2010年12月11日

中国抗美援朝战争得与失

1.

1951年5月16日,联合国军粉碎了第五次战役的攻势,从北纬37度线进抵三八线,美国总统杜鲁门宣布:"我认为美国的真正敌人是克里姆林宫,而且不会忘记,只要这个敌人在幕后操纵,就不能浪费美国的力量。"

有关停战事宜,美国没有理会中国,因为中国从未承认正式出兵,从法理上说,中国人组成的"中国人民志愿军"与中国政府无关。

6月13日,在高岗和金日成一再恳求下,斯大林同意和谈。23日,苏联代表马立克发表和谈谈话,25日《人民日报》欢呼:"马立克的提议是公平而又合理的。"30日,东京时间上午8时,李奇微将军向北朝鲜人民军宣布:"本人以联合国军总司令的资格,奉命与贵军谈判下列事项,因为我得知贵方可能希望举行一停战会议,以停止朝鲜的一切敌对行为及武装行动,并愿适当保证此停战协议的实施。"

此前,无论周恩来的数次声明还是马立克的多次洽谈,坚持的都是政治解决,即:和平解决朝鲜问题,一切外国军队撤出朝鲜;美军撤出台湾及台湾海峡;中华人民共和国恢复联合国席位;亚洲重要问题的和平协商等。中国政府声称:"离开这几点是不可能的。"

而美国坚持只谈军事。7月1日,金日成、彭德怀复电李奇微,称"同意为举行关于停止军事行动和建立和平的谈判而和你的代表会晤"。这意味已放弃原来立场,全盘接受了美国的主张。

2.

板门店谈判会场上,只有北朝鲜和联合国的旗帜;双方交换的谈判代表授权证书分别由金日成与李奇微签署授权。北朝鲜提名中国成为未来的政治谈判参加国,联合国方讥讽道:"贵国不是屡屡主张在朝鲜的中国部队是自发志愿而来的,和中国政府没有关系吗?那么推举没有任何关系的中国为会议参加国,这简直是太奇怪了。"1953年8月28日,联合国通过联大第七届关于朝鲜问题政治会议决议,规定只有交战双方即北朝鲜和联合国参加谈判,捎带建议苏联参加朝鲜政治会议,"如果它愿意的话"。文件没有提到中国。

停战协议于1953年7月27日上午签字,签字人为联合国军代表哈里逊中将、北朝鲜军代表南日大将。南日签字后,没有理会专程从北京赶来签字、已住在开城来凤庄的彭德怀,远道直奔平壤给金日成签字。次日上午才送彭德怀签字。直至今日,板门店谈判大厅除北朝鲜和联合国的旗帜外,看不到中国的痕迹。

停战谈判中,联合国军从来没有把中国战俘当成军队战俘,而只作为"武装平民"。依据《日内瓦公约》,这些战俘或者没有"所依附之国",或者"所依附之国"为北朝鲜。由于中国政府不承认介入朝鲜战争,他们不是中国军队战俘,因此对其实行"自由遣散"符合国际公约规定。

最后达成的《停战协议》,未理会中朝方提出的任何政治要求:没有按照中方以三八线为界停火的原则,而是执行了美方要求的以实际控制线停火;没有实现中朝方
"立即停火",却实现了美方的"先签字、后停火";中朝方宣布"立即撤退一切外国军队的问题,是没有商量余地的",结果协议按照美国的主张把这个问题交给高一级解决;中朝方坚持全部遣返战俘,最后认可的是"自由遣返"。打了三年,除去按照美国指定的战线停火之外,中国什么要求也没有实现。

3.

