2010年4月29日

林昭 和张志新的三条差别:家族背景,基督徒,反党反毛。张志新反对四人帮,不反对毛,仍坚称为党员;而林昭却反毛、反党

作者:沐阳DE姑姑

林昭和张志新的问题我没深入地看过资料,对林昭相对比较熟悉。我的爷爷和林昭的母亲认识,他是许宪民(林昭的母亲)公司里的职员,苏福汽车公司的元老,并受她推荐去了朝鲜战场,我家深受许宪民女士的照顾。应该说彭家(林昭家)的问题比张志新复杂多了,彭家的背景非常深。

据说,许宪民是宋美龄的结拜姐妹,这个有信为证,49年我爷爷跟随溃兵往台湾逃时,就是揣了许给宋的一封推荐信,后来部队过钱江桥,我爷爷掉头逃回苏州了。这封信当然在文革年代被家里销毁了,但确乎证明许宪民和宋美龄关系不一般。许宪民的身份也很奇特,她是国民党国大代表,但中共在苏州建立的第一个秘密电台,就是许资助的。彭家家底殷实,在高层之间的关系应该很不一般,我在看林昭资料时曾看到她希望当时的上海市长柯庆施救自己出来。柯的情况就不介绍了。另外包括林昭的父亲,解放前是苏州地区某一个市的市长,具体情况我没查过,但肯定是市长(林昭被捕以后,她父亲立即自杀;许宪民女士文革期间在上海乞讨,被红卫兵打死)。从上述角度来看,林昭的背景和张志新不可同日而语。平反林昭,则许宪民的问题也要浮出水面,估计会非常复杂吧。另外,林昭事件,牵连了当时北大一批人。这些人是不是平反我忘记了,应该都平反了,也有被杀了。如果给林昭平反,北大又当如何处理?因此林昭牵连到苏州、上海、北京的一大批人。


张志新是一普通的共产党员,她反四人帮,但从未在官方宣传资料上显示出她反对国民党,她是有良知有信仰的共产党员的典型。林昭不是共产党员,她青年时代似乎参加过土地改革的工作,很激进,和许宪民决裂。后来和解了,她才去北大读书。在监狱里,她是基督徒。这个问题又复杂了一层,牵涉到宗教,尤其是基督教在中国是比较敏感的。林昭的矛头是直指国民党的,甚至据说毛曾经亲自审讯过她。这个问题就麻烦了,张志新因反对四人帮而成为英雄,林昭反毛反党,无法平反。邓的思路大家也都清楚,不说一党专政,至少也是搁置争议,如果平反林昭,那就等于是否定了党的自身。

家族背景,基督徒,反党反毛。就这三条,是林昭和张志新的差别。林昭最终是"半平反",说她是精神病人。这就等于宣布她无罪,但也宣布了迫害她的人同样无罪。党认为,林昭是无辜的,但她说的话是错的,是不允许重复的。

另外可以从林昭和张志新的遇害时间地点来分析。

林昭 1968年 上海

张志新 1975年 沈阳

张志新是辽宁一个小城市的共产党员,要惩治迫害她的凶手,恐怕相对简单;1976年打倒四人帮,当然又要树立典型,这是政治需要,惯用伎俩。其实张志新在生前也对毛的错误表示过意见,但这部分是被掩盖了,她成了一个彻头彻尾反对四人帮的英雄。杀害她的元凶应该也被惩治了。张志新在当时的政治意义谁都知道,不客气的说,她是党内斗争的宣传品。但林昭就难办了,1968年遇害,政治上对于打倒林彪四人帮又有什么意义?她所有的言论都指向党的魁首,那个还腌在纪念堂的腊肉。邓要是平反她,则邓以及他之后的魁首们,都成了篡夺毛的人,这是邓以及邓之后的所不愿意承认的一个事实。他们仍然是坚定的共产党员,而不是篡夺者。

据说杀害林昭的元凶还活着,还在位,这也是不能平反的一个原因吧。但应该不是主因,只要党愿意,CLY这样的都可以切掉。党不能接受一个基督徒的反党言论,更不能接受自己曾经杀害过基督徒、自由战士的事实,所以,林昭就成了精神病人,而不是英雄。

惟其如此,林昭更值得纪念,其实林昭的思想体系并不复杂,只是没有人敢说出来,即便是在今天。当然,张志新也值得纪念,可能她说过的那些话都已经被篡改过了,可能她也反毛也反四人帮,只是根据政治需要选取了她一部分的言论,天知道。平反了张,是党内民主。平反了林昭,是全民民主。后者还有很远的路要走。

没有评论:

发表评论