2009年10月28日

奴的种类:奴才、身奴和心奴

作者:请你喝粥
来源:http://www.douban.com/note/47467412/

原则上说,专制社会除了位于权力顶点的那个人外,其它人都是奴仆,位于权力金字塔的不同层级。而从哲学的高度来看,那个权力顶点上的人也是不自由的,因为不受限制的绝对权力既是他人的牢笼,对于自己也是一种限制。比如说皇宫,既是无上权力的象征,但从某种意义上说,又何尚不是监牢呢?

也许间或会出现为自由为战的战士,但在至今为止的中国社会,确实还属稀有动物。绝大多数的中国人信奉的是"好死不如赖活着",而不是"不自由,毋宁死"。中国人也提不出"若无自由,何事可为?"这样的直指人心的问题。简言之,在漫长的中国历史中,中国人不知自由为何物。中国历史上的争斗,并非为自由而争斗,而是为生存和权力,为荣华富贵而争斗。

但纵然都是奴仆,还是存有不同的类型,相互之间有所差别。大致说来,有三种标准的类型。一种是奴才。奴才是那种自知是奴而甘心为奴者;其二是身奴。身奴也知道自己是奴,但却不情愿为奴;第三是心奴。心奴者不知道不明白自己是奴,还以为自己也是主子。奴才最可恨,身奴最可悲,而心奴最可怜。这三种标准类型也可以相混合,在同一个人身上有所表现,只是成分多少而已。

林语堂说过,"中国就有这么一群奇怪的人,本身是最底阶层,利益每天都在被损害,却具有统治阶级的意识。在动物世界里找这么弱智的东西都几乎不可能。"这是对心奴最准确的描述。也有人怀疑这并不是林语堂说的。但不管是谁说的,所说的却是事实。中国现在确实有一大群的这样的人。

嘲弄一下,我们也可以将这看成是社会进步。当奴仆当出了主子的感觉,当然也可以说是社会进步。在前极权社会,野蛮的极权社会,任何奴仆都不可能有主子的感觉,他们有明确的身份认同;而在后极权社会,文明的极权社会中,就能产生心奴,会有主人的感觉。

为什么?因为在前极权社会中,因为极权者的控制手段较弱,他可以直接控制的范围较小,所以他必须对奴仆施加身体上的桎梏,比如说用锁镣、用皮鞭,或者有卖身契等。身体上的桎梏是非常容易感觉得到的,所以,前极权社会不会出现心奴。但在后极权社会,就容易出现。后极权社会组织严密,控制力强,不需要用什么身体上的桎梏就能将奴仆控制住,加上垄断教育从出生就开始的灌输洗脑,就会让一些不愿意或不善于学习和思考的奴仆感觉不到自己是奴仆,反而有主人的感觉。

心奴既可能转化为身奴,也可能转化为奴才,还有较小的可能转化自由战士,也可能终其一身,都是心奴;而奴才和身奴则不可能再转化为心奴。身奴也可能转化为奴才,也可能在一定条件下成为自由战士。而奴才则很难再转化为身奴和自由战士了。

希望心奴和奴才会越来越少,这样才可能将极权社会转变为自由社会。

--
欢迎订阅搞屁:http://feeds2.feedburner.com/gaopi
搞屁在线代理:https://gaopiproxy.appspot.com
更多翻墙方法:http://wiki.gaopi.com

没有评论:

发表评论