2009年7月19日

瑞士为什么不分裂

瑞士是个非常美丽的国家,景色如诗如画。远处的雪山,近处的草地,红瓦白墙的小屋,矗立着塔楼的小教堂,云山雾罩的天空,还有清澈的山泉,宛如仙境一般。

瑞士也是经济非常发达的国家,人均GDP一直在世界名列前茅。瑞士几百年来一直在世界上居于令人称羡的领先地位。

瑞士还是世界上社会最稳定的国家。对外保持中立,内部安定团结,从来不发生动乱。

瑞士最让我感兴趣的是它的民族和睦与社会和谐。这个由多民族组成的国家几百年来没有人搞分裂活动。

瑞士能形成一个国家是件很奇怪的事情。

在这个小小的国家里,7百多万人口有74%德意志人、20%法兰西人,4%意大利人,还有1%罗曼什人(古罗马人的后裔),这些民族都居住在与本民族母国相邻的地区,但却没有"回归"强大的"祖国",也不搞分裂活动,不搞"德独""法独""意独",而是甘愿留在与其他民族共享和谐的小小国家里。瑞士不是靠血缘同质的民族纽带建立起来的国家。

这7百多万人说4种语言,法语、德语、意大利语和罗曼什语,很不方便。那里不推广普通话,也没有普通话可以推广,它不是靠文化同质凝聚起来的国家。我的一个瑞士客户在巴塞尔、日内瓦和另一个城市有办事处,这三个办事处分别用德语、法语和意大利语,加上与我们用英语交流,一个公司居然使用四种语言,真是不可思议,可他们却很习惯。

再看宗教,瑞士的天主教徒和新教徒各接近一半。它也不是由于宗教信仰一致性而建立的国家。

从地理上看,瑞士成为一个国家也有些勉强。欧洲最高峰阿尔卑斯山把瑞士分成南北两部分,跨越阿尔卑斯山是很困难的,可通行的山口不多。它也不是由于地理环境的因素形成的国家。

那么,究竟是怎样的力量使得不同民族不同语言不同文化不同宗教又被大山隔开的瑞士人凝聚在一起了呢?

自治!

瑞士是个联邦制国家,一共7百万人分成了26个自治州,这些州都是各自为政的,相当于一个个小共和国。恰恰是这种发散的自治制度是建立国家的胶合剂。

瑞士是在1291年建立的,最初是3个州结成了秘密同盟,反抗哈布斯堡家族,后来加入的州越来越多。瑞士政治制度的最大特点就是各个州的高度自治。

高度自治制度使得瑞士人民真正地当家作主,所以他们格外爱惜自己的家园,格外地珍惜自己的国家,格外地珍惜社会的和谐。

瑞士人为什么不分裂?为什么不各自回归本民族的母国?难道他们没有民族感情吗?

血浓于水,血缘的联系是几乎带有本能性质的。在第一次世界大战期间,占瑞士国民3/4的德意志裔是向着德国的,而其他1/4法兰西裔与意大利裔则站在对立的立场上,但他们都克制着自己的感情和民族倾向性,德意志裔也没有仗着人多票多强行通过站在德国一方的决定,瑞士人民坚守了中立的基本国策,没有参战。人民的利益战胜了民族感情

对外中立对内存异确保了社会不折腾,节省了军费和维稳费用,避免了战争和动乱的灾难,也带来了更多的发展机会,和平和谐和睦的社会吸引国际机构纷纷在这里安营扎寨,全世界的人都认为把钱存在瑞士银行里最安全,瑞士成了金融之国,旅游业也随之发展。本来,瑞士的自然环境对于经济发展并没有优势,一个内陆高山国家,可耕地很少,矿产资源也不丰富,交通不便,语言混杂,小邦林立,可他们却创造了奇迹,成为世界上最富最美最和谐的国家之一,人民富裕社会公平各民族和睦相处。

这一切都因为瑞士有一个非常值得骄傲的政治制度――充分自治和充分民主的制度,这个制度保证了广泛的民主参与,形成了国民对国家高度的认同感,形成了强大的社会凝聚力,形成了持久的稳定与和谐。

只有合理的制度才能真正有效地维稳,才能真正地实现和谐、久安与富裕。

我们应当思考和借鉴瑞士的成功。

日志原文:http://laoxuetu.blog.sohu.com/120057166.html

没有评论:

发表评论