2010年2月12日

中国人一生需办76个证 看看你有几个

1.“准生证”。当人还在娘胎里没成型的时候,父母就要开始为他们准备“准生证”。(中国人在计划生育基本国策指引下,人的出生权利都被严重限制。没有一纸证明,你降临到这个世上就是非法。没有户口,找不到组织,上不了学。)

2.“初婚初育证”。与准生证栓在一起的是夫妻双方的初婚初育证。

3.“婚检证”。法律明文规定,结婚之前要进行婚检。于是就有了“婚检证”,证明已经过婚检,并合格。

4.“妊娠诊断证”。每一对新人在即将为人父为人母的时刻都非常兴奋,兴奋之余别忘了去医院进行妊娠诊断,更别忘了办理“妊娠诊断证”。


5.“出生证”。孩子在医院出生之后,“准生证”就更换为“出生医学证明”(简称“出生证”)。(别看就是一张医院,还不是政府机构,开出的医学证明,但对于你以后的发展非常关键。如你出国的时候就需要出生证明)

6.“计划生育证”。孩子出生之前,父母还得办理“计划生育证”。这一纸证明就是政府给了一个计划生育体制内的生孩子的指标。

7.“流动人口计划生育证”。如果父母不是在户口所在地生育孩子,很不幸,还要办理一个“流动人口计划生育证”。

8.“独生子女父母光荣证”、假如你的孩子是独生子女,那么恭喜你们了,你们可以去办“独生子女父母光荣证”。

9.“预防接种证”。我们生活在一个极度危险的世界里头,自身的免疫系统功能有限,所得得接受智慧的结晶----疫苗注射。从出生开始注射的疫苗需要办理“预防接种证”。有了“预防接种证”之后,才可以注射各式各样的疫苗。

10.“健康证”。当你参加工作之时,根据参加不同行业的要求,需要办理“健康证”。“健康证”一般由地方的防疫机构办理,而且不能异地流通。“健康证”一般表示身体无重大传染病之类的,但不包括心理疾病。

11.“结婚证”。长大成家了,找个伴侣结婚。这就需要办理“结婚证”。如今办理“结婚证”相对简单了,只需要两个人的身份证和户口本,不需要单位开具“未婚证明”等。结婚证9元,全国统一价!

12.“涉外婚姻证明”。若你的配偶是外籍友好人士,那你们结婚之后还需要办理“涉外婚姻证明”以示你的配偶不是本土的。

13.“新婚培训证”。新婚夫妇应携带有关的证件到有关部门去参加新婚培训,并且办理“新婚培训证”。

14.“婚育培训合格证”。参加新婚培训之后,经过象征性的考试,办理“婚育培训合格证”。

15.“计划生育保健服务证”。凭这个证可以享受孕前优生检测和孕期跟踪服务----这是官方的说法。

16.“节育证”,又称“上环证”。这是计划生育体制内的避孕节育证明,有时候也是为了二胎孩子间隔的需要。

17.“离婚证”。人与人相处比较艰难,所以有结婚的人,同时也有离婚的人。你自己声明离婚不算,要去民政机构办理“离婚证”才行。办理离婚证的成本远高于结婚证,一般是22元~几百不等。

18.“单身证明”。某些部门为了有些遏制重婚现象,就想出这招。你想结婚?得先办理“单身证明”!

19.“领养证”。汶川大地震留下很多孤儿。社会上很多热心的人想领养。在领养之前你要看看法条看是否符合条件,并且要办理“领养证”。

20.“未婚证”。去外地务工的人,你声明自己未婚不算,要政府开出的证明才行。于是就要到公安机关办理“未婚证”。同等效力的还有“婚育证明”。

21.“生存证明”。政府为了对付某些恶意片区养老金的人要老人办理“生存证明”,有了这个证明,你才是活着。

22.“火化证”和“安葬证”。现在推广火化,要“火化证”和“安葬证”。

23.“死亡证”。在中国游走了一周,觉得累了,也不耐烦了。人老了,寿终正寝。即使这样,*还不消停。人死了,要办“死亡证”。

24.“养老保险证”退休之后,不用参加工作了。在缴纳了足够的社保金之后你可以领取养老金。但前提是你办理了“养老保险证”。

身份类

25.“户口本”。在经历过出生一大堆证件的折腾下,终于可以确认孩子的出生没有危害到国家。现在就应该去公安局办理“户籍证明”。(这是人一生第一张最具分量的证明,是后面所有证件的基础。没有它,你在中国寸步难行。)

