2010年7月17日

唐骏入主蒙牛是他当前的最佳选择

风传唐骏因"学历门"要在新华都辞职,这位名声已臭的前"打工皇帝"接下来要怎么混,成为一个疑问。不过在我看来,唐骏至少有一个地方可去,这个地方充满了和他一样的"野鸡大学"镀金者,人以类聚,物以群分,唐骏在这里一定能如鱼得水,混得不亦乐乎。这个地方就是大名鼎鼎的蒙牛集团。

在唐骏"学历门"闹出来后,蒙牛发了一个公告,称其公司执行董事丁圣仅在南开大学工商管理专业进修,并非毕业于该校,也未获工商管理硕士学位,纠正了09年报中关于丁学历的描述。一时间,有人认为蒙牛敢于认错,值得赞扬,但真的是这么回事么?其实只要想想就明白,蒙牛在唐骏"学历门"才后发出公告,明显是为了避免成为矛头所指,如果没有这次的"学历门",蒙牛会自我清查发出这样的公告么?所以所谓丁圣澄清公告,只是一个挡箭牌而已。

这个挡箭牌,挡住的是目前学历打假的浪潮,更是要用来挡住更多的蒙牛高管假学历,从这个意义上说,这个挡箭牌又可称为"遮羞布"。在网上搜下很容易就能发现,蒙牛现在的总裁杨文俊,同样也持有假学历,不过这个假学历早就被拆穿,只是杨文俊一没有唐骏高调,二没有方舟子这样的知名人士来打架,所以影响没那么大而已:

2010年4月,蒙牛执行董事兼总裁杨文俊的学历被独立股评人David
Webb"起底"。蒙牛的招股书和2008年年报写明杨文俊持有Barrington
University工商管理硕士学位。不过,Webb发现该大学只是一家总部设在美国奥拉巴马州的留言、秘书及簿记服务流动电话公司。从严格意义上来说,这家"大学"甚至算不上"野鸡大学",因为野鸡大学至少还有大学的一些特征,而Barrington
University的性质,大家一看即明:原来就是个办证的!

所以现在蒙牛抛出所谓丁圣学历澄清公告,无非"丢卒保车",牺牲丁圣,给蒙牛营造一个勇于认错的形象,从而让杨文俊这样的"大鱼"避开目前的打假浪潮。除了丁圣和杨文俊,蒙牛高层里是否还有更多假学历的持有者?这也是一个值得我们思考的问题。

对于唐骏的"学历门",现在争议很大,但有一点是公认的,就是不管学历还是能力,诚信是做人的基本要求。一个人在自己的出身上造假,这就证明了他不是一个事事讲究诚信的人。蒙牛作为一个企业,近年来负面不断,奶粉风波、OMP事件、陕西蛋奶工程放倒数百学生……联想到蒙牛高层里的这些假学历,我们不该想到点什么吗?

作为身居高位的公众人物,不讲诚信就是欺骗大众,有法律界人士认为:名人简历造假已经涉及民事欺诈。无论名人在此种情况下是否属于故意,如果消费者认为自己因此受到损害,提出赔偿诉请,人民法院在考量双方证据后就可以做出由实施欺诈的名人承担法律责任的判决。又据说上市公司的高管学历造假的事要发生在美国,嗅觉特好的律师们肯定已经登出广告,征集和受理相关股东委托,准备向相关公司发难,结果必然是拿着麻袋装钱,造假者必输。不过根据以往国内某些企业的强大公关能力表现,我们只能说,这事可能只会不了了之,欺诈者仍然身居高位,丝毫得不到应有的制裁。

从这个意义上说,蒙牛实在太适合唐骏了。因为这里不仅他的同道扎堆,更会给他们提供贴心的保护。正所谓"不畏打假起风潮,只缘身在蒙牛中"啊!

来源:http://282087222.qzone.qq.com/blog/1279079561

没有评论:

发表评论