2010年7月3日

《洛杉矶时报》:中国住房热为男友带去难题

《洛杉矶时报》6月21日文章,原题:中国住房热为男友带去难题,许多女性不会嫁给一个没有房子的男人。

伴随着高涨的房地产价格,已经出现新一代痛苦和无奈的单身汉阶层。

迈克・张认为自己确实是做男朋友的料(男朋友的范儿),他知道如何在意大利餐厅点餐,他会调制可口的玛格丽塔酒,并且总是积极为女朋友拎包。但尴尬的是,张先生这个28岁的导游及外语翻译,却无法在中国首都那火爆的地产市场购置一套公寓。为了不再浪费更多时间,与他相恋2年的女友断然与他分手。张先生的不幸并不是个别现象,这种事情已经非常常见。在过去几年间,随着大批家庭与投资者涌入房地产市场,包括北京、上海在内的大城市的房价已经长了一倍。举一个典型的例子:一个2居室、1卫的93平米左右的公寓在北京的价格为27万4000美元,这是一个普通北京人年收入的22倍之多。

在美国,美国人往往是在结婚后才买房子,而近来在中国,拥有一套房子才是结婚的前提。有专家表示,如果一个男人拥有一套自己的房子,那就意味着这个男人是成功的、顾家的,并有能力经受住经济上的挑战。简单地说,在当今的中国,拥有住房就是成功男人的最佳体现。上海政法大学女性研究中心主任陈晓敏表示,"如果一个男人连房子都没有,他就不是一个男人","婚姻现在变得越来越物质化。这在中国社会是一个巨大的转变。无论一个女的多么自信,但如果自己的男友或丈夫没有房子,那她就挂不住面子。"

现在的交友网充斥着女性的规则,有希望的优选人士(男性)必须要有房子,还要有车。

百度网站上有这么一条留言,上面写着"我今年25岁,目前寻找一名男友,我希望你有房子有车。房子得是2000以后建的,车必须要比小面包强。"

前几代中国人找对象时,对物质要求不是那么高。那时候大多数人都很穷,房子是工作单位分的。当中国还是农业国家时,婚姻都是他人安排好的,新娘一方要准备嫁妆,一般是钱,床铺或者是缝纫机。在过去30年,中国开始经济改革和大规模的城市化发展,颠覆了以前传统的标准。1998年起,中国老百姓可以靠政府的资助购买住房。伴随着物业私有化,纯商业的房地产行业及开发商与投资商也随之出现。年轻的中国人正处于一个财富爆发与对物质高要求的时代。某网站去年的一项调查显示,73%的网友表示,住房时结婚的必需品。另有同样比例的网友表示,他们购买住房很有困难。一位北京当地25岁居民陈客军表示,"并不是所有人都有富有的父母帮助买套房子。我知道,如果哪个女孩要嫁给你,你最好有比较坚实的经济基础。"他之前曾花费了6个月的时间寻找买得起的房子,但仍然无果,直接导致他与女友分手。令人无奈的现实催生出新一代的女性形象拜金女。在中国非常流行的"非诚勿扰"电视真人秀节目中,一名女性就直截了当的向她的一名追求者问到"你有钱吗?",而这男的也爽快地答道,"我在上海有三套房。"


那冷酷无情的未婚女,马诺,也成为中国最为出名的拜金女。因爱而婚?这位物质女孩曾说道,"我宁愿坐在宝马车里哭泣,也不愿意在骑自行车的男友肩头微笑。"马诺在婚恋方面的立场可能有些极端,但社会压力驱使着中国的单身女性这么做。虽然职业女性越来越多,但中国仍然是个传统的国家。男人就应该养家糊口,女人就应该在家看孩子。

一名28岁在北京一家广告公司工作的女销售员魏玛表示"我父母认为是非常重要的,他们想要我嫁给一个有房子的男人。如果一个男人有房子,你也更有安全感。"

樊京仍在坚持与女友的关系。他正设法说服女友一同支付在上海价值25万美元的公寓,这样他们明年就可以结婚。樊京说,"她没立即同意,她还是希望我一个人负担。但我们必须面对现实。在上海,一个人买一套房子是很困难的。当我们面对此类问题时,男女都必须平等。"

樊京需要7.5万美元支付30%的首付。对于他们,那是一个很高的目标,目前,他还在找工作,也没什么积蓄,而且还在指望双方父母资助。

王海军是北京房地产代理人,他认为是不是绝望的单身汉,一走进办公室,就能看出来。"这类人是最不理智的买家,他们不顾自己拿微薄的收入,就想马上有套房子,他们愿意以最长期限及最高的利率,偿还抵押贷款,但他们是没得选择。他们必须结婚。我为他们感到惋惜。"

之前说到的张先生,想与女友完婚。他们俩都喜欢看美国电视剧,比如"迷失"和"欲望都市",他们彼此变得越来越亲密,女方对未来及家庭的疑问也更多。

张先生表示,"我告诉她,我爱她,如果她不介意我没房子,我愿意和她结婚,但是她说不。我告诉过她,我也想要套房子,我不知道怎么办,我并不富有。"张先生在1年半以前开始查找附近的房地产情况。当令他惊讶的是,一个93平米左右的房子得要15万美元。他的父母在中国东北地区经营一家蛋糕店,主动提出帮助儿子,但3万美元的首付却交不起。

张先生的女友越来越担心了,她想要父母在有生之年看到自己结婚,但去年12月份,她了结了(与张先生)的这段关系。张先生说,分手让他很痛苦。但他还是挺过来并恢复了信心,而且已经开始与其她人约会了。

张先生意识到,他必须开始攒钱买房子了,但他非常讨厌被他人认为自己没能力购置物业。他更希望有一个女人因为他的魅力而爱他,而不是因为用房子压低她的头。

张先生最后表示,"人们的价值观已经改变。无论你是好人、是风趣的人、心地善良或还是有幽默感,都不重要了。他们不在乎。他们在乎的只是房子。"

没有评论:

发表评论