2010年7月26日

国人的钱是如何变毛的

在中国一个有趣的问题是,在计算CPI时,食品的"贡献"最大,占整个CPI的40%,尤其是猪肉价格,占CPI的10%。有人戏称,中国的cPI就是一头猪,这在全世界是绝无仅有的。只要猪肉价格上涨到一定程度,CPI必然上涨。

通货膨胀,按老百姓的说法,就是手里的钱"变毛了",不值钱了。新闻里常出现CPI这个奇怪的词,CPI是英文"ConsumerPrice
Index"中三个单词首字母的简写,即"消费者价格指数"。经济学里用CPI的上涨程度来表示通货膨胀。

指数的特点是没有单位。假如你代表所有的消费者,2008年你购买了100种商品,一共花了2500元。我们就把这些钱定义为没有单位的100,这就是你,也就是消费者2008年的消费价格指数。

假定2009年你还是购买同样的东西,花了5000元,既然2500元是指数100,那么5000元就是指数200。

用2009年的指数,减去2008年的指数,再除以2008年的指数,就得到了2009年的通货膨胀率,即100%。

注意,通货膨胀率仅仅是商品和劳务价格的上涨,并不包括资产的价格,比如股票价格,不管上证指数和深成指如何飙升,也不影响中国的通胀水平;新建住房的价格也不包括在CPI里,相应地,它不影响通货膨胀水平。你可能会说,股票那么贵,房子价格几万元一平方米,我的钱还不毛吗?

对,你的钱是毛了,可是,房子不是普通商品,它具有投资品的属性,对于股票来说,并不是所有人都买股票,但是商品和劳务,谁也离不开。不把房子和股票价格算进CPI是有道理的。当然,租房的价格是在CPI里的。

人类历史上曾经出现过十分严重的通货膨胀。上世纪40年代的时候,匈牙利的价格指数在不到两年的时间里,从100上升到一个天文数字。这是人类有史以来最严重的通货膨胀。不管你多么富有,即使富可敌国,只要你的财产是货币形式,你将和一无所有的穷光蛋一样。

确实,严重的通货膨胀具有"公平"的革命性作用。什么比尔・盖茨、沃伦巴菲特,在这样的通货膨胀水平之下,统统将变得一文不名。超级通胀是消灭富人的最快手段。

如果通货膨胀严重,会有很糟糕的后果。比如,如果你今年把1000元钱借给别人,约定利率10%,他明年还你1100元。可是没有料到的通货膨胀发生了,通货膨胀率是100%,那么,你就吃亏了,因为你得到的1100元,根本买不到原来1000元能买到的东西,而向你借钱的人则占了便宜。他用借的
1000元今年买到的东西,明年可以卖2000元,除了还你1100元,自己还赚了900元。

所以,严重的通货膨胀,有利于债务人,不利于债权人。可是,如果总让债权人受到伤害,就不会再有人愿意借钱,这样,很多投资机会就会白白失去了,对社会是很大的损失。

通货膨胀还增加了人们的实际税收负担,比如原来每月收入1000元钱的人才需要缴个人所得税,你的收入不够,不用缴税。现在通货膨胀了100%,而你的收入只增加到了1500元,那么,你的实际购买力,也就是以能买到的东西衡量,就下降了,但是因为1500元超过了个人所得税的起征点,你还得缴纳个人所得税。本来你变得比原来更穷,结果反而还要缴税。

通货膨胀最大的坏处是,人们对于未来变得茫然,不知所措,原来你可以放心大胆地签合同,做投资,现在可能不敢了,因为你不知道到底做什么才合适。所以,很多经济活动就停顿下来了。

通货膨胀是怎么出现的呢?

首先是人们对于商品的过分追逐。比如周杰伦的演唱会,只有10000张票,可是周杰伦的"粉丝"太多,都想一睹风采,于是有人愿意花比本来价格高几倍的价钱,从票贩子手里买票,价格就被抬高了。

谁最愿意搞通胀呢?是政府。因为政府是一个社会最大的债务人,如果发生严重的通货膨胀,政府的还债压力就立即减轻了。比如政府的债务是100个亿,明年还,可是通胀了100%,债务就减轻了一半,实际债务只有50亿元了。只要政府收50亿元的税,买成商品,明年就可以卖100亿元,正好还清全部债务。

形象地说,通货膨胀是一种隐蔽的税收,政府偷偷把老百姓的财富变成自己的了。比如,本来市场上有100单位商品,老百姓手里有100元钱,则每件东西的价格平均就是1元,现在政府又印了100元钞票,那么,有一半的东西就是政府的了,如果再多印点,更多的甚至主要的东西就变成政府的了。

严重的通货膨胀需要治理,有多种办法:一是银行收缩银根,减少贷款规模,这样企业和个人的购买力就受到了控制;二是增加税收,也可以达到同样目的;三是增加基础产品的供给,有些商品对于价格上涨的影响特别大,如前述的猪肉,因为所有人都需要,一旦它们的价格上涨,会引发连锁反应,如果增加供给,就可以有效阻止价格上涨;四是让过热的经济降温,放慢经济增长速度。经济学家发现,失业和通货膨胀有一种此消彼长的关系,因为失业多了,收入就少了,就不会抢购了。让一些人失业虽然感情上有些过不去,但是确实可以降低通货膨胀率。

需要说明的是,当通货膨胀率不严重时,对经济不但没有什么伤害,反倒可能有些好处。不严重的通货膨胀的特点是不出人们所料。如果大家都认为明年的通货膨胀率是3%,所以工人要求增加3%的工资,卖家要求加价3%出售,虽然价格上涨了,所有人的利益并没有受到伤害。

当然,实际上总是有的东西涨幅高于3%,有的涨幅低于3%。不过就总体来说,人们受到的影响非常轻微。而且,有些资源类产品,比如石油,是一次性的,越来越稀少,如果不让价格上升,就会提前用光,所以石油涨价有很大的合理性。

通胀,如果不严重,并非一定是坏事。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4163510100jzvk.html

没有评论:

发表评论