有流血牺牲,不费一枪一弹,一举粉碎四人帮,迅速稳定全国形势,表现了高超的指挥水平和政治智慧,立下丰功伟绩,历史不会忘记他的贡献。更为难能可贵的是他能够为了党和国家利益心态平和地下台让贤,实现政权平稳过渡,历史上能够做到这一点的人很少。毛选他做接班人就是看上了华国锋的人品。华是典型的正人君子,这样他就躲不开那些势利小人的纠缠,即使在他下台多年之后。

其实按理说章女士和华国锋没有直接的利害关系,既然章女士在她的书里提到华国锋。我们就不得不找找原因。有关华国锋是否得到毛主席"你办事,我放心"的圣旨,大概比毛主席劝章女士离婚的那段谈话靠谱的多。而在章的书里,竟然说华因为乔知道这个纸条的"真伪"而报复乔,以至造成了乔晚年的全部不幸。华国锋上台是历史的选择也是章女士晚年常说的是"命运安排"。毛的圣旨的真伪绝对不会改变这个事实。也不是乔这个外长能够左右的了的。如前所述,章乔政治生命在四人帮垮台之前半年已被毛主席结束,章惹不起毛主席,而在多年后还欺软怕硬,拿忠厚老实的华国锋开刀。只能再次说明章的人品。

其中一个原因是乔持才傲物,自持有江青做靠山,所以才敢看不起华国锋,处处贬低他。实际上想让江青取而代之,也是想再次讨好他们的主子江青。华国锋和江青的人品有天壤之别。乔卖身投靠江青,这只能说明他政治上的投机和幼稚。华国锋后来对乔的批评,说他"志大才疏"也是乔逼的,是实事求是的,也是乔不识时务,自讨没趣的结果,能怪华国锋吗?如果按照章的说法,一切都是"命运安排",那么章乔晚年的不幸都是自找的,华国锋怎么能强加上去?

更为深刻的原因是,华国锋粉碎了四人帮,也粉碎了章乔"黄袍加身"的黄梁美梦,作为死党,他们陷的很深,因此受到应有的批判和整肃,二人从此淡出外交部,一蹶不振,风光不在。章女士一直对此耿耿于怀,所以在几十年后,章以为人们忘记了那段历史,在她的一系列文学作品中,没有丝毫对江青的批判,没有交待他们和江青的关系,也不敢提起华国锋粉碎四人帮的过程并进行应有的反省。反而拿出一些不足轻重的"证据"来,对功臣华国锋进行无情的鞭鞑,甚至摇身一变,装成了受害者,她的真实感情和目的不是昭然若揭吗?

章含之和江青

除了"势利小人"和"文革造反派"外,用"志同道合"来形容章女士和江青比较恰当,特别他们都是极端的左派,有一致思想体系。而且他们都是些不学无术,无德无才,唯利是图的狂热分子,又有背靠大树相同背景。他们利用关系和文革打倒一切的形势,混水摸鱼爬到了高位,充当走狗和打手。因为这一层特殊的关系,他们才成为"一丘之貉"。在毛主席逝世后,江青失去了政治靠山,章乔相应主子号召,积极给江青写效忠信(所有文章都竟然没有提到这点)。江青没有军队,老干部和人民的支持,特别没有有良心的知识分子支持,以至内部安排下面"可靠"的人写效忠信来打"民意牌",给中央施加压力,也是幼稚和无奈之举。当时的军队,老干部和广大知识分子都痛恨江青,绝对不会去写什么效忠信。

难以理解的是乔冠华这样一位才华横溢的"老干部"也上了贼船。前已述及,文革就是以毛主席的"家天下"来代替"党天下",其核心是打倒绝大多数的老干部。四人帮里就没有老干部,要有的话是毛主席他老人家。所以乔冠华当年能够被"吸收"进入四人帮的组阁名单(付总理兼外长)是一个唯一的例外,非常了不起。只能说明在章女士的教育下,利令智昏的乔老爷已经堕落成为一个彻头彻尾出卖灵魂的人。远远没有章女士在她的书里说的那么轻松,仅仅是"上"了名单。那也把一场关系党和国家命运前途的一场生死存亡的大决战变成了儿戏。可以设想,如果江青得势,他们该有多么不可一世。更为可笑的是在章女士的书里,她竟然时时处处代表外交部的老干部的"利益"和年轻的王海容、唐闻生斗争。其实他们只是权力之争和"
内部矛盾",所以1976年后,他们这个自相矛盾的"四人帮(章乔王唐)"统统离开了外交部。不过章乔表现的比王唐还左。更象他们的主子江青。虽然他们都不过是毛主席手中利用的棋子,但是做的太投机,露骨和过分。江青自称是毛主席的一条"狗",让她咬谁就咬谁。毛主席不愧是英雄,始终没有放弃他"主人"的位置。乔老爷的政治水平就没有那么高了,他感情用事,被女人牵着鼻子走,言听计从,火中取栗,以至造成晚年悲剧。

用江青在外交部的代表人物来形容章乔比较合适。晚年的毛主席不相信任何人,布置批判周总理,要他交权,最终欲将他置于死地。江青按照毛的安排将任务布置给了章乔。他们的表现远远比王海容、唐闻生积极,为了达到升官目的,不择手段,用莫须有的罪名批判在中美恢复对话中立了头功的周总理,换取江青进一步的信任。使周总理非常痛心,因为他知道章的人品,所以章的行为可以理解。而自己一手培养的下属的乔的所作所为叫他心寒。因此说怕乔会在他死后在他的名字上打叉。对于章乔的结合,毛说乔老爷上轿,周说乔老爷上当。说的好。具有讽刺的是,当年仅仅是翻译的章在最近几年又摇身一变,成了在中美恢复对话中立了头功的见证人,到处上电视写文章,出尽风头。如果周总理还活着见到这一幕,不知章如何应对。

所以与其说江青选择了章乔,还不如说章乔按照自己的意识形态和他们多年形成的利害关系顺理成章地选择了江青。在主席逝世后的关键时刻,用效忠信来暴露自己的政治动机,迫不及待地公开表示要华国锋和所有老干部让位,拥护江青成为党的主席和接班人。章乔既然早早选择了江青这个政治靠山,那么也就选应当接受全盘失败这个"命运的安排"。希望这一点是章含之晚年的忏悔和感悟,但她并没有这样做。殊不知得人心者得天下。人心要正,不然是要付出代价的。

来源:凯迪社区

没有评论:

发表评论