2010年1月28日

叶檀:房地产是中国经济的鸦片

中国的房地产泡沫是由泛滥的货币与畸形的经济结构浇灌而成。

在1月初,笔者再次到温州,听到了一个有几十万收入的小业主对房地产愤怒的抨击,他已经买不起当地的房产。事实上,在2009年宏观经济数据靓绝的情况下,大多数的民营企业的经营没有实质好转。东南沿海地区有更多的实业家抽离实业,将资金投入证券或者房地产市场。

当2009年房地产统计数据曝光时,高到让人难堪的数据获得的不止是道德批评,更隐含了对中国经济与金融风险的担忧。

人们宁可相信廉价的好话,而真相是,如果拿一枚细针刺破房地产泡沫,中国的宏观经济数据将改写。


房地产对宏观经济的重要性体现在所有方面。地方政府得到了空前的卖地收入。1月8日,中国指数研究院发布2009年中国土地出让金年终盘点报告。报告指出,2009年中国土地出让金总金额达15000亿元。按照1月21日国家统计局公布的最新数据,2009年全年中国国内生产总值335353亿元,约为4.4%。2009年,商品房销售额43995亿元,同比增长75.5%,约占GDP的13%。考虑到很多企业的赢利靠房地产投资得来,那么,实际数据应该高得多。在整个2009年,房地产投资占全社会固定资产投资的1/4左右,在9月份之后整个的投资增长当中,房地产投资成为一支重要的支持力量。

房地产贷款大增,没有房地产业中国的消费数据会更加难看。综合来看,2009年,房地产贷款新增超过2万亿元,占各项贷款新增额的20.9%,其中在新增房地产贷款中,个人住房贷款占比达69.7%,有80%的个人消费贷款是房地产贷款,贷款超过房地产最疯狂的2007年的两倍。就在政府收紧货币政策的同时,在中国惟一的热带省份海南,房地产正处于疯狂炒作阶段。房地产已经与工薪阶层无关,转而成为资金与财富的宣泄口。

由于资产品价格普遍水涨船高,房地产投资拉高了中国企业的赢利数据,多数企业不靠主营业务,而靠一年数次进入证券市场,或者倒卖地皮为生,很多地方国有企业拥有城市中心的黄金宝地。据笔者了解,某城市国有企业70%的利润来自于非主营业务的投资收益。

另据报道,当前国资委分管的129家央企中,超过70%的央企涉足房地产业,其中,主营业务和房地产关系不大的多达80多家,分布在钢铁、冶金、医药、农业、化工等各个行业。2009年1-10月,央企中涉及建筑业的利润总额累计同比增长44.5%。有数据显示,央企中仅母公司和二级企业设立房地产公司的房地产资产总量,目前已高达1800亿元人民币。没有房地产业,他们无法存活。

越来越多在实体经济经营业绩不佳的企业进入房地产业。2005年曾经表态不会涉足房地产开发的中国电信,最近突然来了一个180度的大转弯,开始密谋向房地产行业进军。2009年11月17日,中卫国脉公布重组计划,其中包括收购中国电信17亿酒店类资产,而中卫国脉是中国电信的控股子公司。

中国电信的净利润近两年“飞流直下”。2007年,中国电信净利润为248.03亿元人民币,2008年净利润4.41亿元。2009年,3G网建大量投入和大批量广告投入,还没有带来赢利。国资委官员说控制非主营业务的央企进入房地产领域,可能吗?

房地产市场成为中国经济的火山爆发口。在民众情绪上已经如此,每个认可房地产市场重要作用的人,都会被视为既得利益阶层遭到痛斥。

1月18日,中国国家统计局总经济师姚景源在接受采访时表示,汽车、房地产作为我国整个经济重要的支柱产业一点也不能动摇,不但不能动摇还要进一步发展,因为他们关联度高,“汽车关联一百多个行业,拉动钢铁、电子、化工、橡胶工业,还可以玻璃工业、座椅拉动纺织业和制革工业。房地产上游可以拉动钢铁、建材水泥,还可以一直拉动到家用电器,家里新买一个房子,换一个电视,甚至纺织业也被它拉动了,窗帘也要换新的”。

这被视为一个吸食房地产鸦片上瘾者的自白,政府过于依赖房地产,在房地产尾大不掉之后倒过来强调房地产的重要性,被斥为养虎遗患。这些人忽视了一个事实,房地产市场的“虎”正是地方政府、地方与中央的国有企业。

2009年的房地产泡沫是宽松货币纵容的结果,2010年央行试图通过收缩信贷,把房地产收回瓶子里去。这是场只能赢不能败的战争,否则水浸货币,今年的通胀情况将大大恶化。

注:对房地产市场无喜憎,但对于房地产与宏观经济的关系应作客观分析。吸食鸦片上瘾,难戒;但再难也要戒,否则是废人一个。

来源:叶檀的BLOG

没有评论:

发表评论