2009年9月23日

河南农民当年为何帮日军打国军

1943 年2月,重庆《大公报》上刊载的一篇有关河南灾情的报道,给时任美国《时代》周刊驻华记者的白修德留下了"刻骨铭心的印象"。对此,晚年的白修德回忆说:"1942年是大旱之年,我们在重庆得知,河南的农民正在濒临死亡"。我们今天的话题就从这里说起。1942年冬天,抗日战争进入相持阶段。24岁的天津小伙子张高峰刚从武汉大学政治系毕业,就被《大公报》派往河南担任战地记者。从陕西进入河南时,他被眼前的景象惊呆了:"陇海路上河南灾民成千成万地逃往陕西,沿途遗弃子女者日有所闻;与此同时,物价已经长到不可理喻的程度,许多人被迫卖掉自己的年轻妻子和女儿去做娼妓,而卖掉一口人,还换不回4斗粮食……"。

中选网转载《国家历史》杂志的这篇文章写道,于是,张高峰奋笔疾书,把此行的所见所闻写成一篇6000字的报道,发表在1943年2月1号的《大公报》上。文章感慨道:"大旱之年的河南,吃树皮的农民,直到今天还要忙着交纳军粮"!不料,这篇报道惹得蒋介石勃然大怒。2月2号晚,他不仅下令《大公报》停刊3天,到3月初,尚在河南的张高峰也被国民党豫西警备司令部逮捕,并遭到刑讯。

《大公报》被停刊,激怒了一向为蒋介石说好话的美国记者白修德。白决定和他的朋友、一位《泰晤士报》记者一起奔赴河南,看看那里到底发生了什么。和张高峰一样,这两个外国人也被河南人间地狱般的场面惊呆了:无穷无尽的难民队伍,随时因寒冷、饥饿而倒下的灾民。而最触目惊心的是,父母亲将自己的孩子煮了吃;还有的家庭,把所有的东西卖完换得最后一顿饱饭吃,然后全家自杀……。1943年3月22号,白修德发自河南灾区的这篇报道《等待收成》刊发在美国《时代》周刊上,文章在美国引起了轰动,也带给蒋介石前所未有的舆论压力。尽管后来这位总司令曾当面对白修德表示要整顿此事的决心,但随后发生的事情却让这位美国记者大失所望。的确,"有人为此受到处分弹劾,甚至掉脑袋了",比如说,洛阳电报局那个将白修德的上述文章发往美国的发报员。

文章又说,有资料显示,抗战爆发以后,国民党的几十万军队驻扎在河南,军粮、草料、兵源全部都是"就地取材",从1937年到1942年,河南出兵出粮的数量均列全国之首。但即便在风调雨顺的年头,河南农民在交完赋税之后也只能靠着杂粮和野菜勉强度日,更何况1942年全省遭灾,麦收只有一、二成,秋粮完全绝收!事实上,截至此时,河南至少已经饿死了300万人,但这个数字,却被当时的河南官方统计为:1602人。

就这样,在天灾人祸的双重夹击之下,大批河南农民被迫揭竿而起的"历史性一幕"终于发生了。1944年,日本在太平洋战场受到重创之后,在中国发动了空前规模的"一号作战",试图打通直达南方的大走廊。在历时38天的这场战役中,日军以5万余人的兵力打垮了40万人的国军。就在汤恩伯部向西撤退时,这
"历史性的一幕"出现了:大批豫西山地的农民举着猎枪、菜刀和铁耙子,到处截击这些国民党的散兵游勇;后来甚至整连整连地解除他们的武装,缴获他们的枪支、弹药、高射炮和无线电台,甚至枪杀、活埋部队官兵;5万多国军士兵,就这样束手就擒了。

对此,号称"中原王"的汤恩伯恼羞成怒,把这次中原会战失败的罪责全都推到了河南老百姓身上,破口大骂河南人都是卖国贼!然而,在日军攻克的汤恩伯部仓库中,仅面粉库存就有足足100万袋,足够20万军队一年之用。白修德当时就曾提出质疑,为什么不分出一些用来赈灾呢?有官员告诉他:"如果人民死了,土地还会是中国的;但如果士兵饿死了,日本人就会占领这些土地"。这恐怕也是蒋介石当时的心声,但他们万万没有想到的是,日本人竟然在灾区拿出军粮搞起了赈灾,这也直接导致了河南民众对国民政府的唾弃。

综上所述,白修德分析认为:"他们是创造了这个世界上最伟大文化之一的民族的后代。这种文化把社会秩序看得高于一切,如果他们不能从自己这里获得秩序的话,就会接受不论什么人提供的秩序"。白修德写道:"如果我是一个河南农民,我也会被迫像他们当时所做的那样,帮助日本人对付他们自己的中国军队;我也会像他们在1948年所做的那样,站在不断获胜的共产党一边"。

http://house.focus.cn/msgview/787/177995612.html

--
欢迎订阅搞屁:http://feeds2.feedburner.com/gaopi
搞屁在线代理:https://gaopiproxy.appspot.com
更多翻墙方法:http://wiki.gaopi.com

没有评论:

发表评论