2009年11月24日

高恩鹏:民主既不姓“西”也不姓东

有一个词语,流行了很长时间了,我以前也用这个词语,那就是"西方民主"一词。一提到民主,人们便下意识的认识到,他是"西方"的东西。可以说自新文化运动时期陈独秀引进"德先生"(Democracy)以来,这"民主"一词,始终背着沉重的"西方"两字。

我今天便要彻底的结束"西方民主"一词,我今天便要将"西方"二字从"民主"背上踢去,将"民主"从"西方"的包袱下彻底的解放出来!


一、首先,我要反驳"民主不适合中国"一说。

这种说法认为民主是西方传来的,所以不适用于中国文化、不适用于中国人。这种说法相当无视现实,自古以来,由西方首先发现的规律或发明的科技传入中国的多了,就自然规律而论单就"万有引力定律""质量守恒定律""阿基米德浮力定律"等就又一大堆,哪一条对中国人不适用?万有引力是从西方传来的,它适用与中国人吗?如果有人说不适用,那我到要请他从10楼跳下,看自由落体运动是否适用于他。

或许,还有人说,西方传来的自然科学适用,但西方传来的社会科学未必适用,那我倒要看看,我们今天是在用的是哪门子社会科学,去看看那大学里讲得柏拉图哲学、马克思政治经济学,去看看国家宏观调控用得"基尼系数""通胀原理",去看看我们几千年从未用过的"市场经济",去看看我们使用的"交通规则""议事规则",去看看我们的"公司制度""证券交易",去看看我们每一天都自在用的"公元纪年""星期制度",去看看我们的"心理学"!这些,这更多的一些,哪一些不是从西方传来的!说中国人文化不一样,不适合现代制度,否则会乱,那我倒要问问,我们将西方公司制度、股份制度引入中国,乱了吗?我们不会开公司吗?那你告诉我,海尔是怎么回事?联想是怎么回事?阿里巴巴是怎么回事?他们不是中国人用西方传来的制度运营的公司吗?他们运营的不成功吗?难道张瑞敏、柳传志、马云是外国人吗?还是外星人?

因此,民主适用与中国!以民主自西方传来为由拒绝民主是荒唐的!无论从哪里传来的,它都是一种人类宝贵的文明,它都适用于中国!

二、其次,我要彻底的否定"民主是西方人发明的"一说。

此一种说法认为:民主是西方人发明的东西,属于西方的独创。这种说法对历史相当的缺乏了解,且看待问题的方法上,缺乏最基本的全面性。

首先,民主乃是一种科学规律,民主制度是由一系列社会学规律组成的理论体系,而科学规律大部分是先于人类社会所存在的。譬如万有引力,自古就有,牛顿在1687 年发表《自然哲学的数学原理》一文,正式提出了万有引力定律,但在1687年前我们人类就不受万有引力的影响吗?答案是肯定的。有些原理是本身就有的,只不过被人发现而已,而这个首先发现的人,可能是英国人,也可能是美国人,或者是中国人,但这规律一旦被发现出来,他就是全人类的。卢梭在广泛考察人类社会的规律后提出《社会契约论》(1762)一说,对社会的运作及国家的构建提出了有意义的总结。孟德鸠斯发现了将立法、行政、司法分离会使社会更稳固这一规律,于1748发表《论法的精神》。可以说,这种发现与牛顿发现万有引力一样,都是对原本就存在的科学规律的后天发现,而不是什么发明。

其次,民主理论的提出与完善是全球参与的结果,中国文化及中国人都曾参与了民主理论的构建。中国自古以来就有以民为本的思想,孟子提出"民为贵,社稷次之,君为轻"的思想,尚书里又说"民为邦本,本固邦宁",儒家在2000多年前就提出"和而不同"的主张,"和而不同"恰是民主社会讲究包容,讲究共生,讲究一本多元的宪政主义的真谛。中古时期,王夫之又提出"举天而属民"的主张。到了近代,中国的民主进步人士又提出了多种民主学说,对全球民主思想做出了重要贡献,如孙中山先生就提出将"治权"与"政权"分离的主张,并进一步将治权分为"立法权""行政权""司法权""考试权""检察权"五权分立的主张,进一步完善了孟德斯鸠提出的"三权分立"的思想,极大的推进了民主思想的发展。

同样,在民主思想兴起的300多年的时间里,全球各国人民都对民主思想的不断发展与完善做出着贡献,这贡献不仅来自英国、法国、美国,也有来自中国、日本、韩国、印度、南非、土耳其、阿根廷、巴西,等等!可以说,今天的民主宪政制度,是集合了全世界欧、美、亚、非、拉全体人民的集体智慧而得出的结晶。绝不是哪一国哪一人独创!

所以,民主既不"姓资"也不"姓社"!民主既不"姓西"也不"姓东"!民主就是民主,何来"西方民主"一说!民主是一种社会真理!民主是一种人类的科学!民主是一种人类文明共同的结晶!民主是基于人性的基础上所认识到的人类的普遍价值!民主是不分国界的!民主为全人类所共同创造!民主为全人类所能够共同拥有!

作者:高恩鹏

没有评论:

发表评论