2009年8月12日

楚寒:普选是个好东西

――为中国特区香港而写,写在07年6月"香江普选论坛"前夕。

普选是个好东西,它使得民意能够支配政治。通过定期安排的选举活动,使得普通公民能用手中的选票来决定政府和民意机关的去留。

有了自由竞争的定期选举和竞选,政府长官和民意代表为了得到尽可能多的选票,他们在制定自己的政策时,就必须考虑到选民的意见。他们必须了解民众想要什么,不满什么,需要他们如何做,而后提出符合民众需要和公共利益的政治主张。这样,有利于产生符合民意的最佳政权,民众的意愿才不至于被漠视,从而不再由少数权力精英主宰自己,而是民众开始控制自己的命运。

普选是个好东西,它能让权力受到民众的有效监督和制约。通过选民的平等参选、候选人的公平竞争,加上一系列的选举规则,给社会带来了一个开放的权力结构,就能防止任何人长期占有权力形成集权。

有了普选制度,当权者就能处于民众的监督与约束之下,而不敢滥用职权,唯有如此,他才能够不被罢免并得到选民肯定。因为每隔一定时期就要进行一次选举,任何个人或集团对政权的掌握都只是暂时的。权力在不同时期被不同的人拥有,从而从根本上杜绝了权力垄断和腐败,使权力真正地为公共利益服务。

普选是个好东西,普通公民能够通过这样的一种制度设计来参与政治、表达各阶层民众的利益诉求。它让人知道,政治既不可怕也不神秘,其存在的唯一目的,只在于谋民众的自由和福利。投票时,选民必须比较各个候选人、各个政党的不同政策,从而做出选择。

通过参加选举投票,普通公民逐步了解了政治活动的过程和公共政策的制定,直至提出自己的要求和建议。同时,公民可以体会到选举是表达自己政治意愿的一种机会、过程,意识到选举投票是显示自己尊严与价值的一件事情。

普选是个好东西,它有利于社会的民主化法治化进程。民主和法治的良好运作是一个社会长治久安、民众自由人权的根本保障。通过普选,一张张选票在选民与政府、议会之间架起了一座桥梁,成为政治沟通的媒介。

在选举过程中,从选举动员到选民登记、从选区划分到去投票站投票、从选票统计到选举诉讼,无论对选民还是对候选人都是一次"洗礼"。通过选举,整个社会的民主意识得以提高,使得民主观念深入人心。又由于选举的全过程要遵循法律的程序和要求,不管是选民还是候选人都要依法投票和参选,这样也促进了整个社会法治进步。

普选是个好东西,并非说它是一剂灵丹妙药,它不可能解决所有的社会问题。同任何制度一样,它本身也有许多的弊端和不足。但人类的政治实践表明,普选相对于其他公权力产生方式是一种较少失败的制度。说它好,根本原因在于这种"普及选举"的制度贯彻了平等精神,而平等是人性的基本要求,是人类的基本理想。

长期以来,香港以自由的经济体系、较高的生活水准、完善的法制著称于世,但民主化的进程并不尽如人意。对于香港这个国际都市来说,作为民主政治基础的普选更是个好东西。只有将基本法中的双普选条款落到实处,将民主和香港固有的自由与繁荣相结合,香港的明天才会真正美好。

写于二零零七年五月二十三日,刊登于香港媒体。

注:双普选系香港特区行政长官及立法会普选的并称,目前香港行政长官及立法会议员一半(30席)并非普选产生,而普选系《基本法》中明文规定。

作者:楚寒,专栏作家
作者邮箱: chuhan108@sina.com

1 条评论:

  1. 本文文风类似《民主是个好东西》,不同的是,本文的作者是真正的学者,《民主是个》一文的作者是个御用文人而已。

    回复删除