2009年7月8日

仲大军:新疆问题的发生还在于政府的腐败

(博讯北京时间2009年7月08日 转载)

新疆首府乌鲁木齐6月5日发生的死亡158名、重伤800多名的严重事件,暴露出政府在应对危机和突发事件方面存在的重大缺陷。
政府对潜在事件的发生,缺乏未雨绸缪的意识,更未能做到未雨绸缪。

一、各地民委严重失职渎职,未能未雨绸缪

第一,从中央到地方,各级政府和民委都未能事先预想到可能发生的民族冲突,对民族混居地没有特殊的管理。广东韶关玩具厂招募了上百名新疆少数民族职工到当地工作,当地的民委部门和公安部门居然没有对这个企业进行特殊管理和看护,以致酿成员工斗殴致人死亡的事件。

不同的民族有不同的风俗习惯,不同的生活习惯。当一个地区出现民族混杂时,这个地区的政府必须对民族差异问题进行特殊的关照和管理。各地民委和公安部门必须联手进行管理。但是,广东韶关政府对此问题没有一点意识,听之任之。结果导致一个企业内不同民族的职工爆发严重冲突。由此引起新疆乌鲁木齐的重大暴力事件。

这件事情,中央民族事务委员会要做深刻检查,对那些失职、渎职的官员要进行严肃处分和惩办。

二、假释热比娅是放虎归山

第二,新疆区政府随便释放热比娅出国,对新疆安全造成重大危害,是新疆自治区的重大失策。中共当局连"放虎归山"这样简单的政治常识都不懂,说明当前政府部门政治斗争的经验是多么缺乏。热比娅不是当年六四时期流亡海外的不同政见分子,不是国内那些可以随随便便驱逐出境的政治犯,而是具有重大号召力的民族领袖人物,是国外敌对势力极其有价值的利用对象,象当年的达赖一样的重要人物。这样有号召力的人竟然轻易便假释出狱,好象是显示当局的宽容和绥靖政策,实际上是在危害整个国家和新疆社会。

新疆有关部门的领导在这一点上的政治经验简直等于零,象一群白痴一样在瞎管理。不该抓的乱抓,不该放的乱放。这是对人民的不负责任,对国家的不负责任,直到酿成如此重大的破坏和损失。

三、不及时报道死亡的是什么人

第三,事件发生后的新闻报道,使人搞不清楚所死的156人是无辜市民还是作乱暴徒。两天里出现的新闻画面没有一幅死亡的景象,人民也不了解暴乱的残酷程度。如果死的人是作乱暴徒,那么敌对势力会说中共残酷镇压抗议群众。如果是无辜市民,那么人民群众会抗议政府为什么置人民的生死于不顾。

有报道称,从事发现场回来的新疆维吾尔自治区公安厅长柳耀华说,太惨了!我一路上看到至少有12具尸体,15辆车被烧毁,简直是灭绝人性!我经历过不少事件,都没有这么惨!6日12时30分,新疆维吾尔自治区人大常委会副主任、乌鲁木齐市委书记栗智表示,乌鲁木齐"7*5"事件死亡人数上升至140人,其中57具尸体是从背街巷道中发现的。

从这些零星的话语中可以看出,死者大多是汉族无辜平民百姓。如果是这种情况,可以会引起汉族民众的严重不满。并可看出乌鲁木齐市当局对事件的控制十分不力。

四、政府处置动乱严重不力,公安和武警部门过于软弱

第四,乌鲁木齐公安部门对暴乱的应对措施严重不力。此前已经发生过拉萨等地事件,此类事情的严重性已经非常清楚,但乌市对保护人民群众的生命财产安全软弱无力。一任暴徒打死一百多人、烧毁几百辆汽车、数座大楼,这是新疆武警公安等部门对人民群众生命安全的严重失职。

如果一个国家的暴徒能随随便便杀人的话,那么武警公安人员便要立即武力制止,保护人民群众的生命安全。但目前中国的公安武警部门目前都已和平的方式来对待穷凶极恶的犯罪分子。公安的仁慈和软弱,便是对人民的犯罪。

据报道,5日下午3时左右,就有约300人在乌鲁木齐市人民广场静坐抗议,悼念上个月26日广东玩具厂两名维吾尔族人被一群汉人活活打死的惨剧,要求当局查明真相。后来人数越聚越多,到了晚上8时,终于发生了人民广场、解放路、大巴扎、新华南路、外环路等多处猖狂地打砸抢烧杀。

从下午3点到晚上8点,时间有四五个小时之长,在这么长的时间里,乌市公安武警部门居然没有作好平息暴乱的准备。这说明当地的平乱指挥行动太迟缓,手段太软弱。

五、潜在的民族情绪

鉴于存在这些问题,目前网上出现一片疑惑和言论:

王乐泉你是吃什么大的!新疆是什么地方!什么叫应急机制啊!和110结合啊!一旦出问题一个电话武警出动!不就都解决了!156人没了!我靠!说人手不够!可笑不!警察
武警 特警 军区军人!人手不够!开玩笑啊!

武警/军队都干什没去了?就是百姓自救和他们对打也不至于死这没多吧? 看着都生气, 要是我在就抄家伙干上了, 汉族为什么不聚群,
让人家个个干掉, 应该随时有防范意识啊, 我在喀什住了半年, 一点也不怕他们, 汉族人壮实的也很多啊, 关键不聚群啊, 悲哀!!!
最可恨武警军队啊!!! 混蛋啊!!! 那些维族也没人性啊! 有种打武警/军队啊!
欺负老百姓算什么,军队完了,真他妈的能克制啊,世界第一啊!!!

当暴乱发生时,警察在干吗,武警在干吗,领导在干吗,难道都在下棋,死者家属可以起诉政府不作为。

反恐精英哪里去了?电视里平常演习的多好。

民族政策要恩威并举,一味拿无辜民众生命作民族政策的祭品只会让分裂势力这头恶魔的胃口越来越大。

既然处置这么及时,那为什么死了140人? 养着那么多警察、部队有什么用,连自己的人民都保卫不了。

死者肯定不是疆独分子!政府应该公开实时真相!

法律面前人人平等,都是中华人民共和国公民,不要分什么汉人、维族,所有都是中华民族,法律面前一视同仁,不要搞什么少数民族优惠政策,明显的把少数民族至于汉族之上,使得少数民族优越于汉族,这就是造成今天问题的根本原因。这同样也是外国人歧视中国人的根本原因!!!自己都不尊重自己谁尊重你!!!

主动公开真相,不给外媒以借口,严厉打击这种反革命犯罪行为,修改关于少数民族的优惠政策,做到全国民族平等。

六、问题的发生还在于政府的腐败

新疆事件给中国政府上了清醒头脑的一课,给那些颟顸无能的官员当头棒喝!所有的问题都与政府腐败有关。这些年,政府多少做得好一点,社会不会积累那么多的不满情绪。社会的野蛮与政府的贪婪是成比例的。

现在所谴责的不仅是境外那些分裂分子,三股势力,还有那些还在腐败堕落窝里做美梦的大小官僚们。应该警醒了。人民之间的血债到头来由谁偿还?应该好好思考这个问题了。

原文:http://blog.qooza.hk/dafengqixi?eid=14113446

1 条评论:

  1. 这好的文章怎么没有人支持?我顶了!

    回复删除