2009年7月7日

新疆“三区革命”的真相

1944~1945在新疆伊犁、塔城和阿山地区发生过一次大规模的分离主义运动,分离主义分子甚至建立了"东突厥斯坦共和国"。由于这次分离主义运动动摇了国民政府在新疆的统治基础,在客观上支持了共产党夺取全国政权,因此被共产党吹捧成"三区革命"。事实上,所谓的
"三区革命"是在苏联的全面扶持下发生的,目的是为了彻底推翻盛世才控制的新疆省政权,代之以由苏联控制的傀儡政府。

苏联从20世纪20年代开始插手新疆,妄图将其"外蒙古化",建立一个脱离中国的、为苏联控制的独立地区,或者一个象外蒙古那样的"社会主义国家"。

早在1933年,苏联就在北疆的阿山地区策划了一次反新疆金树仁政府的暴动,由阿山地区哈萨克族头人沙里福汗策划宣布独立。但是被新疆主席金树仁及时派兵镇压下去。同年接受苏联资助和培训的和田人伊敏。布格拉成立了"和田埃米尔国",自任"和田埃米尔"。

在1930年代和1940年代,苏联多次试图吞并新疆地区,将其改为"东突厥斯坦苏维埃社会主义加盟共和国",为此扶植了很多新疆民族主义和共产主义团体,最有影响的是阿不杜力克木。阿巴索夫的"新疆共产主义者同盟"。1944年的"三区革命"就是在这样的背景下发生的。分离主义分子、苏联代理人、后任中共政治协商会议副主席的包尔汉曾自供道:"苏联方面大力援助了这个革命运动,使伊犁革命形势不断发展,一直扩大到塔城专区、阿山专区,成立了'东突厥斯坦共和国'(也称东土耳其斯坦共和国),这就是所谓'三区革命'。

它的影响还扩展到了南疆和西藏。"

其实,我们只要稍微分析一下这个"东突厥斯坦共和国"的所作所为,就知道它与所谓的革命不沾边。

1944年11月12日在伊宁成立的"东突厥斯坦共和国"的临时政府主席艾力汗吐烈是苏联乌兹别克人,一个泛突厥主义者。在苏联农业集体化年代他从乌兹别克跑到新疆布道,在布道时他大肆鼓吹新疆实行彻底"独立"的泛突厥主义思想,被盛世才逮捕,从1937~1942年一直被关在伊宁的监狱。"三区革命"起来之后,在苏联的支持下,他夺得领导权,使他不仅是泛伊斯兰主义者和泛突厥主义者的精神领袖,而且还是"东突厥斯坦共和国"临时政府军政事务的最高主宰者。

1945年1月5日,该临时政府委员会举行第四次会议,会上通过了九项宣言。在宣言中宣布:"永远消灭中国在东突厥斯坦领土上的专制统治","建立一个真正、自由、独立的共和国"。

除此之外,分离主义分子还大肆屠杀汉人。1945年1月伊宁被攻克后,大批极端维吾尔族民族主义者手持木棒大刀,四处残杀汉族人。

到事态被制止时,已经有大批汉人被杀,其中东北汉人几乎无一幸免,连伊宁救济院的残废汉人及汉人小学生都被拖到河边用木棒打死。"三区革命"中被杀害的汉族平民数量至今没有准确的统计,一般的估计是在二万至七万之间。

1944年9月,蒋介石将盛世才调到南京,派吴忠信任新疆省长,并把各厅厅长都换成国民党方面的人。蒋介石还命令马步芳派一个军的骑兵驻扎在新疆各地,对东突厥斯坦分离运动进行镇压。

1945年期间,经南京政府与苏联交涉,双方同意派代表进行谈判。南京方面派出了张治中,三区派出了热黑木江(团长)、阿不都哈依尔。吐烈、阿合买提江三人代表团。苏联派出一位代表。经过八个月谈判后,制定了11条和平条款,取消了"东突厥斯坦共和国"的名称,恢复伊犁、塔城、阿山三个专区的建制。

此后苏联仍试图控制新疆地区,国民党军队与"三区"军队隔玛纳斯河而武装对峙。苏联代理人包尔汉称:"以后尽管国民党不断破坏和平条款,企图派国民党军占领三区,但是由于苏联的支持和各族人民的坚决斗争,这一企图始终没有得逞,直到1949年新疆和平解放,整个新疆才完全统一,三区军队改编成中国人民解放军"。1949年,阿合提买江和阿巴索夫等人由伊宁经苏联领空飞往北平,参与中共政治协商会议,在伊尔库茨克附近失事。有分析家认为,这次事故可能是人为的。

所谓的"三区革命"一开始就是在苏联人操纵下的分离主义运动,运动中数万无辜的汉人平民被大肆屠杀。但是,同为苏联人傀儡的中共,却对"三区革命"给予很高的评价,1949年8月18日,毛泽东写信给三区领导人阿合买提江说:"你们多年来的奋斗,是我全中国人民民主革命运动的一部分。"1949年12月20日,曾经屠杀数万汉人的三区民族军被改编为中共解放军第五军。

作者:张明
原文:http://www.newcenturynews.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=17192

1 条评论:

  1. 1949年12月20日,曾经屠杀数万汉人的三区民族军被改编为中共解放军第五军
    你认为当时毛泽东应该怎么样。发动进攻,血洗维族人,为死去的汉人报仇?

    回复删除