2009年10月4日

我觉得中国很浮躁 不知道未来会不会平静下来

年前上MSN,遇到前女友,她正在待产,本来我不疼不痒的和她说说要注意宝宝健康,产后一定母乳喂养等家常话。不知道为什么她突然来句,"你别以为国内现在生活不如你好,咱们班同学的都混的好着呢,我们想出国也可以出国玩,你在美国待着别回来了,现在出国的人那么多,你回来也没什么优势。"于是她有声有色的和我炫耀她体贴的老公和幸福的生活。我平静的告诉她,我从来没觉得我和你们比有什么优势,中国现在很有希望。

我承认,还和我打着交道的同学在北京生活的都不错,包括我前女友,他们的生活指数都比我高。他们房子住的比我大,我在想着怎么节约房租,他们在想买大房子体面。他们车开的比我好,我买省油的旧车,他们有的是新的房车甚至SUV,要气派。伙食就更别提了,他们有能力经常下馆子,我买青菜卖肉还是要等减价。

但是我以我耳闻目睹,我对中国的未来有并不是那么乐观。我并没有把我的担心说给她,她那么争强好胜,我怕我说什么,她会觉得我是和她较劲,动了她的胎气。

我去年回去北京过一次,北京的繁华是美国很少见的。但是中国的浮躁也让我深深的不安。虽然我在美国,但我的目的也只是为了学习,工作一段时间,我还是想回到中国去,那里毕竟是我的祖国。但是我现在在中国看到很多事情都非常的不习惯。

我的同学,高中的大学的,一般都有一两万月薪,甚至有三四万的,最少也有5000多。他们大多数的确生活的不错。但是我也看到,在北京那些林立的餐馆下边的招工启示,招收服务生,每月800。看着那些馆子里边热情洋溢的服务生年轻小伙子小姑娘,想想他们的收入,这样的贫富差距使我不安。

我的小表妹,大学毕业以后从山西来北京工作,住在我妈为了将来养老在北京买的东四环的70平的小房子里,象征性的付六百月租,打理下物业费水电费就好。我去见她,她虽然有4000来的工资,可从不敢多花一点钱来打扮自己。她说,他妈(我表姨,在山西小城镇)没工作,钱可不敢乱花。

马路上,人可以为了一点小事就争吵或者动手。互相避让一下互相理解一下就可以过去的小矛盾,偏偏要激化到互骂互殴。汽车在为快一分钟抢道,人在为一点小事争强。

银行里,排队领号办理手续的人,可以为了一个夹塞的人失去原有的秩序,一个个争抢着去抢位置,拉扯并高声叫骂。我去找保安说,你能不能管下那个夹塞的人,让大家恢复秩序,保安说,你去找经理!我真不知道银行的经理还要去管理夹塞的人。我也不知道银行的保安是不是就和田里边的稻草人一样,如果真有劫匪,连夹塞的人都管不了的保安除了报警还能做什么。

去海淀一派出所办事登记,有个老大爷带着一条小狗在里边好像是在办暂住证,警察让他把狗带出去,他似乎不放心他的狗,死活不出去,于是警察就要他什么狗证,没有就要没收他的狗。眼看一场冲突又要开始,我赶紧过去劝开老大爷,说,大爷您要是放心我在门口帮你领着狗,你先办事。老大爷一脸狐疑说,我又不认识你,这狗是我宝贝。我说您放心,我对您的狗没感情,你快点办完就是了。于是领着狗门口等他把事情办完了我进去办我的事。其实这个在海淀派出所的警察对人的态度相当的不错的,对这个大爷也比较的客气。我到另外朝阳的一个派出所办事,那里的警察态度比海淀的差远了,一个个虎着脸,年纪比我还轻的年轻警察对来办事的人吆三喝四,对年纪大的人一点都不尊重,对外地人更是蛮横无理。

坐公共汽车,车上的人红着眼睛找座位。一个人站起来买票,另外一个人就可以一屁股坐下去,于是一场争斗开始。我全程站在一边,有座我也不去坐,我想,一个座位对一个年轻人根本不算重要,他们所争的,不过是一种意识,一种状态,可能这对于现代年轻人非常重要。

有一些北京人还存在着对外地人的歧视,这样的人和他们的文化背景似乎无关。我在北邮门口看到个北京人和外地人争吵,身着光鲜似乎很有文化的北京人用鄙俗的言语咒骂外地人,他仿佛只能看到外地民工不标准的普通话和比较邋遢的外型。但是他似乎意识不到北京的每一个建筑都凝聚着外地来京民工辛勤的汗水,他们用他们的劳动换取微薄的酬劳,给北京带来了繁荣。

来源:http://www.xici.net/b103826/d100169474.htm

--
欢迎订阅搞屁:http://feeds2.feedburner.com/gaopi
搞屁在线代理:https://gaopiproxy.appspot.com
更多翻墙方法:http://wiki.gaopi.com

没有评论:

发表评论