2009年8月9日

吴龙贵:为“高干子女占超亿元富豪人数91%”辟谣背后

作者:吴龙贵

中宣部、中央党校、国务院、中国社科院等相关部门近日纷纷辟谣,称"高干子女占超亿元富豪人数91%"系以讹传讹,国务院研究室、中央党校研究室相关负责人则告诉记者,根本没有这份报告,这组数据是假的,两年前曾在网上炒作过,最早来自海外某刊物。

《人民时评》发文称,"吸引眼球的未必都是真相"。(8月6日 人民网)

我赞同人民时评的观点,"吸引眼球的未必都是真相"。"高干子女占超亿元富豪人数91%"的说法,最先来源于某海外媒体的报道,后经国内媒体对专家讲话的误读,再到公众的选择性解读,最后在博客,论坛和网站上得以广泛传播。确实,相关信息在不断吸引眼球的同时,也一步步地被夸张变形,偏离了真相。

互联网时代,公共信息泥沙俱下,"高干子女占超亿元富豪人数91%"的以讹传讹,直接拷问的是媒体的新闻操守和职业素养。但同时,这背后的社会心理也十分值得玩味。事实上,无论是恶意炒作,抑或是情绪渲泻,还是专家所用的专业术语"刻板印象",那么多人愿意相信,并且主动去传播这一信息,本身就是一个独立的问题。

一方面,是贫富差距不断加大,我国的基尼指数从解放前的0。16上升到目前的0。47,财富越来越集中化,这是一个不争的事实。那以,财富究竟到哪里去了?另一方面,则是源于财富的高度不透明。每年各类财富排行榜一公布,总是会引起公众的一片惊呼,因为上榜的富豪常有人们不熟悉甚至极为陌生的。特权,身份,背景,无疑是人们最为联想的关键词。再加上腐败现象的严重,权力通吃成为社会显规则,裸体做官,以及权力参股等事件不断发生,更进一步强化了权力与财富之间的联系。由此,公众给"官二代"贴上一个概念化的标签,其实有着极为强劲的内在逻辑。

没有财富透明,就没有财富清白。事实上,"高干子女占超亿元富豪人数的91%"虽然得以澄清,但很多公众马上就有了脱口而出的欲望:不是91%,那么是多少?中国社科院研究员陆学艺说:"'高干子女占超亿元富豪人数的91%',是不可信的,因为无法统计",与其说这是在论证传言的不可信,不如说它道出了传言之所以能够传播的根源。在一个公平有序的社会,财富不仅是可以统计的,譬如消费情况,纳税情况,都可以显示一个人的财富状况,而且更重要的是,越是官员子女,就越要比普通公民有更高的财富透明度。在许多国家,子女财产和就业状况,是官员财产申报制度必须报备的内容之一。也唯有如此,才能证明一个人的财富清白,从而避免公众在权力与财富之间过度想象。

很明显,"高干子女占超亿元富豪人数91%"以讹传讹的背后,不仅表明财富伦理的难获认同,同时也是制度失范的一个表现。譬如官员财产申报制度提出已愈22年,但至今仍在"试点"中徘徊。正是由于正当的民意诉求得不到满足,人们才转而去信任那些"不确切" 的信息。在这个意义上,仅仅只是澄清,似乎远远不够。

--
欢迎订阅搞屁:http://feeds2.feedburner.com/gaopi
搞屁在线代理:https://gaopiproxy.appspot.com
更多翻墙方法:http://wiki.gaopi.com

没有评论:

发表评论