2009年7月29日

国家覆亡前的八大征兆

天欲亡之,必先征之;其未警醒,以其昏昏。

一个国家或一个王朝覆亡之前,是有一些预兆的。如前苏联,如萨达姆的伊拉克,如东欧,如塔利班的阿富汗,亦如满清之中国、奥匈帝国等,无不如是。

一、贪腐成风。

贪腐,乃是丧失一国之本的预兆。当贪污腐败成为风气,那么,必然形成强大的利益集团,潜规则盛行,而藐视国家法度。国家政令经贪官、恶官之手,必成为权力寻租谋私的工具。欺上瞒下,鱼肉百姓。

满清政权灭亡前,连军费也被弄去盖园子。甲午海战,貌似强大的海军,不堪一击,其中一个重要因素,就是很多炮弹是假弹,而当时的海战中,几发炮弹可以决定局部战斗的输赢,也会影响士气。

司法腐败会使一个国家失去最后的一个屏障。

二、百姓被禁声。

没有新闻自由和思想自由,对一个国家是相当危险的一件事。不能说真话,那就只能说假话,或选择沉默。但历史的经验是:不在沉默中死亡,便在沉默中爆发!

周厉王动用卫国巫师,当他的秘密警察,成功地做到了路无谤者,其结果是百姓起来推翻他的统治。大凡在专制政权末期,其对民众思想的控制尤其严厉。

老百姓不能正常说话,自然小道消息、谣言就大行天下,然而,可悲的是:许多小道、谣言,最后竟变成了现实。

三、贫富差距过大。

基尼斯系数是国际上用来综合考察一个国家居民内部的贫富差别的。按照国际惯例,通常把0.4作为收入分配贫富差距的"警戒线",当基尼斯系数超过0.4的时候,社会就会出现很多状况。中国目前的基尼斯系数已达0.45以上,而且有不断加大的趋势。

2006年世界银行报告:中国0.4%的人口掌握了全国70%的财富。中国的贫富差距是美国的10倍,与世界相比,也是如此。

2006年国务院研究室、中纪委办、中国社科院联合的《全国地方党政部门国家机关公职人员薪酬和家庭财产调查》批露:党政干部已经形成社会特权有产阶层。其中,地厅级以上干部已是官僚特权阶层,他们的收入是当地城市人口收入的8―25倍,是工农的25倍―85倍。

材料还显示:中国500个特权家庭,加上他们的子孙、亲友和身边人员,垄断着整个中国。

少数人掌握国家太多财富,是国家不祥的征兆。

四、安全感的丧失。

刑事案件不断,偷盗、抢劫、杀人事件不断,老百姓怨声载道,甚而私刑泛滥,那么,国家权力体系,特别是警察机器,就不得不受到重用。若警匪勾结,或警察的所作所为就像土匪,"躲猫猫"、"恶梦死"、"欺死马"……不断,那么,社会治安就更糟。

五、民不畏死。

人都难免一死,但如何面对死亡,却关系到社会的安定。若百姓认为,生不如死,或生死无差别,那么,这样的社会就一定出问题。一群人如果对生命没有敬畏,对自己和他人的生命不再尊重,他将变得十分可怕。

民不畏死,何以以死惧之?形成这样的人群,有经济上的原因,更有社会的原因。在中国的历史上,这群人最容易铤而走险,揭竿而起。

六、不自量力与外强对抗。

一个国家的军事实力不足以与外强对抗,却又不自量力,一旦适当的国际环境一经形成,那就必然灰飞烟灭。

夜郎自大的教训,在历史上不断被重复。萨达姆的伊拉克曾号称世界第四军事强国,但美国一入侵,仅以一二千人死亡的代价,就让拥有2500多万人的貌似强势的一国政权,被彻底摧毁。

――这不能不让这个世界重新认识专制独裁的虚弱本质。

七、经济增长停滞。

经济上出了问题,基尼斯系数又过高,那么,国家出问题的可能性就大大增加。在一国大量出现失业,甚至饿死人的情况下,专制社会统治者,必定采取更为专制的手段控制国家。但国家到了这个起步,一夜崩溃的可能性也大大增加。

八、社会形象极差。

政府让老百姓瞧它不起,百姓心怀愤懑;在国际上不断遭遇病垢,受到孤立,那么,这个国家政权是一定有问题的。

令人惹笑的是,一个政权越是到其末期,越会竭力粉饰太平,而不敢正视自己的问题。

当然,并非有了一、二个亡国征兆,这个国家的现政权就立即灭亡。但在出现亡国征兆时,统治者无动于衷,或无能为力,那么,亡国只会是时间问题。

(网文编辑原作者:航亿苇)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_59b0c2320100ebdn.html

没有评论:

发表评论