2009年9月23日

煤老板要起诉,山西省政府很难堪

山西省政府再次陷入到很难堪的境地。

这是他们自找的。他们以为一纸命令就可以把人家的私营煤矿收归国有。他们忘记了,现在不是1950年代了,公民"保护私有财产神圣不受侵犯"的意识在觉醒。

几乎所有煤老板都拒绝被收购。这些天我接触了一些煤老板,他们的意见是"我有合法手续,你政府没有权利说不让我继续开。""当初是你政府举办公开拍卖,我拍来的煤矿。你说收就想收?还有没有一点法律意识?"

山西省政府劝过煤老板:"你们3000万拍来,现在我们5000万收购,你们很合算的。"

可是煤老板的回答是:"3000万卖给我们,又让我们转手5000万卖给国有企业,这不是国有资产流失吗?我们很爱国,坑害国有企业的事儿,咱不干。"

一位煤老板说得更狠:"你3000万公开拍卖给了我,现在你出300亿我也不卖,你总不能强迫我卖吧?"

表面上,那些煤老板是通过2000万、3000万或者3亿5亿拍来的煤矿,实际上,他们私下里花在各级官员身上的钱远远超过这个数,难怪他们不肯卖了。当然这些钱主要花在市县级官员身上,与省政府官员没太多关联。

这也正是"省政府要求取缔小煤矿,各市县政府保持沉默"的原因。

很多煤老板都要起诉山西省政府。

山西省政府本以为这么多年煤老板的形象已经被彻底妖魔化了,以为很容易收拾这些煤老板。没想到煤老板如此强硬。他们以为赶走煤老板和全国各地盖房时的强行拆迁一样容易,没想到,煤老板们集体充当"钉子户"。

本来,山西省政府想通过收回小煤矿的经营权,来达到一举两得的结果:把小煤矿交给大煤矿去经营,以后出了事故就可以问责大煤矿,各级政府官员的乌纱帽就安全了;同时,一旦煤炭资源被几大国有煤矿控制,山西省政府就可以抬高煤炭价格了。

而那些被山西省政府作为收购主体的国有煤矿,对小煤矿没有什么兴趣。他们手里掌握着最好的煤炭资源,他们知道那些掌握在私人手里的煤矿都是比较差的,没什么油水。放在私人手里能赚钱,交给国有企业的话,基本上都会陪钱。虽说国有企业不怕赔钱,但那些小煤矿的煤层结构不好,容易出事故,这可是千万不能碰的。

浙江省政府的态度,也令煤老板们受到鼓舞。据说,许多收购了山西煤矿的浙江商人,要求浙江省政府"保护浙商的合法利益"。浙江省政府已经派人到山西谈判,要求山西省政府"就非法强买煤矿一事给出合理解释。"

据说,山西省政府一个工作人员哀叹:"就连煤老板都知道要求政府守法了。现在的人呀,越来越难统治了。"

中央政府也不大可能支持山西省政府。因为山西省政府想通过控制煤炭资源来抬高煤炭价格,这将导致电价、油价、运价的上涨,从而引发系列反应。

物价的上涨,将引发老百姓的强烈不满。至少在60大庆这个时间段,中央政府不会支持山西省政府的做法。

不知此事将如何收场。

有关山西省政府收回小煤矿的具体细节及对全国人民的后果预测,见以前我发的那篇文章:

《"国退民进"促使中国经济倒退》 http://wangxiaoyang1.blog.sohu.com/131319407.html

作者:王晓阳
来源:http://wangxiaoyang1.blog.sohu.com/132511764.html

--
欢迎订阅搞屁:http://feeds2.feedburner.com/gaopi
搞屁在线代理:https://gaopiproxy.appspot.com
更多翻墙方法:http://wiki.gaopi.com

没有评论:

发表评论