2010年12月11日

关于上海大火二十问市委书记

我想引用韩寒说的一句话:有人说,在灾难发生的时候,我们应该全力救灾,沉痛的悼念死者,不应该去追问和追究一些问题来添乱和说风凉话,这不合时宜。但你若不追问,这很快就变成不可抗力的天灾,然后官方顺势和谐媒体,最后变成他们给自己的庆功。在我们大大小小的灾难面前,这已成不变的定律。你不能因为永远得不到答案而迁怒那些提问的人。所以,你的问题是什么?

昨天是上海灾难性的一天,一栋28层的居民楼烧成了废墟,多少家庭因此破碎,多少人奋斗一生的财富付之一炬,看到这一幕,我的头脑中出现了很多问题,特地请教上海市市委书记俞正声:

1、 根据贵市新闻发布会传达的信息来看,这栋大楼于1998年交付使用,短短12年的楼龄,据附近居民反映和新闻图片可见,这栋大楼看起来一点也不破旧,那么为什么要进行所谓"外墙改造"?

2、 所谓"外墙改造"是谁要求做的?是否有相关利益集团?领导家属是否参与进了这项工程?

3、 需要所谓"外墙改造"大楼的标准是什么?

4、 所谓"外墙改造"的资金何来?是否通过了人大表决?一共多少预算?谁来监管这笔钱的使用?

5、 上海工商局网站显示,上海胶州路火灾中负责分包的上海佳艺建筑装饰工程公司,在上海建交委下属上海建筑建材业网上有一份名为《取得安全生产许可证但已不具备安全生产条件的建筑企业名单》,以黄佩信为法人代表的上海佳艺建筑装饰工程公司也赫然在列。那么这家公司是如何得到这个项目的?这其中是否有官员的腐败行为?

6、 引发此次上海高层火灾的外墙加装隔热层使用的是挤塑式聚苯乙烯保温板(XPS),这种保温材料属于可燃材料,但是合法的,国外也有大量应用,但对施工时的防护要求很高,施工前材料表面必须先涂刷水泥砂浆,同时材料本身要有防火构造。显而易见,这次起火的大楼没有防火措施,那么这项工程消防审批是怎么通过的?谁要为这个事故负责?

7、 在发生火灾的第二天就拘留了4个所谓"无证"电焊工。安全质量事故,项目经理是第一责任人。施工单位的技术负责人、安全负责人、项目经理、企业法人代表为什么不刑事拘留?

8、 "无证"电焊工是怎么上岗的?当初雇佣所谓"无证"电焊工的是谁?为什么没有查"证"就雇佣?

9、 这个工程是不是工程总包、二包再三包、然后再找游击队施工?每一层是否涉及腐败问题?

10、这个工程是什么政府部门在监管?他们是否涉嫌渎职?政府不处理他们是否是护短?官员们是否害怕引火烧身而进行袒护?

11、你们不是进行过20分钟扑灭200米高大楼火灾的演习吗?为什么真正有火灾的时候却不好使了?演习是否是作秀?

12、为什么上海那么多高层住宅,消防部门没有用于扑灭高层建筑火灾的工具?是没人想过高层建筑会失火还是这笔钱被挪作他用了?

13、这座大楼是否有物业公司管理?按规定,这种高层住宅应该有自动喷淋系统,可是为什么没有起效果?平日为什么没有维护?为什么没有政府部门监管?

14、这座大楼是否有消防通道?是否畅通?受什么部门监管?

15、遇难人数是否确切?为什么网上流传的内幕消息说遇难者已经超过百人?为什么不公布遇难者名单?

16、为什么封锁现场不让记者采访?是不是有不可告人的秘密?

17、为什么宣传部门禁止媒体深入调查报道,要求删除报道和删贴?

18、遇难者会获得多少赔偿?造成财产巨大损失的住户会得到多少赔偿?这笔钱谁来出?

19、负有严重领导责任的市政府官员们会不会被处分?为什么没人就渎职向外道歉?

20、俞书记,为什么你还心安理得的坐在这个位置上?

http://letaoba.info/2010/11/1093.html

没有评论:

发表评论