2009年6月27日

拘捕刘晓波是胆怯心虚的表现:“大国崛起”却怕人民说话

苹果社评/一九八九年,内地著名知识分子刘晓波先生为免学生跟政府的矛盾升级,尽力在两者之间斡旋,希望天安门民主运动不致流血收场,希望学生市民可以全身而退。为了让事件降温缓和,刘先生跟另外三个人在广场绝食支持学生。只可惜,北京当权者对刘晓波的努力毫不欣赏,视他为颠覆政权、反对共产党的搞事者,并以反革命罪将他拘捕及投进狱中。

二十年后,刘晓波先生为了推动中国向前发展,为了促使中国走向更开放自由,起草及发起「零八宪章」运动。宪章的要求非常温和,包括保护人权,确保宗教及言论自由,实行民主宪政等。只是,北京当权者还是容不下刘晓波先生这些温和的要求,还是不肯放过他。在前天以煽动颠覆国家政权罪将他正式拘捕。

只要看看刘晓波先生的遭遇,只要看看刘晓波先生的坎坷,就可以知道,不管北京当权者累积了多少炫目的财富,不管北京当权者怎样吹嘘自己是大国崛起,实际上它心虚胆怯得很,实际上它怕人民怕的要命,根本不敢让人民有说话发声的空间。

事实上,这次北京政府以煽动颠覆国家政权罪拘捕刘晓波先生是非常荒谬及不合理的,是让人难以接受的。毫无疑问,刘晓波先生自八九年以来不断在海外杂志及互联网上撰文,敦促北京政府平反六四,要求北京政府尊重人权及言论自由。

但是,撰写文章表达意见是中国宪法列明的公民基本权利,刘晓波先生不过是行使中国公民应有的权利而已,只不过善用宪法赋予的权利,根本没有违法的意图及事实,北京政府有甚麽理由因此把他拘捕呢?

此外,北京政府年前已公开承诺接纳保护公民权利的两项国际公约。根据有关国际公约,公民享有思想、言论、集会、出版自由,政府不应无理侵损。刘晓波先生在网上写文章完全符合国际公约的规定,北京政府怎麽居然要追究他、拘捕他呢?

更重要的是,刘晓波先生除了发表言论,在网上写文章外,根本没有任何实质的行动要跟北京当权者对着干,根本没有成立任何实质的政治组织进行甚麽实际行动;即使「零八宪章」联署行动也不过是邀请理念相近的人共同签署一份宣言而已,几百个联署人没有建立起任何永久的组织或政党,更没有策划其他行动。

换言之,刘晓波先生由始至终都没有进行过任何实质行动跟北京政府对着干或挑战中共手上的政权。在这样的情况下,北京政府凭甚麽指控刘晓波煽动颠覆国家政权呢?

北京当权者大概认为,拘捕刘晓波这样的异见者可以稳住政权,稳住政治大局。但北京当权者错了。拘捕刘晓波,继续压制不同意见,继续限制言论自由反映的是当权者心虚胆怯,反映的是当权者无力处理社会矛盾,只能以铁拳镇压。然而,铁拳镇压带来的将会是更多反对声音,更深重的社会矛盾!

来源:http://www.dwnews.com/gb/MainNews/Opinion/2009_6_25_0_20_9_963.html

没有评论:

发表评论