漫长的朝鲜战争,当"中国人民志愿军"雄赳赳地跨过鸭绿江之时,泰国于1950年10月邀美国签订军事协定;11月20日印度军队乘机也雄赳赳地开进麦克马洪线以南中国领土,到朝鲜战争结束,印度完全占领了这片中国土地;1951年8月30日,菲律宾同美国签订《美菲联防条约》;9月1日,美、澳、新签订《太平洋安全条约》;9月8日,旧金山和会通过《对日和约》、日美签订《美日安全条约》;1953年9月,美台签订《军事协调谅解协定》;10月1日,美韩签订《美韩共同防御条约》;1954年9月,美、英、法、泰、菲、澳、新西兰、巴基斯坦在马尼拉签订《东南亚集体防御条约》;1955年1月11日美国、巴基斯坦签订《美巴防御援助协定》,5月15日柬埔寨同美国签订《军事援助防御协定》。这些条约明显针对我国,美国势力合法地延伸到整个亚太、南亚地区。

1950年7月20日,美国对中国实行全面战略禁运。1951年5月18日,联合国通过了对中国和朝鲜实行禁运和经济封锁的决议。10月27日,巴黎禁运机构中增设了专门控制和监督对中国实行禁运的中国委员会。到1953年3月,对中国实行禁运的国家达45个。本来,在二战中中国已经成为世界大国的威望和影响,到此基本丧失殆尽,中国因此被世界看作斯大林的马前卒。

中国出兵保住金家政权的同时,也失去了西藏最肥美的9万平方公里领土。后来,为挽回部分影响,又不得不向所有愿意定界的邻国割地。其中,缅甸获得7万平方公里中国领土之丰厚馈赠。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e356e720100j9l9.html) - 中国入朝战争得失_老是扑空


4.

今天,在如何看待这场对中国历史影响深远的战争上依然意见纷纷,这是很正常的事。党和政府如果能效法日本,时时怀念、年年参拜那些为国牺牲的战士,那也无可厚非。但令人难以容忍的是,一方面大批50年前孤魂还被遗弃在海外无人问津,另一方面某些人却别有用心蓄意歪曲篡改历史,化鲜血为胭脂,以生花之笔,将一场痛苦邪恶的战争,树为爱国牌坊。为了培养下一代正确的历史观,我们实在应该勇敢站起来,砸掉这些牌坊。

无论南朝鲜北朝鲜,都不是靠自己力量从日本手中解放出来的,他们是战后雅尔塔体系的产物,两国政府分别受到美苏的扶植和保护,分属世界两大敌对阵营。在这种情况下,任何一方,有计划有预谋地全面攻击并企图吞并另一方,都不可能不经自己主子的同意,也不可能不引起另一方主子的反应。这场战争,从一开始就是美苏之间的对抗。

北朝鲜人民军,是由苏联全力援助下建立起来,他的每一枪每一弹都由中苏供给,苏军顾问直接参与了朝军的训练和指挥。朝鲜战争前,大约一半朝鲜人民军来自原中国人民解放军,这七万余中国朝鲜族官兵世居中国,是标准的中国公民,却成建制地连同武器转往朝鲜,成为金日成南侵的主力。联合国决议认为中国入侵朝鲜,不是没有道理。

5.

在这场战争中,最著名的电报大概要数50年10月2号毛泽东发给斯大林的电文。在这份充满豪言壮语的电报中,毛泽东第一表示中国再不能对朝鲜局势坐视不管,决心参战。第二表示既然中国要参战,就有决心有信心打败美国。第三表示中国敢参战就不怕美国轰炸中国沿海。该电报已被收入毛泽东文选,更常常被国内外学者引用。

然而在前苏联档案馆里,竞找不到这样一封电报。按苏联说法,他们根本就没收到过这封电报。相反,他们拿出了另一封10月2号毛泽东的电报,证明当时毛对朝鲜战局的悲观情绪和犹豫思想。

我们中国人造假技术天下第一,从领袖的假信件假电文,到政府的假数据假产量,从海外中国人的假博士假硕士,到海内中国人的假药假农药。为了出国,中国人玩假结婚假难民假留学假旅游假考察,出国后精神空虚,又开始玩假爱国,当假加拿大人、假美国人――中国人以假惊天下,我们的许多自豪感就建立在这种假话上。

6.

