2009年8月2日

中国人热衷出国打工,去年汇回406亿美元,贡献GDP1%

中新网8月1日电

根据世界银行的最新统计,中国旅居外国的侨民和出国打工的工人,2008年一共将406.3亿美元汇回中国,约占中国国内生产总值的1%。

侨民汇款是一些发展中国家重要的经济支柱,印度、中国、墨西哥、菲律宾是世界四大个人汇款目的地。在中国的某些地区,侨民汇款也成为重要资金来源,比如福建的长乐、连江一带,因为有大量移民在美国开餐馆,每年汇回的资金颇为可观。

中国过去7年收到的侨民和外劳汇款一直仅次于印度,居世界第二。近年来中国侨民和外劳汇款增加的速度很快。2007年汇回中国的款项达328亿美元,2008年增加到406亿美元,是2000年的6.5倍。

据分析,这一方面与中国近年来出国劳务发展迅速有关,另一方面也与中国移民人数持续增加有关。中国人省吃俭用,喜欢储蓄的传统显然助长了这个趋势。

不过,2009年侨民和外劳汇款持续快速增加的势头能否延续是个问题。世界银行统计,2008年全世界个人跨国汇款总量为3280亿美元,比上年增加15%。他们预计,因为发达国家经济衰退,失业率急剧攀升,2009年的汇款量可能比2008年下降7%到10%。

拉丁裔移民和工人受美国经济衰退的影响最大。世行专家估计,今年上半年流向墨西哥、危地马拉、萨尔瓦多等国的汇款至少比去年同期减少1成,而流向东亚和南亚国家的汇款仍有可能增加,但其强劲势头也将放缓。

旅美中餐业者近期频频抱怨经济不景气,打击了他们生意。其它国家因为经济衰退,开工减少,雇佣外籍劳工减少,意大利、韩国等国减少了临时外国工人的签证数量。这些都会在一定程度上影响流向中国的侨民和外劳汇款数量。

欢迎订阅搞屁:http://feeds2.feedburner.com/gaopi
搞屁在线代理:https://gaopiproxy.appspot.com
更多翻墙方法:http://wiki.gaopi.com

没有评论:

发表评论