2010年4月17日

高房价的产生源于政府管理的缺位

高房价的原因众说纷纭,有开发商的地价推高房价说,有上海王女士的官商勾结说,有地方土地财政说,并有牛刀、任志强一批精英人物的各种言论。大家要抛开自身的成见去看问题才能分析问题,一味的去抱怨、攻击,反而会跟着别人瞎咋呼,最终被忽悠,成为房价的炮灰。我认为他们说的都是其独到的见解,但没有直面根本原因。我认为高房价的根源是政府的失职,这才是高房价的终极原因。理由如下:

居者有其屋是古人都明白的道理,而我们作为一个打着社会主义大旗的国度,为什么连这种口号喊都不敢喊呢?随着中国城市化的进程,大量外来人口为城市的发展做出卓越贡献,而他们却得不到自己应有的房产。城市因人而兴,不能光让光让人民发光而不给其供电啊。政府有义务让城市新增人口住上房子,应该加大保障房和廉租房投入,然而各级政府的注意力都故意没把这放在心上。


有一个新闻很关键,但是并不是最受媒体热炒的:全国人大一份调研报告指出,截至2009年8月底,全国保障性住房投资仅完成394.4亿元,占全年计划的 23.6%这个新闻最清楚的证明了zF的失职。开工不足四分之一,如果超额完成,房价绝不会如此疯狂。政府明知道需要增加房地产投入,非但不出手相助,却拿着土地大搞土地财政,这不是趁火打劫是什么?更是一种间接的剥削。所以正是zf这种不顾P民死活的做法,把商品房一步步推向高不可攀的境地。

中国的房价是以保障房建设严重不足为根本原因的连环推动上去的。

首先是保障房严重供需矛盾,然后购买者转向商品房市场,出现了祖孙三代通力买房的恶果,这在国际上是罕见的。当商品房市场竟也出现供不应求的情况时,全民购房和炒房的欲望,开放商逐利的欲望、地方政府牟利的欲望交织在一起,恶性循环,互相推动,绝不是单边推动。于是乎职业炒房客,央企地产商这些房价推手出现了。商人趋利天经地义,作为一个暴利的合法行业而不参与反而是不正常,我们却对其指责,真是欲加之罪。相信那些大骂开发商和投资客的人如果有了钱绝对是一头扎进炒房大军里面去,我们扪心自问是不是这样?答案简直是肯定的。所以解决高房价的问题不能靠扼杀市场经济来解决,而应该釜底抽薪,把刚性需求通过保障房和廉租房先解决掉。需求少了,房价自然就回落了。现在我国的保障房非但不足,即便仅有的几套房子还被内部人士骗购骗租,这种腐败更是把房价炒上了天。

驳斥地王推高房价说。

地王推高房价是近一年多来的主流传说,两会后的北京地王,近期的长春地王,每次地王的涌现必然推高周边区域的房价,甚至推高整个城市的房价。这从表面上来看是地价推高了房价,但我要问如果是底价拍出,或者1000元/平的地价,房价难道就不往上涨了?答案是否定的!因为许多房产在地王出现之前,房价就已经相当高了。所以说即便没有地王,房价依然是呈上升趋势,地王只是往火堆里浇了杯汽油。土地拍卖,价高者得,这是市场法则,如果不采取这种方式,按照中国的环境,我们无法想象会出现多大的腐败出来。

房企是按照市场法则去运作,无论生死,是其咎由自取,我们无权横加指责,就像任志强所言:房企不是慈善机构。言语虽然刺耳,但却是一个很朴实的道理,是每个稍有市场意识的人们所明白的,即便牛刀、寒冰对此也无可厚非。可以说正是志强哥一次次刺激我的神经,使我从敌对到赞成,让我们明白了政府的失职才是房价飙升的根由。志强作为国企领导,我的这些话他是不敢明说的,所以他只能一次次强调企业的属性,一次次阐明差异性供给。所以说地王无罪,房企无罪,我们的确不应该过多的指责去批判房企。

纵观最近三年我们狂拍开发发商、打击捂盘惜售、打击囤地等非法与合法的手段去对付开发商,有结果吗?我们不能因为他卖得贵就灭了他吧。实践证明我们的所为对打压房市没有任何作用,说明我们的矛头压根就是投错了方向!因此地王推高房价只是一种表象,他加速恶化了房地产市场,但绝不是根本原因。

国民投资路径稀缺导致炒房是个伪命题。

当一个行业出现暴利时,不炒作就是商业的傻子。当炒房比投资实体还要稳定而暴利的话,谁都有炒房的冲动。如果投资路径少的话,我想中国福布斯富豪榜应该全都是开发商才对。李书福、刘永好、孙大午为何不是开发商?所以说中国的投资项目是太多了,可做的空间也是很多。但是迄今为止能与房地产开发及炒房产生的利润相比的是凤毛麟角,所以说有房产这么一个最大暴利的行业存在,而又没有任何技术含量的行业,简直是砧板上的肉,能伸手拿到的都去拿了。所以说炒房绝不是我国投资项目稀缺的问题,就是一个利益驱动的简单道理,有的人偏要给炒房找来这么一个冠冕堂皇的理由,恐怕其目的并非是解决房产问题,而是要解决民间资金投资受限问题。我们可以假想,如果石油、电信、发电、交通全面放开的话,民间资金会退出房地产市场吗?我想不会,谁愿意花大笔投资冒着政策风险和商业风险去搞基建呢?哪有炒房那样轻松、愉快的挣钱的。走到哪里还有开发商打着标语迎接的。炒房相比其他行业简直是太容易了。所以说,暴利时炒房的唯一理由,何必给他扯上一块遮羞布呢?

唯有迅速建设保障房和限价房才是定国安民的必由之路。政府让居者有其屋,是其基本职责。如果抱着打压房地产市场的目的,让开发商自动降价去迎合普通购买者,这不是与虎谋皮?。打压房价只是一厢情愿的事,所以调控好几年房价。不仅而退就是证明了稍有经济常识的人就会明白这个道理。政府只要有“权为民所用,利为民所谋”的初衷,先解决无房户、困难户的住房问题。然后有计划建设限价房解决城市夹心层的住房问题,管他商品房卖多少钱呢?购房者也不必和开发商针锋相对,就向政府要房,我的合法收入买不起房子,政府你要是为民着想你就看着办吧。向政府要房应该成为我们的口号!

按照国际标准,五年的收入就可以购买的一套房子,如果政府不能保证达到这个标准就是失职,应该一票否决!买房子和义务教育一个道理,不让每个学龄儿童上不起学是政府的责任,不让每一个居民住不起房子也是政府的使命。中国的城市化的进程不应该以牺牲公众幸福为代价,当我们的城市越来越漂亮,可纳税人的负担却因房价而如负泰山,到处是中央商务区,休闲娱乐区,马路三两年就升级改造,可居民实际并不得实惠,这就是近十数年来的积习。发展到今天,我们的政府再也不能只搞花架子工程了,因为住房问题已经成了民心向背的关键问题。一边是大笔财政资金投向所谓的基础设施建设,一边是居民的购房资金捉襟见肘,这样下去只会逐步失掉民心!

相信还有许多网友和我以前一样,没搞清房产的属性,真正的开发商是政府,是政府欠我一套房,我们向政府要房才是唯一合法的声音。给我们一套房才是和谐社会的延续。

来源:凯迪网络

没有评论:

发表评论