2010年4月17日

广东人为什么在官场混不开

从古至今,广东人在中国官场当混得好的没有几个,省一级以上的很少见,京城的更少,有也是极个别,而且这极个别混得也很窝囊,最后不是靠边站,或者作摆设,不然就是滚蛋,这是为什么呢?

也许是基因使然,也许是传统定式,基因传下去就是传统,传统延下来就是结果。


要说当官的,在中国,最热衷当官的,也最产官员的地方无非是几个地方,一是江浙,二是安微,三是河南,四是东北,五是湖南,六是山东,基次是福建、江西、湖北、山西、河北等地。在中国个这样的现象,除江浙外,当官的都是穷地方,盗匪出没多的地方,历朝历代都是如此,还有个现象,江浙人当官的都不是开国功臣,东北人当官也是后慢慢爬上去的。所以官匪一家,实乃历史使然也。

这个原因可能是穷地方土匪首领多,而其实自古以来,很多土匪并不是坏人,如水浒传里的百零八个首领,哪个不是土匪,哪个不是强盗,好多杀人犯、强奸犯、贪官污吏,宋江就是最有代表性的黑社会的保护伞,李逵、胡松就是典型的杀人犯。再说大唐的开国元勋们又有几个好货,李世民就是利用这些凶神恶煞取得天下的,所以自以来,黑白就是一道,所以“窃国者诸候,窃钩者诛”此话一点不假,并且早就说破了天机。这些大匪大盗们窃到了天下,就自称皇了,于是就假惺惺地拜起了孔子,敬起了天地来,谈起了雅致。而江浙人就是在这个时候,历朝历朝钻进了这个空子,因为他们自古以来,好读书,诗画之风遍布民间,统治者坐了天下后,就跑到这些地方来取取经,谈谈学,好在背上贴个读书懂经的标贴,而江浙人就是蛇从棍上一步步取代了其它地方的人,在官场上占有绝对势力。虽然当皇帝作核心的少,但当宰相或中堂,作部长或尚书者多,这些却是实实在在的利益部门,捞油水的实权位置,所以江浙人一代一代地捞好处,回去发展家乡,要子女多读书,历史就是这样。

中国有句这个顺口溜,安微人当官最烂,湖南人当官最狠、江浙人当官最多、山东人当官最蠢、东北人当官最贪、河南人当官最坏、山西人当官最黑。你看看,这些都是有依据的,安微人当官有几个好的,没有,一个都没有,曹阿螨曹贼这个家伙就是个典型,有多烂呢?“宁可我负天下人,不可天下人负我”就是他的最真实的心里话,烂到和两个孩子抢女人,简直是无恶不作,近代看李鸿章李中堂这个人烂到什么地步,他在位时,权极一时,可以说拥有皇帝该项有的权,慈禧对他来说只是个摆设,可是他用人时尽用他那些无能的老乡,甲午战争败者逃者掌兵权者都是他的老乡,结果导致中国的懦弱。湖南人的狠就不说多了,曾国藩、彭德怀、朱镕基是各界典型的代表,他们的事实众所周知。

而广东人呢?广东远历代远离京城大地,面临大海,独成一体,天高皇帝远,又是历代中原犯人充军的去处,且不好读书,与其它各地言语不通,说的尽是鸟语,外省人听不懂,杨贵妃杨大美人要吃荔枝,却怕听不懂广东话而不敢来岭南,只好吃那千里马送的不新鲜的红果,吃下还说“和男人的精江液一个味道,难怪大小象男人的尻丸”这类笑话。广东人因为靠海,而好打鱼,因为常用外去打鱼,与外界接触多,知道这天下不只一个天朝,天朝不是大地的中央,海外不居住首各色人种,有着不一样的文明,因各种各样的原因,广东人的足迹遍布全球,哪里都有广东人的后代,都有广东人的声音,大英帝国最初翻译中文时,说中文就是广东话,而外面的世界好久都一度把广大东话误以为是中国官方语言,这就是广东人在海外影响力之大的结果,广东也成为历个天朝痛恨的对象,哪里还容得了广东人到天朝当官呢?就是给个官也是安抚一下,给个虚位,因为要从京城发兵过来征服划不来,怕动了根本,搞拉拢政策,所以外地人到广东当官的很多,广东到外地当官的很少,是因为天朝想控制广东,用外地官员来掌控广东的一举一动。不知过了多少年,广东被大英帝国重视了,首先打通的是广东的通商口岸,需要的是广东,大清当时还莫名其妙,轻松地答应让毛子们来广东经商,而广东受到两地的政客的欺压,却又有了更多的机会接触洋毛子们,有更多的机会逃离这块苦海,到海外寻找更多的生存地,但慢慢的,新的思想也进入了广东,孙大帅成了革命的先行者,成了广东人的骄傲,成了历代欺压广东人土匪出身的野蛮人的搅墓人,率军攻克了那个腐朽一辫子政府。可孙大帅究竟流着广东人的血,有着广东人的基因,又接受了西方式民了主思想,把大位拱手让出,自己阵营又让浙江派钻了空子,因为蒋光头打仗有两下子,再说读了点兵书,孙大帅不得不依赖他,孙大帅一闭眼,哇噻,那个阵营里就全变成了浙江人的天下了,广东只是他们的发达的基地,看,江浙人当官多么有道!

广东人官场上混不开还有一个原因,就是主观上的,广东人对当官不太感兴趣,心想你当官那样有钱,我不当官也差不多,大不了到海外去,船一划,人就走了,实在办不起船,游水还可到香港呢,这边发财的机会多得多,你当官哪里改朝换代了,人财两空进监子不说,搞得不好还要满门抄斩,呵呵,我乐得个自由自在不好些?历代天朝又怕这个,所以极个别在朝庭为官者,稍有点地位,就要被凉在一边或软禁起来。

所以历史和现实都告诉广东人,别想当官,当了官你也混不开,官场没有你的份,你想发财你去发你的财,但记得多多贡奉,否则拿你是问,广东人当然只好照办,朝中无人,有什么办法呢?只好花钱销灾!因此,广东人在商场上成功者多,而在官场上得势者寡。

作者:信力建
来源:凯迪网

没有评论:

发表评论