朝鲜战争并不是如某些中国学者所认为的是什么"中美第一次较量",那太抬举中国了,实际上中国只不过是冲在前面的苏联一打手而已。战争本质上是战后东西方阵营突然爆发的一场大规模军事冲突。

苏联是社会主义阵营老大。这场战争输不起的原是苏联人,中国人助助拳可以,为什么硬要充大头?站在中国利益立场上,我们大可不必介入。二战后,世界明显是美苏争霸的局面,在他们之间有大块的可活动空间,中国避免参战,在东西方之间左右逢源才是最佳选择。但中国"输出革命"和"一边到"的外交政策导致了错误选择。

在几乎整个冷战时期,中国都犯同样的错误。当时亚洲的情况是,美国处于防守,而中国始终主动攻击,当掉裤子拼命也要"支援世界革命"。毛泽东自家失火不顾,还要到别人后院放几把火并"其乐无穷"的精神,害苦了中国人民,也害苦了海外华侨。

中国倾全国之力,在东南亚支持地区内所有暴力革命,甚至利用当地华侨的爱国精神,直接把华侨当搅屎棍,出钱出枪,组织武装叛乱,企图暴力推翻当地政府,其结果不论是成功(越南、柬埔寨)还是失败(印尼、马来西亚、泰国、缅甸、菲律宾),都是赔了夫人又折兵,华侨得到的都是悲惨的猪狗不如的命运。

前几年,印尼华侨再次遭受迫害,网上求救的信件,血淋淋的华人妇孺被奸被杀的照片,是发往美国求救的,他们为什么不用中文向血脉相连的联合国五常之一的祖国亲人求救?因为他们知道那是没有用的。他们已不再爱国了――"宁做美国狗,不做中国人!"这种令人心痛的口号,是他们几十年来的经验总结。事实也是,美国政府对此的声明和反应比中国的更强烈,也更有效!

7.

美国占领整个朝鲜会危及中国东北的安全吗?不会!根据新中国签订的条约,苏联在东北保有特权,控制东北铁路,沿铁路自由调动苏联军队,保留两个海军基地并驻有三个空军师。东北是苏联的势力范围,美国要攻击东北,形同向苏宣战,按条约苏联必须出兵。美国当时会做这样的事吗?毛是因为有这样的大靠山才有恃无恐派兵入朝的,所谓美国威胁论只是借口。

朝鲜战争中国人民最大的收获就是保住了台湾的自由,使两千万人民免除了长达50年的痛苦和浩劫,这一点真应该感谢伟大的金日成将军,是他发动的战争使美国人清醒,认识到共产党咄咄逼人的真面目,及时作出了保台决定。试想,如果50年解放台湾的话,今天的台湾还会有什么?多少台湾人会死于非命?郝伯村、粱肃戎之流在大镇反中就会被枪毙,李敖躲过胡风反党集团躲不过反右运动,不是疯就是死,李登辉这个老共产党员肯定是文革中的走资派,陈水扁这个红五类也肯定会死于造反派的文攻武卫,连战会死在三反五反。至于李秀莲副总统大概要到西北插队,跟文盲农民结婚并写出秋天里的童话。台湾普通老百姓,在"英明领导"下又会过上什么样的日子?还是看看我们自己吧。

二战后,中国作为亚洲唯一的联合国常任理事国,取代日本代表了这个日益重要的地区,但我们将自己定位为亚洲稳定的挑战者和麻烦制造者,被整个亚洲所唾弃,而日本通过韩战刺激经济,迅速恢复并成为亚洲的中流砥柱。它的经济和文化影响,遍及整个亚洲。中国的意识形态与亚洲国家格格不入,在亚洲已找不到自己的中心位置,只好利用自己的安理会席位,充当非洲人民的大救星和被边缘化国家人民的大救星了。

今天,朝鲜和越南一样,只要美国愿意,一招手就过去了。美军今天要进驻朝越比中国容易的多,这就是中国几十万人命换来的结果。真不知我们的宣传中所欢呼的"抗美援朝"伟大胜利究竟胜在哪里?利在何方?

来源:炎黄春秋论坛

没有评论:

发表评论