2010年3月20日

梁发芾:谷歌需要遵守中国的哪部法?

关于谷歌的去留,近日又有说法。我看到的消息是,谷歌可能决定不再对谷歌中国的搜索内容进行审查,这就意味着谷歌中国只有关门。而最近的外交部发言人也说,他走也不会影响中国的投资环境云云。

我看到是一大帮御用专家,愤青,爱国贼,五 毛 ,甚至五分党在为谷歌可能的离去而狂欢,而他们众口一词的说法是,谷歌要在中国经营,就得遵守中国的法律。

这话听起来是十分正确的,但问题是,让古歌遵守中国的法律,那么,遵守哪部法律?


记得不久前,我转载了外交部发言人关于这个问题的一个答记者问。

“问:既然说中国是一个法治国家,那么谷歌公司应依照哪些法律对搜索内容进行审查?


   答:关于谷歌问题,我已多次阐明中方立场。这一立场是明确的、一贯的。工信部、国务院新闻办的同事也以不同方式非常详细地阐明了中方立场。我想强调,中国是一个法治国家,我们依法办事。谷歌问题同样是依照中国法律处理的。”

对于这个弱智的回答,不少人没有看出其中的要害。这里的要害在于,你既然要求人家守法,按照中国的法律经营,即按照中国的法律规定对于所谓的有害信息进行审查,设置敏感词之类,那么,你的法律在哪里?你有没有一部专门的法律,规定那些内容是需要过滤屏蔽的,哪些词语是敏感的?

你到底有没有?

如果你有这样的一部法律,不管这样的法律多少可笑,你要求人家按照这样的法律来审查,来过滤,来屏蔽 ,那或许还真的是你的主权,而人家没有按照这个法律的要求去做,对,人家是违法,你可以依照这个法律去查处,甚至取缔。问题是,你没有这样的一步法律,你让人家遵守,那不是扯蛋吗?

当然,你没有这样的法律,并不是说你没有要求审查的要求和规定。那么多的内容因为事涉敏感而被屏蔽,那么多的词语因为敏感而被过滤。甚至连“天 安 门”这样的词语都成为敏感词,“我爱北京 天 安 门”,都会被过滤成“我爱北京敏感词”,甚至连“营口 交通局”也因为其中有“口 交”二字在滤霸中要屏蔽。而这样的规定,却不过是一些见不得阳光的内部通知,秘密文件,电话传达而已。

中国是一个长期被秘密文件统治的国度,法律不敌文件,文件不敌秘密文件,秘密文件不敌核心人物的电话和批示。这种东西在咱们中国是没有问题的,从来如此,顺民们有什么想法也没有地方说,可是,这东西,拿到国际上就会丢人现眼。

具体到古歌的纠纷,既然你要求人家依照中国的法律经营,依照中国的法律去审查,屏蔽,过滤,那么,那总不能拿内部的秘密文件作为标准吧?尤其,你总不能拿上级总管的一个电话,一个批示作为依据吧?

原文:http://liangff.blog.sohu.com/146247440.html

没有评论:

发表评论