2009年11月5日

其实日本才是真正的社会主义

猜猜,东京都港区一家容纳一百位老人的养老院,政府一年拨款多少?

我使劲揉搓着耳朵,又追问了院长先生,院长依然坚定地回答:80亿日元。

80亿日元是个什么概念?相当于6亿人民币。也就是说,能够住进这家养老院的老人,每人每年要花600万人民币!当然都是日本政府掏钱。住在这家养老院的老人,最小的69岁,绝大多数都是七八十岁。他们是港区两千多名排队申请入住老人中的"幸运儿",需要经过严格的资质认证,生活完全不能自理者优先。我们花了半天时间仔细参观,设施绝对先进,绝对人性化,服务绝对到位。举个例子,那里提供给全瘫老人洗澡的全自动浴缸,单价1000万日元,约合75
万元人民币。

我都傻了,甚至反复暗示:这是不是你们不惜血本专门做给外国人看的样板间啊?从院长到职员到陪同我们参观的日方人员,全都坚定地告诉我:我们这里没有所谓的样板工程,它本来就是这样。

我终于忍不住了:是不是太奢侈了一点?要是全日本的老人都这样养,日本政府一年的预算85兆日元,也就够养100万个老人,不要干别的了。而日本已经是一个老龄化社会,养老压力极大,像我这样在国内已经是大叔的人,走在东京街头还觉得自己年轻得很呢。我问他们,有没有考虑过把服务外包给中国,我保证只要十分之一的成本,就可以达到同样的效果。我也不是突发奇想,的确看见过忘了是哪个发达国家想把养老院建在海南岛的报道。但从院长到陪同的日方人员,都看着我露出匪夷所思的表情,其中一位回答说:老人毕竟不是产品,要照顾他们的感受,养老是不能外包的。日本人尊老敬老,毕竟令人钦佩。

我感觉,日本这个国家会被人口老龄化给拖死的。当然,中国未来也面临严重的老龄化问题,只不过日本先走一步。很多日本人真诚地告诉我,其实日本才是真正的社会主义。不看别的,就看累进所得税的税率吧,中国最高到45%,日本则高到75%。换句话说,最能干最富有的那批人,挣100块要交75块的所得税。想想看,还有什么动力去打拼去发展?某天中午一个大老板带着他的秘书与我们恳谈,大老板指着秘书跟我们说,的确我工资比他高很多,但纳完税其实我俩就差不多了。

的确,日本已经不是我们想象的那个样子了。无数报道曾经讲,东京街头人们如何步履匆匆,大概走路速度世界第一。但这次我们看到,那里的人走路速度已经明显慢下来了,未必比北京快。有一次我的一个同伴把这个问题抛给日方,日方回答说:我们已经是一个成熟富裕的社会,肯定会发生一些变化,包括人们的行为和心态,比如说走路的确没有以前那么快了。

其实日本还好,毕竟是先富裕再老龄化,总有办法,像一家养老院一年80亿日元预算那样的事情也做得出来。我们更没有任何理由担忧日本因此造成的竞争力衰退,因为真正值得担忧的还是中国自己,很可能尚未真正迈入富裕的门槛而老龄化社会已经到来,也就是一般所说的"未富先老",那很可能是两三代人的痛。再比如说,现在中国房价上涨得厉害,很大程度那是因为年轻一代具有巨大的刚性住房需求。很多人在想,购房是不是能够保值增值呢,甚至将来养老就全靠手上这一两套房子了。可是想想,如果未来没有那么多年轻人了,也就没有那么大的购房需求了,这房价还挺得住吗,还保值增值吗?我问过一些日本年轻人,大都不急着买房,道理很简单,老龄化社会,对住房没那么大需求,因此未来房价也不太可能疯涨,那么现在着什么急呢。

说到底,可能中国到了需要调整人口政策的时候了,可能现在还来得及。

来源: 中青在线-中国青年报  李方

没有评论:

发表评论