2010年1月21日

国家汉办利用建网倒腾纳税人钱财?

网友发现,全国总工会的网站中标金额高达670万,而孔子学院网站的中标金额更是高达3280万!这两则消息在昨天的中文推特圈上炸了锅。

简单追踪了一下信息传播链 条。据查,前者最早是由一个叫“oioq”的推友在18日发布:中国工会网扩建项目一期工程成交金额:670万元 (此网址已被删除),时隔一天之后,推友“smallcolor”等推友再次发布了这个信息,随后他的信息被知名推友“POPOEVER”转发,随即引起 热烈讨论。



当天下午5点半,推友“fdy84”发布信息“刚才那个不是最贵的 最贵的在这~ 网络孔子学院网站 3520万 http://is.gd/6Exz4 ”;半个小时后,较为知名的推友“yangyipei”从新浪微博转回了相同的内容:“孔子学院网站,中标金额:3520万元。http://sinaurl.cn/hoBNH ”,随即,高额财政拨款建网站的话题引爆了中文推特圈。网友开始全力搜索相关信息。几分钟后,推友“papersushi”即有发现:“刚才好奇查了一 下,孔子学院在财政网上公开的信息里采购人是国家汉办,中标人是五洲汉风教育科技(北京)有限公司。再查看国家工商局数据库发现,五洲汉风公司是国家汉办 直属公司。”更多的关联关系被网友们发现。进一步查证发现,中标的五洲网络的法人代表是王永利,王永利的另一个身份是国家汉办副主任。相关文章可参见:http://icolumn.net/?p=1723

面对已经获取的信息,网友们严重质疑国家汉办利用建网倒腾国家财政拨款。21日早上,推友“QmQ”发起了一个行动:“此次网络孔子学院的事情,请诸位老师帮忙锐推,大家一起来给财政部发信。 http://goo.gl/9SNq

此话题在21日仍受到热烈关注,欢迎媒体朋友介入查证。






作者:北风
来源:http://www.bullogger.com/blogs/wenyc1230/archives/351558.aspx

没有评论:

发表评论