2009年9月10日

强烈要求中央下令取消网络敏感词

作者:不知道分子
原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4f85e4140100ejme.html

据知,中国在网络中设置敏感词在世界独一无二、举世无双。大家知道,除了北朝鲜极少数国家有言论限制以外,绝大多数的国家都没有如此限制。

随着形势的发展,当前网络敏感词不但没有减少,反而空前高涨。比如人的姓名,上到所有中0央0政0治0局领导的名字,下到个别普通民众的姓名(比如:邓0玉0娇、杨0佳等),往往都成了敏感词,严重阻碍了中国人民的思想交流,给十几亿人民群众的工作、学习、生活带来许多不便,存在主要问题如下:

1、大部分的政治术语都成了敏感词,比如“马0克0思0主0义、共0产0主0义、中0共0中0央”等等,这严重干扰了人们参与政治、关心国家大事,关注时事政治。妨碍人们思想交流,减慢了人们的阅读速度,制约了人们对一个问题的完整理解。长此下去,导致人们政治意识薄弱、政治思想麻痹;

2、许多敏感词造成很多误解和笑话,反而对政治人物严肃、不敬仰,是对党和国家领导人极大地不尊重、不礼貌、不崇拜、不信仰。比如毛0泽0东,有人写成“毛责洞”等等;

3、不便于统一思想与社会和谐,人们为了议论和交流看法,于是只好用其它政治词汇代替,反而容易导致思想混乱,尤其是刚入校门的中小学生一知半解,更容易误导他们,更容易产生歧义;

4、不便于对祖国文字语言的发扬光大,中国人自己的语言文化成了一种文字游戏,演变成一种政治戏弄,显得极其荒唐滑稽。比如:“共0产0党”,有人写成了“宫产挡”,感到非常滑稽;

5、影响国际声誉。如果外国人看我们这样玩弄自己国家的语言文字,更被他们瞧不起和不尊重,我们首先要尊重自己的语言文字,才能受到别人尊重;

6、不便于祖国语言文字的传承。再过50年或100年以后,我们的子孙后代看到这些希奇古怪的敏感词,会莫名其妙并且笑话自己的祖先。

总之,中国网络猖獗的敏感词对广大民众解放思想有百害无一益。相信广大网民对此也深有同感,并已十分厌倦。因此,我们呼吁:强烈要求中央下令立即取消网络敏感词,并对网络管理中的个别人自作聪明,随意在网络中设置语言障碍给与严肃处理。

中央如果能够及时取消网络敏感词,这是一个政治进步的体现,顺应了当今世界发展局势,相信中国广大网民一定拍手称快!并齐声赞扬中央英明正确!

没有评论:

发表评论