2010年12月11日

1966年,江青进入政治权力的主航道

作者:陈远

1966年,对于江青来说,是她生命中最得意的一年。在宣告文化大革命开启的《"五一・六"通知》下达12天后,中共中央下达了《关于中央文化革命小组名单的通知》。在这份名单中,江青名列陈伯达和康生之后,职位是副组长。

三个月后,陈伯达患肺炎,入住北京三�一医院,文革小组组长由"第一副组长江青同志代理","第一副组长"的称谓,第一次被提出,而江青也正式称为"中央文革小组"的灵魂人物。

《江青全传》作者写道:要想了解文革小组在国家中的作用,只要想象一下如果美国出现一下情况是什么样子就不难理解:里根总统解散了他的内阁,只在白宫班子里挑选几个忠于自己的人,组成一个小组,并任命南希・里根负责这个组织,作为美国临时政府,而里根本人则是在高兴时才过问一下。

中共八十多年的历史,只有十年文革的非正常时期,才出现了这样非正常的现象。

毛泽东对于这种状况却十分欣赏,他甚至说:"古之民,不歌尧之子丹朱(丹朱不肖)而歌舜;今之民,不歌中央书记处而歌中央文革。"

江青的提升令人吃惊,她有过凄惨的童年,颠沛流离的青年,甚至在当上"第一夫人"之后很长的一段时间里,她只是一个"家庭主妇",党中央在她和毛泽东结合之时就规定了她不能参与毛的政治生活,甚至,就连那样的状况,也一度出现危机。但是现在,她开始进入政治权力的主航道。

四年前的1962年,阶级斗争再次被毛泽东重新提起,江青从中看到了机会,她把投机的目光投放到了文化领域,她的演员经历,让她认为她是这个领域有资格的发言人。在那一年里,江青在上海观看并审查了上千个剧本,上海市的市长柯庆施,是为数不多支持江青和毛泽东婚姻的领导人,与江青有着紧密的联系,这让江青在上海的活动得以顺利地开展。也是在上海,江青和张春桥、姚文元结成了紧密的联盟。

江青的第一枪投向的是早年曾经对她表示过轻视的剧作家田汉,在江青的授意下,当时上海市委书记兼《文汇报》总编的张春桥下令刊发了一篇批评田汉剧作的文章,言辞激烈。

紧接着,江青跑到了北京,按照自己的思路改造京剧,样板戏就是在这一时期出炉了。不过,江青在北京碰了钉子――北京市市长彭真根本不买她的帐。

彭真看了《沙家浜》的演出,说那就像"一杯白开水",并且,如果他听说江青要在哪个剧院排戏,他就会把那个剧院提前订出去;如果他听说江青要在报纸上发布消息,就会马上指示新闻界不要发表。在当时的北京,彭真完全有能力做到这些。

毛泽东在此时表示了对妻子的支持,他公开赞扬了《沙家浜》。在江青的戏剧改革完成的时候,几乎所有文艺界的人都表示了反对,曾经没有让昔日蓝苹在《赛金花》中扮演主角的夏衍、抱怨"江青一来,事就难办"的周扬等等,还有毛泽东的同僚们,除了彭真,还有刘少奇、邓小平。这些人后来在文革中逐一被打倒。

对于反对的声音,江青是不在乎的,只要毛泽东喜欢就可以。也是从那个时期起,毛泽东对江青表示了全面的支持。

江青开始筹划在文化界掀起一场风暴。她意识到这场风暴的掀起要借助于毛泽东的力量,当她意识到这一点时,她开始成为毛思想的传声筒。

受到毛泽东在1959年称赞海瑞的启发,历史学家吴晗写于1961年的《海瑞罢官》,在1965年受到了毛泽东的批评,毛在一次会议上宣布吴晗的戏在政治上是有害的。毛的态度之所以发生变化是因为此时的政治形势发生了变化:彭德怀因为大跃进的失败激烈地抨击了毛泽东,结果被罢免了国防部长的职位。这让毛觉得这戏影射了他,毛的感觉让江青找到了发挥的地方,在她的授意下,姚文元写了批评《海瑞罢官》的文章,发表在《文汇报》上。江青的这种发挥,在很大程度上符合毛泽东的心理,这让毛泽东认为,除了江青,他身边尽是些拖后腿的人。

到了1965年的冬天,江青已经逐渐靠近了权力的中心。

三十年代,江青曾经被国民党逮捕,为了出狱,她写下了悔过书,声明放弃她对革命的看法并脱离共产党。在更早之前,作为上海滩上的明星蓝苹,江青在男女问题上的不严谨也是出了名的,虽然这其中,有一些女人要想出人头地就要付出更多的因素。

越靠近权力的中心,江青就越担心她过去的底细被人揭发出来。凡是那个时期在上海和她生命轨迹有交集的人,都在她登上中央文革小组第一副组长之后被无情的清洗,还有过去反对过她的那些人。

清洗并不是江青一手包揽的,她一个人忙不过来。但是她起到推波助澜的作用。

在北京大学,江青遇到了一群反对她的学生。"我们要绞死你!""我们要油炸你!"学生们用那个无序的年代里特有的语言表达对她的不满。面对这样的状况,江青表现出了她少有的幽默:"我现在非常忙,等我有时间,我一定请你们来绞死我,来油炸我。"

她一点也没有想到,将来有一天她会为自己的倒行逆施付出代价。

毛泽东在慢慢变老,江青的权力欲望无限膨胀。

一个没有制度保障的混乱社会,这种权力欲望的无限膨胀反而会让这一时期更快的过去。

1976年,毛泽东去世,四人帮被捕,文革结束。

江青被捕时,态度依然强悍。因此李敖评价她"至少不孬"。

1991年5月14日,江青自杀身亡,历史对她的改观定论是:阴谋家、坏女人、祸国殃民者。

如果我们想要客观地叙述历史并从中寻找借鉴,就不能因为她曾经歪曲过历史就歪曲她的历史。其实,江青的悲剧,不能单单说是由于她的品质恶劣,在更多的程度上,她反映了在非正常的年代里,残缺的制度对人的扭曲。

来源:凯迪社区

没有评论:

发表评论