26.“身份证”。当满16周岁时,就需要办理“身份证”了。“身份证”是公民证明,也是人一生第二章最具分量的证明。在很多情况下,身份证可以替代户籍证明单独使用。

27.“三侨生证明”。如果你是“三侨生”,那恭喜你,你可以在高考中加15分。前提是你必须办理“三侨生证明”。三侨生是指归侨青年、归侨子女、华侨在国内的子女。

28.“军人证”、响应国家号召,应征入伍,保家卫国。光荣入伍后,要办理“军人证”。

29.“团员证”。从初中开始,共青团就开始选拨优秀的学生作为发展对象。加入共青团之后就有了“团员证”,直到28周岁自动退团。

30.“党员证”、为了在考公务员和进事业单位、国企等单位的时候有优势,很多人热衷于入党。入党就要办理“党员证”。

31.“公务员证”。这个东西好像不能办理,只能核发。有了这证,你就是“雄赳赳气昂昂”的公务员了。

32.“留学回国人员证明”。光嘴巴上说你是海归,没人信,你得出示“留学回国人员证明”。这个证明一般是由我国驻外使馆出具,首先肯定了你是留学人员,其次在外国的正规大学完成学业并获得正式的学位。

33.“老人证”。当人老了(满60周岁),为了享受各种优惠措施,最好办理一个“老人优待证”。有了老人优待证,在广州坐公车渡轮免费、地铁半价。当然,一般情况要广州本地户口才能办理,外来人口不能办。

34.“残疾证”。上帝并不公平;人有旦夕祸福。先天或后天造成了身体的残疾,得办理“残疾证”。有了“残疾证”可以享受到一些优惠措施。“残疾证”一般情况下全国通用。

35.“无犯罪证明”假如一天想到广交会去扩展业务,进去之前你还得去公安机关办理“无犯罪证明”,美其名曰是为了反恐需要。

36.“离休证”和“退休证”。终于都熬到退休年龄了,退出工作岗位要办理“退休证”。如果你还是离休人员,就要办理“离休证”。

学习、工作类

37.“学生证”。幼儿教育结束后就接受9年义务教育。一踏进校门之后,要办理“学生证”。“学生证”代表着你还是学生身份,最长的莫过于从小学到博士阶段都在脖子上挂着一张学生证。有“学生证”一般能享受到优惠政策,比如看电影、逛公园等票价打折等,但只限于23周岁的学生。

38.“毕业证”。每完成一个阶段的学业,都要办理一张“毕业证”。小学、初中、中专、高中、大专、本科、硕士研究生、博士研究生。

39.“学位证”。从本科开始又有了学位授予制度,本科、硕士、博士毕业后,一般情况你都可以授予“学位证”,包括学士、硕士、博士等学位。

40.“报到证”。又称“派遣证”,由省级就业指导机构签发给大学毕业生,用人单位接转毕业生人事档案、户口的有效凭证。你不是大学生,你没有“报到证”。

41.“在读证明”。这是证明还是学生身份,主要出具单位是学校,用途可能是为了享受国家优惠政策或者其他。

42.“贷款证明”。家境不太宽松的家庭在供子女读大学都会尽量申请助学贷款。完成学业之偶毕业证和学位证就被押在学校,但找工作得用。于是就必须办理“贷款证明”,证明未偿还贷款,毕业证见被抵押。

