2009年8月7日

王晓阳:高房价毁灭中国

高房价毁灭中国

两年前,重庆某位首长说了一句"重庆房价并不贵,不吃不喝12年到13年就能买一套房"。当时,全国网民痛骂这位市长大人,愤怒谴责其为"不吃不喝买房法"。而现在,如果能"不吃不喝12年买一套房",那简直要让人们高兴死了。那些爱国的80后,需要工作100年,才能挣够在北京买一套房子的钱。呵呵,100年很快的,慢慢挣去吧。

高房价已经把中国带到悬崖边,当局再不悬崖勒马,则必将导致全民崩盘。

1,高房价毁灭中国经济

高房价背景下,资本的逐利性已经导致大量资本流入房地产行业。别说你种地卖菜、做工卖苦力了,就连垄断着的石油、军工等行业的利润,都不如房地产高。在这种情况下,大家还搞什么生产呢,都去盖房子卖就成了。最近某些拿着纳税人的钱建起来、又靠垄断地位掠夺纳税人来谋取利益的所谓国企,又在加快进入房地产行业的步伐。

大量资金被分流到地产业,其他行业将面临资金匮乏的局面。中央财政以扩大货币发行量来掩盖高房价(以及股市)对资金的占用,无异于饮鸩止渴。只有钢铁、建材等少数行业受益于高房价。这些受益行业恰恰是低水平重复建设的行业,其急需的产业结构调整被高房价给耽误了,所以,就连这些所谓受益的行业,我们也看不到前景。

2,高房价毁灭30年改革开放成果

1978年中国实行改革开放政策后,全国人民的生活得到普遍改善,大多数人的脸上充满笑意。从2000年开始,人们脸上的笑容逐渐消失。大家发现,辛辛苦苦20年,一夜回到改革前,20年的劳动成果被高房价一口吞噬。

1980年代,大家都很穷,但对生活充满想象和希望。

现在,如果以房价来算,理论上人人都是百万富翁,但实际上个个都是穷光蛋。假如我们从明天开始,把房价定为20万元/平米,那么,我们的房子可能会价值1000万,看上去很富。可是有什么用?

辛苦一辈子,只够买一套房子。几袋水泥几块砖头,这就是中国人活一辈子的意义吗?

到底是住房还是坟墓?

3,高房价阻挡城市化步伐

一个国家的现代化程度,有一个硬指标:城市化率。如果一个国家的绝大多数人都被挤压在农村,那么这个国家基本不可能是一个现代化国家。

对中国来说,实现城市化更是急迫。中国的土地资源、水资源都无法支撑目前庞大的人口。只有通过大城市的集约化效果,才能降低人均土地资源、水资源的消耗。

目前中国的城市化率甚至低于印度。高房价令大学生进入大城市打工的道路充满坎坷。农民进城定居之路则几乎被堵死,他们只能在城市的体力活儿与家乡的妻儿之间来回奔波。

当然,将广大人口压缩在农村,让他们自生自灭,似乎有利于维护政权的稳定。因为城市更容易培育出民主的、主动维护个人权利的思想,对某些政权来说,这就是不稳定因素。出现大量的中产阶级,将导致国家结构发生重大变化,这也是某种社会的统治者所不愿意看到的。高房价已经将中国的中产阶级基本消灭,现在的中国,除了巨富,就是赤贫,这是当局希望看到的吗?我们试图不相信他们会这样。

前几年,大量找不到工作的大学生涌入大城市。比如北京就有很多"北漂"。现在,北漂们正在面临一种绝望的境地。爱国爱出个高房价的80后们,似乎根本看不懂我的《高房价是80后的报应》一文。

今后,无户籍者进入北京等地的增速将大大减缓。也许这正是某些特权者所期望的"稳定"吧。

4,高房价毁灭中国社会结构

高房价导致了中国社会对立情绪的激化。

那些有权有势的人,你们利用权力分得了住房后,就宣布进行住房制度改革;在你们低价买了5套10套房子以后,就把房价提到天上去,等着可怜的百姓在高位接盘。你们的阴谋得逞了,被你们压榨了的百姓忍气吞声了。他们会永远忍气吞声吗?

前一段,有一篇博文在网上流传。该作者声称:北京的房价还没有进入全世界最贵的10个城市,所以,北京的房价还要上涨。如此赤裸裸为高房价造势,不知是何人所为。莫非,北京房价涨为全球冠军他们才肯罢手?

高房价绝不是单独出现的。高房价是在"后改革时代",权力对经济进行疯狂掠夺的产物。"白领陨落,黑领崛起"是当今中国最准确的描述。

5,谁是高房价的罪人?

当大家都在咒骂房地产商的时候,我一再说,高房价之罪,不在地产商身上。假如你是地产商,你也是能卖10万绝不愿卖9万的。一些老百姓,自己50万买的房子恨不得明天就卖出500万,却又咒骂人家地产商黑心,纯属蛮不讲理。

高房价的罪魁祸首,是掌握权力的黑领。他们掌握着土地,掌握着权力。他们可以轻松地让房价上涨500%,也可以轻松地让房价下跌到10年前。只要他们愿意。

当然,黑领是拒绝让房价下跌的,每次房价一有下跌的苗头,黑领们就火烧眉毛般急切地把房价抬上去。反正他们是不怕这个国家毁灭的,因为他们早已经把几千万、上亿的存款转移到他们嘴上批判的西方国家去了。他们随时可以开溜。

原文:http://wangxiaoyang1.blog.sohu.com/129034322.html
--
欢迎订阅搞屁:http://feeds2.feedburner.com/gaopi
搞屁在线代理:https://gaopiproxy.appspot.com
更多翻墙方法:http://wiki.gaopi.com

没有评论:

发表评论