2010年7月3日

现代犬儒主义特征

多了世故的圆滑,少了正义的冲动,一个人就成了犬儒。

肯思考的人才会变成犬儒,变成犬儒后你就可以不再思考。

犬儒的口头禅:"什么都是假的,只有钱是真的。""真理值多少钱?""自由能当饭吃吗?"

当强权在欺侮弱小时,犬儒的态度是:"都不是好东西,我谁也不帮。"

犬儒不分善恶,但他不一定是不知善恶。犬儒是知善而不善善,知恶而不恶恶。

犬儒不进行积极的抗争,犬儒只是消极的嘲讽,但权势是不在乎嘲讽的,"笑�由人笑�,好官我自为之。"

也许不应该把犬儒视为罪恶,但犬儒是罪恶的存在条件,是犬儒使罪恶成为可能。

犬儒本来未必全是势利,但是他既然抹杀了善恶是非,结果到头来就只剩下了势利。

从愤世嫉俗到玩世不恭,中间只有不显眼的一小步。

犬儒病:气血亏虚,中年后易得此病。

犬儒不只是失望,犬儒是放弃希望,并转而嘲笑希望。

犬儒主义者未免太自卑了,他们不相信个人有改变现实的力量。犬儒主义者又未免太自大了,他们以为只有他们才对现实感到不满。

绝对的权力令人腐败,绝对的无权也令人腐败,因为两者都容易使人相信权力就是一切。

专制的目的是把人变成犬儒,而犬儒却以为只有他们才看透了专制。

极端主义看上去是犬儒主义的死对头,其实不然。在每一个极端主义的内心深处,无不隐藏着深刻的犬儒主义。

给别人奋斗泼冷水的人,往往不是从不奋斗的人,而是那些自己曾经奋斗过、但没有成功、然后放弃了奋斗的人。

犬儒很有些象道家,原本是积极的消极,后来却变成消极的消极。

犬儒主义是循环论证的自我实现的悲观主义:犬儒主义不相信理想可以实现,所以他不去为理想而努力,所以理想就不会实现,所以他就更不相信,所以就更不努力,所以就更不相信,所以……

世故意味着发达的头脑和萎缩的良心。

来源:流水行云
原文:http://liushuixingyun1989.blogspot.com/2010/06/blog-post_27.html

没有评论:

发表评论