43.“借书证”。去图书馆或在图书馆借书,还得办理“借书证”(或称“图书证”)。

44.“英语四六级证”。在有些高校,如果你的英语过不了四级、六级就不能拿到毕业证、学位证。所以学生又开始拼命学外语考级。通过了就有“大学英语四/六级证书”。

45.“上岗证”。从学校光荣毕业后,拿了一大堆证参加工作。参加工作得办理“上岗证”。

46.“职业资格证”。参加工作之前你要找工作,即使你是大学生国家也不给分配了。应聘工作时单位要看你的“职业资格证”、“职称职级证”等。

47.“工作证”。有了“上岗证”之后,还得办理“工作证”,代表你是工作一族,不再是学生。

48.“从业资格证”。如果你谋到一份在银行、证券、保险等行业的差事,就需要办“银行从业资格证”、“保险从业资格证”、“证券从业资格证”。

49.“执业资格证”。或者你对某些行业感兴趣,比如想从事律师、会计、精算、医生等,那还得考“律师资格证”、“会计证”、“精算师”、“医生执业证”证书等。

50.“教师资格证”。如果你想当老师,不是拿根粉笔在黑板上指点江山就可以,还得去考个“教师资格证”。

51.“社保证”。参加工作后,被强制纳入国家的保障系统,这就要办理“社保证”。

52.“下岗证”。国企改革了,人员分流了,可能就下岗了。下岗后还要办理“下岗证”。

53.“失业证”可能你没有那么幸运熬到退休,中途就失业了。为了领取失业保险金,你还得办理“失业证”。

54.“离职证明”。可能是为了社保局退社保费或另谋新职等需办理“离职证明”。

55.“汽车驾驶证”。房子可能在郊区,地铁不通,上个班要倒几次车,只能买车。买车之前要办理“汽车驾驶证”,就是你有资格驾驶某种车了,够技术条件了。

迁徙、旅行类

56.“护照”。很多人想出国见见世面,或者去留学。去之前得办“护照”签证。这是代表国家允许你可以走出国门了。

57.“边境证”。出国就会越过边境。越过边境就需要办理“边境证”。表示你可以越过边境了。

58.“港澳通行证”。去一下香港、澳门等已经回归祖国怀抱的地区吧,手续却一点都不比去国外简单。去之前你要办理“港澳通行证”,并且还要“签证”。

59.“赴台同意书”、“在职证明”。去台湾比去世界上任何一个地方都要复杂、麻烦,要办理“护照”的同时,还要出示身份证、学历证、驾驶证、户口本、港澳通行证等诸多证件,同时还需要单位开具的“赴台同意书”和“在职单位证明”。

60.“居住证”和“暂住证”。有时候出国可能比走出自己的城市要容易一些。现在去国内一些大城市,如北京、上海、广州等地,就要办“居住证”,以前管叫“暂住证”。这代表着在国家不允许迁徙自由之后,你到另外一个城市只能“暂住”,不能“长住”。

61.“特区边防证”。改革开放就有了经济特区;特区经济好,很多人希望过去工作。去之前你要办理“特区边防证”,不然不给你进去。

62.“外出务工证”。出外务工不是你背着行李搭上火车,找到企业起早摸黑上班就够了。至少兜里得揣着“外出务工证”,不然会被遣返。

财产相关

63.“房产证”和“土地证”。家庭开始庞大起来,再也不是“一人吃饱,全家不饿”的情形了。成员多了,必然就要更大面积的房子。买房子,就需要办理“房产证”、“土地证”。

64.“房屋他项权证”。在用房子抵押向银行贷款时,由房管部门核发,银行持有的权利证明。

65.“国有土地使用证”。你在城市买了房,就必须办理“国有土地使用证”,因此城市建设用地属于国有土地。

66.“土地使用证”和“契税证”。房子买好了还要办理几张证“土地使用证、契税证”。

67.“行驶证”。车买好后,你要给车办理“行驶证”。没有这个证,你的车还不给上路。

68.“养路费证”。在*没实行前,对机动车还是需要缴纳养路费的。缴纳养路费就是办理“养路费证”的过程。办理了此证,你才可以使用国家公路。

69.“营运证”。除行政机关、事业单位生活自用货车和非营运性小轿车外,从事道路客货运输的单位和个人都必须办理“营运证”。

70.“营业执照”。终于有一天,你不想朝九晚五打卡上班,想自己做老板了。做老板前你要去工商管理部门办理“营业执照”。

71.“经营许可证”。有了营业执照还不够,你还得办理所属行业的“经营许可证”。

72.“税务登记证”。有了政府许可你营业后,得做光荣的纳税人。就得办理“税务登记证”。

73.“卫生许可证”。世界是普遍联系的,卫生部门尤其懂得这个道理。你一个人干净不叫干净,一群人干净才叫干净。所以你得办理“卫生许可证”。

74.“消防许可证”。企业的经营场合关系着不特定人和财产的安全,所以必须得到消防部门的批准和验收,这就需要办理“消防许可证”。

75.“收入证明”。办理信用卡的时候,先开具“收入证明”,以证明你有偿款能力。

76.“贫困证明”。在大学要申请助学贷款、助学金或者其他用途,就得先去征政府机构办理“贫困证明”。

来源:网络

没有评论:

发表评论