2010年7月14日

中国的谎言教育

从我睁着眼睛看世界开始,到我上大学――小学,中学和高中,学校里天天告诉我:世界上还有三分之二的劳动人民受资本家剥削,他们生活得水深火热,特别是美国人民吃不饱穿不暖。而中国人民是世界上最幸福的人,因为天大地大不如党的恩情大。而且中国人民总是受西方人欺负。从鸦片战争以来,中国的历史就是受欺负的历史。中国人都如小受气包,在外国人的大皮靴下挨踹挨踢。

我上小学五年级的时候,美国的总统理查德・尼克松要来中国了。为了迎接尼克松的到来。我们学校给我们进行培训教育。如果美国记者问你们你们每天吃什么?告诉他们我们每天吃鱼和肉。我们使劲地点头。那时我的肚子想到鱼和肉都高兴得得咕咕叫,因为我们并不每天吃肉和鱼。吃肉是我们生活中值得庆幸的一件事,那时我们住在北京,一个月每个人有半斤油,一年每个人有半斤花生,二两瓜子。我们想象的最好的生活就是每天吃肉。我们要告诉那些吃不饱的美国人,我们天天吃肉,还吃鱼。大鱼大肉。


尼克松来的那几天,我们必须穿最好的衣服。可是那时我一年只有一件新衣服,还是新年时才买,所以我没有。老师说,没有新衣服的人就一定早早地来到学校,免得路上遇到美国记者,让他们看到你穿的带补丁的衣服。我看看自己的补丁连天的衣服,我怕美国人看到我,我早早地到学校。等尼克松走了以后,我才恢复正常时间上学。学校里为尼克松来鸡犬不宁,我们都等待美国人问我们吃什么。结果呢?结果是没有一个人遇到过美国记者。

于是老师开始在课上给我们讲在尼克松访华期间,中国人民是多么给中国争脸的故事。比如,在西单菜场,一个美国记者看到一个老太太,跟老太太说话。老太太听不懂,可是立刻走到鱼摊子前,买了一条最大的鱼,拿着鱼照相,显示中国人民能吃得起鱼。我们听到这个故事,都热血沸腾地鼓掌。多么爱国的老太太!能吃得起那么大的鱼,让外国人,特别是美国人看看,中国人生活多好啊!还有就是一些老科学家被访问。他们住的房间里有沙发!沙发那时是我们不可想象的家具。他们有沙发的家都给中国人争面子啊!

上中学的时候我们开始看见零星的外国人在北京的大街上。我们很少看见外国人,一见到白人,我们就把他们团团地围住,围得水泄不通。任何一个外国人都在中国被围的水泄不通。因为很少见到外国人,我们以为外国人是天外来客,忍不住围着他们,一言不发,他们莫名其妙地说什么话,我们也听不懂。我那时天天看报纸,报纸上只要有一个外国人来,就报道他何等热爱中国。他们热爱中国都热爱得来这里看看了。报纸上常常报道世界各国热爱中国的故事。我那时坚决相信我们中国是世界革命的首都。我为自己出生和生活在中国而无比自豪。

所有这一切我所被告知的东西随着改革开放的来到都如一座破房子一样纷纷倒塌了。第一,我知道在中国人民都生活得幸福无比吃一斤棒子面也要粮票的时候,美国人民天天吃黄油面包各种鱼各种肉而不需要粮票肉票油票。他们甚至不知道这些票是什么。而且,他们家家户户都有沙发!第二,原来中国人幸福生活的时候,同时有很多中国人自杀而死,流放而死,饿死――四千万人(40,000,000)在三年之内被饿死。世界历史上最大的饥荒导致的人口死亡发生在中国的1959-1962。我查资料,从中国官方的统计资料中查出, 1962年中国的死亡率高于出生率。

第三,从鸦片战争以来,中国和西方的交往史并非是西方欺负中国的历史,而是中西互相不了解理解而逐渐理解的过程。这个过程仍在继续。所谓的不平等条约都是中国人签了字画了押,同意的,清政府并非是在刀架在脖子上才画押的。而且所有的暴力冲突最初都是由没受到过教育的中国人挑起来的。这是一个吃惊的发现。我才明白中国的历史教育里几乎全是谎言。凡是涉及中国与外国的关系的,中国的教育的几乎都是从害怕恐惧外国人的 xenophobia 出发。这种教育塑造中国人看不到自己的缺点和弱点,只要有问题就指责外国人。害怕外国人导致的是莫名其妙的崇拜外国人。崇洋媚外与自惭自贱是一个硬币的两面:恨外国人,其实内心里很向往外国人。永远不能平等地对待自己和外国人。

第四,北京不是世界的首都。实际上,哪里都不是世界的首都。世界没有首都,世界是一个多元的存在。与中国很多人都希望到北京生活和工作不一样,美国人大多不愿到首都华盛顿工作。华盛顿最大的优点就是所有的国家博物馆都免费,包括国家艺术美术馆,这让我最高兴。而且国家美术馆的餐厅的饭也挺好吃的,不过不是免费的。

作者:萧萧落木
链接:http://www.unicornblog.cn/user1/65/25194.html

没有评论:

发表评论