2009年7月28日

中外公款买车惊人对比

中国有多少公务车,有谁说得清?由于能说清的人这几十年来都没有说过一次,所以,大家只好去测算。目前各种猜测中,取中间值,大约为500万辆。这是说目前的存货,已经报废了的就不说了。

采购公务车每年耗费多少资金?跟上面一样,知道的人不说,大家又去推测,数字也出来了:每年大约有9000亿用于公款吃喝、公款旅游、公款买车,各占1/3,每年买车耗费3000亿元。每个纳税人每年要承担300元。

好在中国的纳税人都受到良好的爱国主义教育,所以多数人并不关心税款去向,也就不关心公车消费。并且,中国人的爱国主义还使得他们放眼全球――

韩国:首尔市(即汉城),政府公车一共只有4辆。市长一辆,三位副市长各一辆。
美国:联邦政府拥有38万辆各型公车,一年的公车支出为17亿美元。
芬兰:只有总理、外交部长、内务部长、国防部长才享受公车。身为芬兰首都赫尔辛基,也只有市长一人享受配备公车资格。
瑞典:首相除非履行国务才允许使用公车,首相平时上班要么乘公交要么开私家车。
德国,总理要想在周末继续使用防弹公车,就要掏腰包付费了,为此,前总理施罗德常开着自己衰破的私家车出门。
英国:伦敦市长每天乘坐地铁上下班,遇到地铁职员罢工,只好步行上班。前文有述。

这一看不要紧,发现全世界除了中国欣欣向荣,其他国家都很没落、衰败、寒酸。于是不免疑惑:中国真的是处于社会主义初级阶段吗?从公款消费的力度来看,我认为中国处于人类迄今最发达阶段,最差也是个"5000年盛世"。

避开"是否允许买车"这个前提条件,去谈"买国外车还是国产车",属于36计中的"瞒天过海"。老祖宗的光辉遗产又被巧妙运用。

没有评论:

发表评论