2010年7月17日

中国人的认识误区

两千年来,中国号称世界中央之国。浩瀚万国,唯我独尊。环顾四野,均是蛮夷之邦。今天,虽然这种心态已经在鸦片战争的炮火中,灰飞烟灭了。但是,在中国人的心目中,对世界和自身的认识,仍然存在很多误区。

1,外国就是英国、美国
实际上,以英美代表的现代西方文明不是单一的文明,它是古希腊哲学和民主制度、中世纪基督教信仰文明、近代工业文明的三位一体。

2,世界杯是足球爱好者的盛会实际上,世界杯就是一家特级赚钱公司,根据《东方早报》,借助2010南非世界杯,国际足联将收入至少87亿美元。这比奥运公司强多了,根据相关资讯,借助2008北京奥运会,国际奥委会的收入不过26亿美元。

3,世界贸易组织是国家之间的组织,代表发达国家的利益
实际上,世界贸易组织是政府和非政府组织共同参与的,旨在提高生活水平,保证充分就业,消除关税壁垒,扩大贸易,确保发展中国家适当经济利益,促进经济可持续发展的组织。

4,印度等级森严、贫穷、愚昧、落后
实际上,印度不仅同中国一样,具有辉煌的古代文明,而且,印度经济正在以8%的速度,高速增长。此外,印度民主制度较为健全;经济体制以内向为主导,外资比重低、质量好,经济结构合理;人口结构年轻。很多学者都认为,印度可持续发展潜力远远好于中国,有望很快取代中国的经济地位。

5,自由和平等是一回事
实际上,自由和平等都是现代西方政治哲学追求核心理念,但是,两者之间有着深刻的内在矛盾。强调"自由",那么,人们之间的财富、地位、机会就不可能平等,甚或出现"强权即公理";强调"平等",那么,必然会对强者的优势作出某些限制,甚或出现"极权政府"。

6,宗教、巫术是迷信
实际上,宗教和巫术,既有信仰价值,又有实用价值。在西方,基督教信仰,不仅赋予普通人的生活以意义,还成为西方政治、教育、文化事业的核心价值追求,使分散的西方社会成为一个和谐、健康的体系。巫术是以一种神秘的方式,控制和支配外物,为自己服务,现代科学不也是这样做的吗?

7,中国历史悠久,有5000年文明史
实际上,按雅斯贝尔斯的定义,"文明"的特征是文字、金属冶炼术、城邦、宗教礼仪等。由于没有考古证据支持,清末,国外承认的中国文明史只有2500年,甲骨文和商代遗物被发现后,中国文明史也仅上推1000年,达到3500年。而且相当勉强,因为并没有发现坚固的石砌城墙,只发现一些夯土。

8,对外强硬就是爱国,对外妥协就是卖国
实际上,日本在明治维新之前,也曾与美、俄列强签订不平等条约。但这些条约的签订,避免了战争,为日本赢得了发展了时机,短短二十五年时间,日本就赶上了西方发达国家,废除了不平等条约,成为亚洲强国。唐初,李世民也曾向突厥"称臣纳贡",隐忍十二年,之后,太祖大败突厥,活捉突厥可汗颉利,使突厥一蹶不振。

9,宋明理学是吃人的假道学
实际上,溥仪的老师,英国人庄士顿,早在1913年就说:当欧洲开始惊异的发现中国的社会和政治思想、中国的道德伦理、中国的艺术和文学都有崇高价值的时候,中国却不耐烦的大加遗弃,这是令人大惑不解的。陈寅恪也曾说,"华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。后渐衰微,终必复振"。现实中,社会的道德基础被掏空后,文革中不就出现了父子相仇、夫妻反目、朋友相攻的人伦惨剧吗?

10,宗教反科学,比如,布鲁诺就被宗教判处火刑烧死
实际上,科学正是在基督教内部孕育、壮大的。五世纪,西方进入黑暗时代,文化凋零,唯基督教保存了文化的火种,教人们识字、讲授"七艺"、传播文化。十二世纪,基督教内部衍生出大学组织。希腊文化在基督教大学中发展壮大,促成了15世纪的文艺复兴。这时,自然被看作上帝写的大书,为了认识和理解上帝,信仰的热情被引导到对于自然的研究上面。布鲁诺之死,可以看作科学之子从母体分娩必然要经历的阵痛。

11,文明总是进步的
实际上,对此下任何结论都是武断的。无论中国古书记载的尧舜时代,还是希腊诗人赫西俄德描述的黄金时代,都承认人类曾经生活在一个乐园之中。而且,这样的观念有某些史实和现代人类学的根据。这些根据显示,人类曾经生活在自由和平等之中,食物并不匮乏,只需要很少的劳动,人们享有充分的闲暇。文明的到来改变了经济和政治关系。正如卢梭所描述的那样,"人生而自由,却无处不在桎�之中"。至于文明最终能给人带来什么,诚如斯塔夫里阿诺斯所说,这取决于它被用于毁灭的目的,还是用于建设的目的。

12,西方国家恐惧、反对马克思主义
实际上,马克思主义本身就是产生于西方的学术体系,被西方社会作为最优秀的人类思想之一,得到很多人的信仰。这就是西方的自由,如果政府强迫人们信仰某个东西,就会被认为是非法的。在西方国家,马克思的思想被广泛的研究,产生了法兰克福学派、存在主义的马克思主义、结构主义的马克思主义、后现代马克思主义等诸多流派。这些研究,不仅使马克思主义浸透到西方社会的方方面面,也使马克思主义成为活的东西,真正发挥作用。

作者:信力建
原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b0011f0100k29t.html

没有评论:

发表评论