2009年7月19日

“不要问你们的国家能为你们做些什么,而要问你们能为国家做些什么。”――哦,让我想想

美国总统约翰•F•肯尼迪说过这么一句后来被广泛引用的话:

不要问你们的国家能为你们做些什么,而要问你们能为国家做些什么。

好吧,我们不问国家能为我们做什么,可是如果我们(或者别人)问我们自己能为国家做些什么的话,答案是简单而又确定的:我们纳税,无时不刻在纳税——因为我们无时不刻在消费。

去年,茅于轼先生在《我们到底交了多少税》中写道:

任何一样消费,不管是在超级市场买东西,还是用电交电费,打电话交话费,里面统统都有税。只不过你不知道而已。国外一般把价和税分开,居民花的钱里多少是价,多少是税,都很清楚。而在我国,有意无意地把价和税混在一起,所以大家搞不清自己交了多少税。

而我们究竟交了多少税呢?传知行社会经济研究所郭玉闪等人编写的《2008公民税权手册》(每个人都应该认真阅读这个143页的小册子)中有通俗易懂的描述:

以下,是有人根据中国税率计算出的一些日常商品中的含税份额:

  • 一袋价格为2元的盐,包含大约0.29元的增值税和0.03元的城建税。
  • 你去餐馆吃饭,最后结账时不论多少,餐费的5.5%是营业税及城建税。
  • 每瓶3元的啤酒包含大约0.44元的增值税、0.12元的消费税和0.06元的城建税。
  • 如果你吸烟,每包烟8元,其中大约4.70元是消费税、增值税和城建税。
  • 你去理发店理发,费用的5.5%是营业税及城建税。
  • 你花100元买了一件衣服,其中包含14.53元的增值税和1.45元的城建税。

而这样的解释只是从微观角度出发,宏观角度上,陈志武先生写过一篇《中国政府规模有多大》,文中做了与历史的纵向对比,也做了与各国的横向对比,结论是中国政府规模最大。(陈先生还写过一篇《国金民退阻碍中国经济转型》也值得一读。)不仅个人税赋如此之重,民企一样不例外。许小年先生于2009年5月30日上午在浙商大会上的发言,称“中国民企税赋高达40%,属世界最高行列。”

不要再问我们为国家做过什么了——作为普通老百姓,除了纳税,我们还能做什么呢?还有什么比纳税更实实在在的呢?现在我们很想知道国家能为我们实实在在地做什么。

作者:李笑来
原文:http://www.lixiaolai.com/index.php/archives/7118.html

没有评论:

发表评论