2010年1月18日

王晓阳:高税收对穷人有利吗?

本着“民生至上”的思想,我一直认为“高税收、高房价”是架在百姓头上的两把刀,是我们的父老乡亲、兄弟姐妹无法享受到经济增长成果的重要原因。

有些人问我:难道税收不是调节贫富的一个手段吗?

在民主政体下,税收是调节贫富的手段;在专制政体下,税收是统治者掠夺被统治者的手段。

中国是个非常民主的社会,所以税收本应当是调节贫富的手段。理论上如此。

事实并非如此。



1,高税收利用了穷人的仇富心理

比如说银行利息税。朱总理当年为了解决百姓手中存款过多的问题,采取了两个办法。一是让国有企业发行股票圈钱,二是征收利息税。现在看来,这两个办法都取得了预期的效果。

假设富人存了1亿元,要交10万元利息;穷人存了1万元,要交20元。这样下来,富人交了穷人5000倍的税。一贯仇富的中国穷人又一次感到满足了:虽然老子也交了税,但是你狗日的富人比老子交得多。

且慢,你交税仅仅是为了“把别人也拖下水”吗?



2,高税收对穷人的伤害更大

富人交再多的税,也无所谓。他们拥有5000万还是8000万,区别并不大,穷人拥有8万或5万,却是有很大区别的。

为什么要交税?交税是为了购买公共服务。可是你享受到了什么公共服务?上学、医疗、住房……富人根本不在乎这些开支。

想一想每年公款吃喝、公款买车、公款出国,想一想我们养育了那么庞大的公职人员队伍,你就知道咱们的税收用在哪里了。

穷人和富人交的税,都让谁给花了?

面对高税收,富人穷人都是被伤害的,你无法通过伤害富人来让自己获得补偿。



3,穷人被愚弄了,税收主要不是个人所得税

个人所得税是个一箭双雕的东西。既收了税,又让穷人感到安慰。以为高税收是把富人给砍了,颇有“打土豪分田地”的快感。

穷人完全上当了,因为,在众多税收中,个人所得税仅仅是很小的一部分。更多的税,来自增值税、营业税……高税收这座大山,压在我们每一个人头上。

你去给人打工,如果老板交的税少,他有可能给你加点工资;你下岗了,要自谋生路,如果税收低,你就有可能开个小门脸养活自己。如果税收高,那你还是算了。

高税收,提高了穷人谋生的门槛。



什么叫民生至上?从税收的角度讲,很简单,民生至上就是低税收。如果中国的税收能够每年大幅度下降,那将是百姓之福。当然,事实正好相反,这些年政府的税收收入每年以疯狂的势头在上涨。钱多得花不了。中国政府现在是全世界最富裕的政府。



拷贝推特上几条信息,省得我打字了。仅供参考:

@zhangming1: 在全球经济危机,各国纷纷减税的情况下,中国财政收入居然以两位数增长,财长不以为耻,坦然公布,作为政绩。不知天下还有羞耻事。

@aiww: 中国医疗费用80%为850万以党政干部为主的群体服务。

@zhangfacai 100年前林白水创办了《中国白话报》。大谈“纳税人的权利”。读者说林是个糊涂蛋,缴皇粮国税的人有什么权利?交钱不是应该的嘛?!

作者:王晓阳
原文:http://blog.ifeng.com/article/4011011.html

没有评论:

发表评论