2010年1月21日

周晓辉:看看50年前中国人对中共统治的质疑

1956年10月,匈牙利的一些知识份子组织了俱乐部,要求改变共产党的领导,要求脱离苏联的领导,要求匈牙利领导人改正以前的错误,同时知识份子还上街抗议游行。这次抗议活动在苏联出兵的镇压下,以死亡2万多人告终。支持镇压的毛泽东担心在中国也会发生匈牙利事件,因此决心消灭不满情绪,特别是来自知识份子的不满。是故在1957年初将文艺上的“百花齐放、百家争鸣”方针往政治上引,鼓励知识份子和老百姓帮助中共“整风”,并保证“不揪辫子、不打棍子、不戴帽子、绝不秋后算帐”。


在中共的百般引诱和欺骗下,一些勇敢的知识份子和民众提出了许多尖锐的意见,特别是对中共的统治提出了前所未有的质疑。不妨摘录一些:

“党究竟应在国家之上,还是应在国家之中?”(机械科学研究学副院长雷天觉)

“中华人民共和国的一切权力属于人民,还是属于中共?中共是为人民服务,还是人民为中共服务?人民是国家的主人,还是奴隶?”(山东青岛市民盟成员曲北韦)

“党员代表党吗?给党员提意见,就是反党吗?”(广西省副省长、民革中央常委李任仁)

“中共独揽一切,专断一切,党即人民全体,党即国家,党即法律。所谓‘民主’实际上已被党主所代替。”(北京大学署名“天水心”的大字报)

“国民党党员犯法,加倍处罚,共产党党法不分,党员犯法,逍遥法外,姑息养奸。”(第一机械工业部设计总局老工程师戴占奎)

“共产党不仅是以党代政,而且有党无政!”(《中国青年报》记者詹寰)

“如果是在现在,这样的共产党,我根本就不会参加。”(山东农学院马列主义教研室主任周次温)

“如果不要共产党一党执政,而要共产党和各党各派提出不同的政纲来,由群众自由的选择,这样可以刺激共产党和各民主党派努力克服缺点来获得选票,为人民服务。------这是一个触及共产党利益的意见,问题是共产党肯不肯放弃政权。”(天津市中学教师黄心平)

“公民的言论、出版、集会、结社的自由,事实上都没有得到保证。”

“大家对小和尚(基层和一般党员)提了不少意见,但对老和尚(中共高层)没有人提意见。”(《光明日报》总编辑储安平)


……

全文:http://epochtimes.com/gb/10/1/20/n2793082p.htm

没有评论:

发表评论