2009年7月17日

新疆地区部队驻防情况

发生在新疆乌鲁木齐的"7.5"事件,让人们再一次把目光聚焦到了中国西北这片最广袤的土地。对大多数中国人而言,新疆是非常陌生的。因为它距离内地过于遥远,许多人一生都没有机会光临新疆。

由于新疆边境线漫长、接壤国家众多、民族问题复杂,属于典型的"内患边乱"集中地。因此,新疆历来备受中央重视,在中国国防体系中占有重要地位。乌鲁木齐军区曾是全国11大军区之一。85年百万大裁军时,乌鲁木齐与武汉、昆明、福州等4个大军区被撤销,所属部队转隶新疆军区。

新疆军区虽然隶属于兰州军区,但与全国所有省军区相比,却有着很多独特的地方。一是级别高。别的省军区都是军级,而新疆军区却是副大军区级,它属下的北疆军区和南疆军事是军级。二是部队多。新疆军区是全国拥有作战力量最多的地方军区。拥有4个步兵师、13个边防团、1个直属炮兵旅、2个独立团、1个陆航旅、1个武警机动师,另外还有空军航空兵师、二炮导弹发射旅等。应该说,新疆是中国驻军数量最多的省份之一。

总起来看,驻守新疆的野战部队有4师、6师、8师、11师及全军唯一1个陆航旅,军区直属的部队有炮兵第2旅、工兵第9团、独立第1团、独立第2团,边防部队有边防1――13团,空军航空兵37师,武警机动第7师。

即便是这样,"7.5"事件之后,中央从驻江苏无锡的武警181师、驻广东花都的武警126师抽调大批警力赶赴乌鲁木齐,一度造成上海虹桥机场和深圳机场的航班延误。前几天,兰州军区属下最精锐的地面作战力量21军61师奉命紧急入疆,在南疆地区集结待命。这些举动,说明中央在应对新疆问题上,已经做了很坏的打算。

谈起新疆的驻军,很多人会提到新疆生产建设兵团。不可否认,在新疆刚解放时,新疆生产建设兵团在屯垦戍边方面的确做了很大贡献。虽然兵团目前还是遵循军队的编制体制,但象征意义大于实际意义。在当今这个专业军人的作战力量都靠不住的时代,仅有民兵编制的兵团能有多大的军事意义,可想而知。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48bb43610100dyly.html

没有评论:

发表评论