2010年1月28日

我给总理写信不恭敬

80年代,我给当时的总理写过一封信。
当时,我所在的城市发展近海养殖业,养殖台筏影响了航海安全。但地方政府特别是县区政府为了发展经济,鼓励养殖,不管航海安全。船只进入养殖区损害台筏就高价索赔。有个我熟悉的老知识分子曾经为这件事给华国锋总理写过信,但没有解决。华国锋下台后,新总理上任,我好事给他写了一封信,反映这个问题。

那时候我年轻,说话不讲究分寸,给国家领导人写信也不恭敬。当时的领导人如总书记总理也不端架子,所以我的信写得很随意。在反映了情况后,信的最后我用激将的语气写道:“这件事已经反映给你的前任华国锋总理了,但他没有解决,现在看看你能不能做点实事吧”。(大致意思是这样。)


信写好后,我买了8分钱邮票用平信寄出,地址写北京中南海国务院某某某总理收。

大约两个月后的一天,市政府给我所在的单位下通知,请我去政府开会。我很纳闷,我是企业里的一个普通技术人员,市政府开会请我去做什么?

会议在政府会议室召开,去了十几个单位,近三十个人,一个副市长主持会议。会议开始后才知道,这个会就是为了我写给总理的那封信专门召开的。

我的那封信总理批示了,责成省、市政府解决,并要求报告解决的情况。省委书记、省长、市委书记、市长相继做了批示,一个副市长专门负责解决这个问题。那天副市长召集了市政府有关部门,与近海养殖有关的县区政府,与航海有关的港口、渔港等企业开会,研究如何落实总理批示,解决问题。开场白后,副市长念了我写的信,念到最后我激将总理的话时,大家全笑了。我旁边的人说我,哪有这样给国家领导人写信的。我说,总理还没挑呢,你们挑什么呀。

80年代的风气比较好,领导人说实话,做实事。8分钱邮票写的平信总理也批示处理,还要求报告解决的结果。我反映的问题后来解决了。总理后来也下台了。

在今天这个日子里,以这篇小文表达我对他的恭敬和怀念。

作者:郭老学徒
原文

没有评论:

发表评论