2010年11月23日

美国凭什么比欧洲繁荣强大

最近发表的一份经济学报告揭示,无论是「人均国民生产总值」(GDP per capita),还是生活品质等,美国都远远超过欧洲国家。

这份题为「欧洲和美国对比」的报告,是由「瑞典贸易研究所」(SRIT)总裁伯格斯特龙(Fredrik
Bergstrom)和该所前首席经济师吉迪哈戈(Robert Gideha)研究撰写,近日由瑞典智库Timbro发表。

根据这份报告,全部欧洲国家,只有卢森堡这个小国的「人均国民生产总值」才和美国50个州差不多,其他全部欧洲国家,都低于美国50州的平均水平。

该报告说,如果欧盟15国的「人均国民生产总值」是100点的话,那么美国50州的平均水平则高达139,超过欧洲近40点。

美国排名第一的是首都华盛顿特区,人均国民生产总值高达440,超过欧洲平均值340点;其次是达拉维尔州,199点;然后是康州,190点。欧洲唯一超过美国50州平均水平的卢森堡是194点。除此之外,欧洲只有比利时(107)和法国(105)超过欧洲平均水平,剩下的国家都低于100点。而欧洲的两大国意大利和德国,才各自是100点,和美国普通的两个州蒙他那州和阿肯色州(都是99点)几乎一样。美国有四个州的人均国民生产总值超过了法德意这三个欧洲工业国。

据这份报告,2000年,美国「人均国民生产总值」高于欧洲平均值32%!而且过去三年来,这个差距并没有缩小。撰写这份报告的两位经济学家说,如果美国的经济现在「冻结」不再变化的话,而欧洲国家的经济一直成长,那么也要十多年后才能赶上美国现在的水平。只有欧洲实行市场经济最充分、税率最底的爱尔兰(个人所得税12.5%,并是单一税率),明年才会赶上美国;而德国和西班牙,要到2015年,即10年之后;意大利、瑞典和葡萄牙三国,要到2022
年,即18年之后,而这是指美国经济不动,一直等欧洲赶上来预估的。

美国和欧洲的穷富差别还体现在,平均每个美国人比欧洲人每年多出9,700美元的收入,因此美国人可以买更多的汽车、电视,电脑,空调机等等。这份报告说,「在可见的将来,绝大多数欧洲人根本不会赶上美国人的生活水平。」

美国的富有还体现在,穷人数量在大幅降低。1959年,美国有22%的穷人,现在降至12%。1999年时,25%的美国家庭被定义为「低收入」,标准是年收入低于二万五千美元。如果欧洲的典型福利国家瑞典按美国这个标准的话,那么瑞典人口的40%都是「穷人」。

另外,美国的「穷人」和欧洲还有不同,据美国人口普查局去年的报告,美国12%的「穷人」中,46%已购有自己的房子;73%拥有小汽车或卡车,其中近三分之一有两台或以上;65%有洗衣机,76%有空调机,而这在欧洲被视为奢侈品。

更显著的不同是,美国拥有自己住房的「穷人」,平均每人拥有两个或以上房间的家庭,占68%。美国穷人平均每家的住房面积1,200平方尺,比欧洲家庭(不是指欧洲的穷人)平均多200多平方尺。全部欧洲国家的人均住房面积是396平方尺,低于美国穷人平均水平的439平方尺。

是什么原因导致美国和欧洲的经济水平和生活品质有这么大的差距?从刚去世的美国前总统里根所代表的政策和理念,可以找到一些答案:

一是美国实行了里根式的减税、限制国营成份,削减福利,充分自由市场化的经济政策。1999年时,欧洲国家的国民生产总值的40%来自税收,法国的税收已占
50%以上,而美国低于30%。法国的国营成份占24%,而美国低于15%。因此撰写该报告的两位经济学家说,「欧洲经济之所以落后美国,主要由于公共部份不断扩大,结果成为福利国家。」

另一个原因是多数美国人具有里根式的积极、向上、乐观、奋斗的精神,更重视依靠个人努力的内在力量来获得成功,而不是依赖外部环境。6月13日《纽约时报》在「为什么美国人总是乐观」的报道中说,美国人坚定地相信自我潜能的作用超过外部的力量。「即使美国的穷人也相信他们是富翁,只不过机会还没到来。」据2002年的民调,在经过科技股票大缩水和911事件的双重打击之后,仍有81%的美国大学生说,他们将比父辈更富有,59%说他们会成为百万富翁。

该年度另一项对全球44个国家、三万八千人的民调显示,在被问到个人成功主要靠自我奋斗还是外部条件时,美国在44国里排名第一,65%的美国人认为靠的是自我奋斗,是内在的力量。这个数字是德国、意大利的一倍,是中国的一点五倍,是佛教社会和穆斯林社会的印度和巴基斯坦及土耳其的三倍,是孟加拉国的10
倍!

在德国和意大利,都各有65%的人认为,个人成功要靠外在力量,中国是60%,比德意少五个百分点,显示中国的个人奋斗意识,过去这些年有相当的提高。土耳其最糟糕,相信外在力量的占80%以上。

正是里根总统所代表并实践的小政府、大社会,减税,充分市场经济的自由政策,和坚定基督信仰,自我奋斗,乐观主义,昂扬上向的精神力量,才使美国成为里根所说的,是「山顶那闪亮的城市」,「美国的前面永远是太阳升起的早晨」,充满希望,充满信心!

来源东西网:http://dongxi.net/b0380

没有评论:

发表评论