2009年9月7日

南三里屯西14号 老楼边上挖壕沟

京报网讯(记者宋玮)“房子的裂缝又变大了!”昨日,南三里屯西14号楼的百余户居民致电本报,反映住了33年的5层楼房被东面9栋28层的在建高楼层层包围,高楼不仅挡住了阳光,而且施工导致旧楼出现多处裂缝。而昨日施工方又欲在仅一墙之隔处开挖十几米深的壕沟,数十名老年居民跳入沟内阻止施工,施工方最终答应协商但至今未有结果。

南三里屯西14号楼所在的小院位于三里屯一带高楼的“包围圈”中,里面的楼房全为5层小楼,砖混结构,为1976年唐山大地震后盖起,目前有居民297户,多为退休老人。而与14号楼仅一墙之隔的东面,是接踵而起的“三里屯soho”,站在14号楼前向上仰望,东面28层的高楼好似巨人,压迫感陡增。据了解,该施工项目共有9个楼盘,目前少数高楼已经封顶。

据76岁的居民刘先生称,2007年年底与自家距离不足20米的东侧高楼开始挖地基,强烈的震动和巨大的施工噪音让他夜不能寐。大约半年后,他发现家中各个位置开始出现了细小如丝线般的裂缝,裂缝主要集中在东屋,一段一段。刘先生家中的裂缝随着施工进度的加快日渐增多、变粗,在卧室和客厅的各个角落都出现了一两米长的裂缝,最长的一道裂缝从墙角一直蔓延到床底,最宽处约5厘米。另据14号楼、13号楼多位居民反映,他们也陆续在家中发现多道裂缝。而楼体外墙出现了明显的裂缝,记者看到,条条裂缝最粗如手指,可以塞进好几个一元硬币。而在墙角下可以清楚地看见墙面和地面间也出现较大裂缝,从墙角一直蔓延向地面,足足有2米长,而且东侧地面已有沉陷。

刘先生称,他身体不好,平日里爱坐在沙发上看电视,晒晒太阳。可眼见着高楼拔地而起,阴影也一天天笼罩了这个小屋。“噪音我们可以忍,阳光我们可以放弃,但满眼的裂缝却让我们无法入睡,时刻担心房子会塌。”南老太太告诉记者,居民们从去年起开始和“三里屯soho”开发商、承建方对房屋开裂一事进行协商,期间施工方多次来家中查看情况,也曾对外墙裂缝进行过修补,但屋内裂缝依旧无法解决。

这两天,“三里屯soho”停车场的入口开始修建。施工队要挖出十几米深的沟,并且距离居民楼最近处不到4米,居民们开始抗议。昨日上午,数十位七旬老人见抗议施工未果,集体跳入沟内阻止施工,后被工人强行拽起,多位老人胳膊、脸部受轻伤。后来老人报警,110赶到后这一冲突才逐渐平息。

据现场的施工方称,他们是在经过市规划局审批后进行的正常施工。对于房屋裂缝他们也曾多次去查看,但裂缝是否由施工引起还有待查明。

北京市盛廷律师事务所毕文强律师分析称,在“三里屯soho”项目开建之前,开发商应在规委进行审批,并就楼间距、采光、通风等情况与南三里屯西区居民举行听证和公示。居民在这种情况下应到规划委去查明该项目的建设工程规划许可情况。如发现有变更规划等情况,可以举报或提出上诉。而如果能证明墙体开裂确实由施工导致,居民可要求赔偿。

来源:北京晚报
原文:http://www.bjd.com.cn/bjxw/bjsq/mqms/200909/t20090902_538028.htm

没有评论:

发表评论