2009年9月2日

铁流:六十年,中国大陆的“出版自由”与“言论自由”在哪里?

胡锦涛总书记主政中国后,一再强调要"构建和谐社会"。可是三四年了,不见国家"和"在哪里?"谐"在何处?看到的到是箝制言论,屏蔽网站,劫持访民愈演愈烈。故乡友人谭作人仅因搜集"5.12"地震死亡名单被当局以"颠覆国家罪"被捕;北京维权律师许志永因推动宪政被抓进监狱;安徽少女李蕊蕊无故被送进
"黑监牢"聚源宾馆惨遭看守强暴。到处一派乱相丛生,使人越来越担忧。

为了"拒绝遗忘,正视历史,支持改革,促进民主",我们北京几位情趣相投的右派老人于去年七月自掏腰包,自花精力,办起了一个不像东西的小册子《往事微痕》,近来也遇到了不少麻烦,首先是一些八杆子打不上边的地区,竟以政府名义出文公开声称《往事微痕》是"非法性政治刊物","一经发现要追根溯源,彻底查办",口气之强硬大有压倒中宣部之势。

其实这册不像东西的小册子《往事微痕》,怎么能和政治沾上边?不就是写写自已所亲历的历史,说说真话实话而已。不过还好,没归入"颠覆国家政权"系列,要不我们这些老人也就去吃"二三三"了。特别说明,似乎首善之都的北京还没有下达过什么"红头文件",我想为政者就知道它不是什么"东西",几条老不死的泥鳅能掀起大浪吗?何况这东西不是刀不是剑,不是枪不是炮,就是些老爷子老娘们受屈受冤几十年没流干的眼泪,没发泄完的哀叹,管它个啥?或许大家没想到邮局却折腾起来了。

邮局是赚钱的企业,按说收了邮资就得把客户的邮件寄走。可那是资本主义国家,"具有中国特色的社会主义国家"是党领导的单位,与公检法司一样,时时刻刻都在自觉地以"保护党的利益"为第一职责。

我们每期《往事微痕》外寄都是通过北京市xxx邮局走的大宗,寄前均开包检查,为明心迹每次还主动留下几册备存,十分顺利,外埠七天,本市三天即能收到。可是想不到的事情终于发生了!09年7月8日寄出的26期,除北京外,其它地方全未收到。我们数次去邮局查问,邮局相关人士十分恳切地说:我们的邮件不过夜,当天就送到北京西站去分检,听说那里还要检查一次。于是近千册"微痕"和所花一千三百元邮资全被"和谐"了。真痛心,那是我们凑的退休工资呀!

"吃一堑,长一智"。大宗改挂号总能收到吧?7月25日寄出的27期,我们全打包用挂号寄出,没想到有的地方收到,有的地方仍没有收到,真叫人闹不明白了,到底谁在扣发邮局的信件?

按照中华人民共和国邮政法第一章第三条之规定:"公民的通信自由和通信秘密受法律保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关、国家安全机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。"第一我们是公民,第二所寄邮件不涉及"国家安全或者追查刑事犯罪",且寄时邮局均已开包检查,难道还有秘密检查吃掉邮件一关么?虽然在第三十六条中有"因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,公安机关、国家安全机关或者检察机关可以依法检查、扣留有关邮件,并可以要求邮政企业提供相关用户使用邮政服务的信息。邮政企业和有关单位应当配合,并对有关情况予以保密。"但我们决不适应此一范围。如果国家机关和检查机关真把《往事微痕》列为禁品,我们想中国还有什么言论自由?连哀叹一声的权利也没有!

何况这不是东西的小册子《往事微痕》,在去年七月呱呱坠地前,原中国人民大学副校长谢韬老就有所提示:不要谈多党制,不要谈军队国家化,不要谈国防外交,不要谈当前敏感的东西,不要议现在国家领导人。一句话,坚持只说历史,只说事实,只批死人不惹活人。

为了做好这件事,我们自己还为自己设下了两条红线:一是经济红线,一是政治红线。经济红线:坚决不售卖,一律免费赠阅,不进入流通领域,只接受右友捐赠,不接受境外支持,不惹任何麻烦,小心翼翼,如履薄冰。政治红线:所刊文章坚持"三亲"、"三真"。三亲:亲历、亲见、亲闻;三真:真实、真事、真情。和谢韬老人的"五不要"。

当然,我们是深受毛泽东"阳谋"之害的历史老人,这册不像东西的小册子《往事微痕》,自然集中在批判揭露毛泽东各种罪恶上,目的是为了国家的昌盛,民族的繁荣。因为毛泽东是不折不扣的历史罪人,是中国的庆父。正如天津右派老人范亦豪说:"反右是中国近现代历史的极为重要的转折点,大转折点:

――伪民主转为公开的全面的专制;
――毛泽东个人独裁、个人崇拜地位牢固确立;
――法制的外衣彻底抛弃;
――文化教育新闻出版沦为专政工具;
――官员特权腐败从此有恃无恐,畅行无阻;
――知识分子被剥夺了人权、个性、自我、尊严,大灾难全面到来,大批民族精英摧折;
――精神领域的是非、善恶、美丑、真伪观念彻底颠倒,民族道德传统急剧大滑坡;
――全民进入聋、盲、哑、愚的时代;
――三年大饥荒和十年浩劫有了思想、组织和制度的准备;
――到今天,已经彻底暴露的全部恶果,都可以从这里找到根子。

中国人明白了反右,才能懂得中国的昨天,懂得中国的今天,也才能懂得如何走向中国的明天。"

就是这么一册小小的不像东西的《往事微痕》,不是火药不是炸弹,只是哭声、哀叹、伤感、眼泪的小册子,也受到如此打压与围剿。中国还有脸向世人说"言论自由"吗?

一个政党把几十万近百万无罪的公民整了几十年,关了几十年,饿了几十年,折磨了几十年,整得别人青春、事业、前途、幸福全没有了,至今不道歉,不赔偿,不认错,还不准人哭泣,不准人说话,不准人吐诉心曲。唉,六十年,共和国华诞即将来临的六十年,我们不禁要问:中国大陆的"出版自由"与"言论自由"在哪里?

原文:http://www.observechina.net/info/artshow.asp?ID=61869

--
欢迎订阅搞屁:http://feeds2.feedburner.com/gaopi
搞屁在线代理:https://gaopiproxy.appspot.com
更多翻墙方法:http://wiki.gaopi.com

没有评论:

发表评论