2010年8月23日

如何判断你是否活在暴政统治下

原文标题:16 Signs That You Live In A Tyranny - Top 10 Lists | Listverse
原文链接:http://listverse.com/2009/03/07/16-signs-that-you-live-in-a-tyranny/
原文作者: Jon Roland

暴政统治在早期浮出水面时,就有一定的迹象可循。如果人们对此十分警惕并追求自由,他们就能在它成为气候之前对其做出反击。人们对那些推翻立宪制度、建立暴政统治的手段十分熟悉。不过,虽然对此有所警惕,且虽然这可能并不是人们的本意,可那些无意成为暴君的人们,也会在不经意间用同样的办法做一些暴行。暴政并不一定都是经过深思谋略的,暴君们本身在彻底骗过了别人眼睛的同时,也会自欺欺人。如下是你已生活或即将生活在暴政下的一些迹象。

1. 掌控新闻和舆论:一开始是扣发新闻、随即便演变成散发假的或有误导性的新闻。政府部门能够以多种多样的形式来壮大宣传机关。他们一般都称它为"新闻"或"营销"。

2. 选举舞弊过去常常使得改革家无法参与选举。重点并不在于参选的两个主要政党候选人哪个能够胜出,而是真正的改革家能否获得提名。如果新闻机构早在选举结果公布之前就得知了结果,那么在选票计数上就有作假。

3. 官方在审讯或陪审团上施加不适当的影响:并非随即挑选陪审团成员、排挤那些和法律对抗的异己、排挤那些听取法律争论的人、排挤大陪审团中的公诉人、阻止当事人及他们的律师做出有效的辩论或对政府发起挑战。

4. 非法使用未被授权的权力:在民众支持的情况下一般可以用这种方法来解决一些问题,在重新分配财富时,这种方法对占统治地位的支持者们也十分有利。但很快它就演变成了对少数派群体和个人权利的剥夺行为。

5. 在军队的能力和使用上寻求政府垄断。最显著的迹象就是开始以"保护"大众的名义,要求注册或限制轻型武器的拥有和使用情况,但最终此举却导致了犯罪率的上升,此举也为之后卷入了更多人和武器的缴械行动打下了根基。

6. 军事化执法:宣称"对犯罪的战争"却演变成了一场向公民自由开战的战争。为国内的警力刑责准备军事后援。

7. 对能够在重压下进行重组的公民团体进行渗透和颠覆:最初表现在国内的间谍及监视行为。标志之一就是对这些团队的领导者进行不实的起诉。

8. 禁止调查或是举报:当人们试图揭露高层不正当的行为时会受到威胁,这表明这个系统不仅已经充斥着腐败和堕落,且这种腐败和堕落已经开始迈入暴政统治的门槛。

9. 使用法律手段禁止竞争:统治者通过贿赂支持者或镇压支持者竞争对手的行为来赢得支持。政府官员自身从事非法活动,并运用法律压制自由的竞争者。麻醉剂毒品的非法交易就是一个很好的例子。

10. 颠覆国内政府部门之间的相互制衡:身居重要职位的官员被其赞助人左右,并在其诱导下犯下不法行为。这其中最糟糕的情况就是:司法部门联合其他部门从事不法行为。

11. 造出一个不受法律约束的高管阶级:其标志是驳回对那些"遵循规则"做出不法行为的人所做出的起诉。

12. 人民对政府的依赖增加:控制人民最经典的手段就是先拿走他们拥有的东西,如果他们乖乖听统治者的话,再把这些东西归还给他们。

13. 公众越来越忽略公民义务并不愿履行它们。当大众开始逃避投票、参军或是加入陪审团委员会这种义务,那么暴政也离他们不远了。

14. 策划一系列的事件来获取公众支持:恐怖主义的行为、归咎于政治上的对手、迅速提出为镇压机构日益增加的权力及预算所精心准备的议案。有时这种行为也被称为德国国会大厦计划。

15. 将权利转化为特权:在政府没有权力进行限制的事情上要求许可证明。且申请人仍要担负起繁冗的证明程序。

16. 正确的政治立场:很多人都被招至镇压反对关掉或行为的行动中。这些行动也为政府铺平了暴政之路。

注:本文首发于互动百科:http://w.hudong.com/c17b08d58f904a189b9e42a31196ef85.html

没有评论:

发表评论