2009年8月7日

金钟:奥巴马在莫斯科

去年是西藏,今年是新疆,暴乱强度,有增无减,既然繁荣昌盛,何以国无宁日,不可遏制?原因很多,看看统治集团的对策是一个象征。乌鲁木齐七月五日大规模流血事件是六二六韶关玩具厂数百维族工人被殴事件的继续,当局不当处理,疏于防范,遂引发七五事件。事发后政治局代理总书记的习近平和另外七名常委不出声,不开会;中央军委二上将副主席八委员也没有声音,不作为。要等到胡锦涛回国召开政治局常委会议后,负责政法、治安和维持稳定小组的周永康才飞赴新疆现场指挥。决策程序显示独裁体制的保守僵化。

胡回国后展开老套的危机处理:定性、嫁祸于境外"三种势力"。在家喻户晓情势下,却迄今没有发表一篇公开讲话。在民众广泛利用手机、电脑串连行事,信息满天飞的今日,中共高层的施政方式还是三十年前的密室操控,故步自封。下面的层层官僚醉生梦死,醇酒美人,便可想而知。层出不穷的贪官丑闻,已成为传媒卖点,盛世花环。

旁观我天朝自鸣得意,不时教训西方"贪婪"之际,却想不到一只苍蝇飞到白宫奥巴马手上,他中断电视访问,啪,一巴掌把苍蝇打翻在地。对记者说,我干得不错吧?访问继续――这个无意中的小动作让世界一片惊叹,上千万次的观众看到这位美国总统身手敏捷的视频。这是六月中的事,几乎就在七五事件同时,我们又在七月七日莫斯科新经济学院毕业生的典礼上看到奥巴马,换了角色,成为一位精采的演说家。

他在演讲中既有高瞻远瞩地阐述冷战后的美俄关系和对过去二十年的回顾,说意识形态之争,已代之为"部落、种族和宗教冲突。一个拥有电脑的人,可以拥有与俄罗斯国家图书馆等量的资讯","二零零九年,一个强国不是靠控制或妖魔化其他国家显示实力。而寻求实力不再是零和游戏――进步必须共用。"进而谈到美俄四个共同点(防止核武器扩散、打击暴力极端主义、经济衰荣、美国价值观与外交政策)力图改善两国关系。也有幽默感性的诉说,赢得大学生阵阵会心的笑声和鼓掌。当然,奥巴马也没有忘记以优雅的词令赞美俄罗斯作家、画家、作曲家和舞蹈家,敬重俄罗斯的文化传统,以及科学家的贡献。

这篇演说的气势和自信,再次显示美国民主的魅力,让我们看到,只有那种公平的竞争制度才能把一位智商卓越、充满活力的人才送进白宫,凭的不是年龄、肤色和背景。制度保证奥巴马援引普希金,而不会援引《卓娅和舒拉的故事》。退一步说,元首讲稿的捉刀人,也应是非凡之辈。中国宫廷的秀才、谋士、文胆历来不乏其人,从胡乔木到王沪宁,他们伴君左右而愚弄天下,以装腔作势为能事,让主人一次又一次在大庭广众面前交白卷。

原文: http://freedowlow.blog.sohu.com/128818517.html

--
欢迎订阅搞屁:http://feeds2.feedburner.com/gaopi
搞屁在线代理:https://gaopiproxy.appspot.com
更多翻墙方法:http://wiki.gaopi.com

没有评论:

发表评论