2009年7月20日

杨尚昆揭丑闻:四千万中国人民神秘蒸发

转自炎黄春秋历史论坛2009-06-06 14:19

二十世纪是中国人灾难最深重的百年,暴力革命导致权力真空,权力真空引发内乱内战,内部动荡招致外部入侵,绝大多数中国人家族,都承受了这种火炉上翻烧饼一样的苦难煎熬。罕见的幸运者群体,却是国共当政时所痛骂满清腐败无能的样本:20世纪前后"卖猪仔"跑到美国、加拿大的华人劳工,他们的家族,虽然困难、却不必"抛头颅、洒热血"的和平走过了这个百年。

"南京大屠杀"、"黄河大决堤"、"文化大革命"因其相对完整的人证、物证和敌对政治势力的对抗,而得到了较为全面的曝光,而"三年大饥荒"因大规模死亡基本发生在难以传递信息的农村、加之官方阻挠调查、并刻意掩盖,使得发生在1959、1960、1961的大饥荒,在半个世纪之后的今天,仍然是中国人记忆中糊里糊涂的"三年自然灾害",至于全国总共饿死了多少人,各省、各县、各村又分别饿死了多少人,则越来越成为历史之谜。

4月8日出版的广州日报A19版全文刊载了对中国著名水稻专家袁隆平的专访,在专访中,这位贡献卓越的"杂交水稻之父"叙述了50年前他所亲眼目睹的中国大饥荒惨状,并指出这"饿死四五千万人的"灾难,源于1958年中国的赶英超美、大炼钢铁"大跃进"。

袁隆平专访见报之后,引发海内外中文互联网热烈评论,50年前那场惨绝人寰的"大饥荒"再次成为网民们的焦点话题。有意思的是,50年前,大跃进饿死了中国人"四五千万",成为中国有史以来最大的丑闻;而50年后,这等历史丑闻再次血淋淋地呈现在世人面前之际,却有不少中国人跳将出来,愤怒指责袁隆平所说的"饿死四五千万人"数据不可信、不科学等等,意图抹煞这场中国人的灾难。这群国人面对当年中国人所遭遇劫难的态度,跟2001年为恐怖主义的911叫好的中国人一样,是中国人21世纪的又一个丑闻:面对自己父老乡亲们的苦难,所展现出来的冷漠与没人性。

由于官方阻挠,不仅导致了历史学家、研究人员无法对50年前的灾难进行调查,而且平面媒体、网络空间等相关历史记忆也很难幸存,最明显的一个例子就是,前国家主席杨尚昆已经去世数年,他的回忆录(建国后部分)却因涉及了种种历史丑闻,而不能发表。

作为前中央办公厅主任,杨尚昆曾经在1964年担任了全国第二次人口普查领导小组组长,按照新华社网站所登载的《杨尚昆谈在中央办公厅二十年》一文中的说法,这是自1953年第一次人口普查之后的又一次人口普查,中国大陆仅1960年年底就比1959年年底,少了将近1000万人,杨尚昆在文章中说:

1964年中央决定进行全国人口普查,成立人口普查领导小组,让我当组长。事情是这样的,随着精减城市人口2000万任务的完成,国民经济调整取得重大成效,为了摸清我国人口状况,为编制国民经济第三个五年计划和十五年设想提供准确数据,距第一次人口普查已经11年的第二次人口普查提上议事日程。2月10
日,中央决定我为人口普查领导小组组长,周荣鑫、徐子荣为副组长。那时进行人口普查,没有现代化手段,普查项目也比较简单,主要依托公安部门的户籍管理力量进行。经过几个月的紧张工作,取得了1964年7
月1日的人口数据:全国(不包括港、澳、台)人口为6.9458亿人,比第一次人口普查时的6.0193亿人增加了近1亿人。但是在普查中发现,1960
年底全国人口为6.6207亿人,比1959年底减少约1000万人,自然增长率为-4.57‰,其中县以下自然增长率为-9.23‰。这是自新中国成立以来第一次出现人口负增长。尽管当时统计手段落后,统计数据不可能十分准确,但却大体上反映了那时部分农村由于各种原因发生的非正常死亡现象,是一个很值得重视的情况。人口普查各项数据汇总后,我们向毛泽东作了汇报。毛泽东淡淡一笑说,我从来不相信你们的那些统计数字。第二次全国人口普查就这样结束了。(新华社文章:《杨尚昆谈在中央办公厅二十年》链接:http://www.fjsen.com/2008-08/14/content_545351_2.htm

根据杨尚昆的说法,海内外的研究者用相关的人口出生率、死亡率等各种模型,论证出大饥荒时代造成的人口非正常死亡总数在四到五千万,是符合情理的;即便单单按照杨尚昆所领导下的第二次全国人口普查调查结果,1959年底至1960年底单年度人口减少数量,就达到了战绩非凡的1000万人,这可是大日本皇军累死累活、战来战去、侵华多年都达不到的年度指标(维基百科:8年抗日战争导致中国平民人口死亡约1700万人左右

1 条评论:

  1. 共匪应该走进历史垃圾堆了!
    每次罪孽之后,“平反”两字就可以把共匪的罪孽一笔勾销!就可以让屁民继续呼喊“吾皇圣明”!

    回复删除